2人目妊活中で夫が単身赴任。ストレスでパートに変更し、人工授精も試みたがリセット。単身赴任中の妊活方法を知りたい。
2人目妊活中です。来月から夫の単身赴任が決まりました。色々な事情での半年間単身赴任です。
私も正社員で働いており、なかなか2人目を授からないことから日々のストレスが一因かと、6月からパート勤務に変わる予定です。そんな中の単身赴任。離れ離れになり思うように子作りができなくなるため、今期、藁にもすがる思いで人工授精に踏み切りましたが、昨日リセットしてしまいました。年齢も6月に誕生日を迎え37歳になるので、正直焦りがあり、帰ってくるまで待つことは出来なくて(/ _ ; )単身赴任中に妊活をした方みえますか?どのように行われたのでしょうか?
ちなみに私は名古屋、夫は大阪になります。
- チャチャ(11歳)
コメント
N
私も単身赴任中で授かりました。
何度か精液を凍結し人工受精しましたがうまくいかず体外受精で今回授かりました。
体外受精は帰ってきてもらい凍結ではなく朝採取したものを使いました。
先生に事情説明して凍結してもらえないでしょうか??
𝓡.
はじめまして ☺︎︎
人工授精でも単身赴任でもないですが 、
正直37歳って全然焦らなくていいと思います 。
チャチャさんのとこに来たい赤ちゃんが
たくさんいて渋滞で時間がかかっちゃってます ◷
旦那さんと離れて寂しくなると思いますが 、
穏やかに過ごしてくださいね 𓂃𓅯
-
チャチャ
温かい言葉をありがとうございます。涙が出そうになりました!
穏やかに過ごさなきゃいけないですね。自分が休みの時に大阪に行って、タイミングも取っていきたいと思います。
年齢で焦らなくていいと言われると本当にホッとします。ありがたいです。
ありがとうございました!- 3月27日
yuunpy
わたしは、妊活は特に考えてしてませんでしたが、
一緒に住んでるあいだ二人目はなかなか授からず、
旦那が単身赴任になり1年。
4ヶ月に1回しか帰ってこないので、
息子を保育園に預け働こうと思い就活中に妊娠が発覚しました(^-^)
考えてない方が授かる気がします(^-^)
-
チャチャ
ありがとうございます。
焦りは禁物ですよね、本当によくわかります。
上の子が5歳なので、保育園へ行っても兄弟がいる子ばかりで、どうしても焦ってしまって。単身赴任中は子作りやめてゆっくりしようかなとも考えましたが、年齢的に焦りもあり(^^;
考え過ぎはいけないですね。
単身赴任中でも授かれるという貴重なお話、勇気が出ました、ありがとうございます!- 3月27日
yuyumama
体外受精で授かりました。
名古屋でしたら、浅田レディースクリニックもとても有名です。
10年できたかった知人がそこで授かれました。
私も3年半不妊治療した末、そちらの病院で一回で授かれました。
ちなみに二人目もそちらの病院にお世話になり一回で授かれました。
友達の兄弟は別の病院で体外受精してもかすりもしなかったんですが、そちらで授かったと聞きました。
よかったらホームページも見てみてください!
アプリもあって、技術などもとても素晴らしい病院だと思います。
-
チャチャ
浅田さんもよく聞きますね!成田山と合わせて考えたいと思います!
貴重なお話ありがとうございます!!- 3月27日
くまま
会社とのこと考えていたら、妊活、子育て、永遠に悩むと思います。
無責任かもしれませんが、辞めて大阪についていってはどうでしょう?
会社に支障がでないよう考えて…とか、会社のためにどれだけ考えてもいずれ産休とるし、復帰してからも子どもの体調によっては、周りに迷惑かけるし、今まで通りの働き方なんてできませんでした。うちは、金銭的に余裕もないので、辞めれなかったけど、子どもに無理させてます。幸い、妊活はスムーズで、風邪もひかない子ですが、それでも両立は大変です。叶うならフルタイムなんて、辞めてあげたい。いずれそう思うくらいなら、今辞めて妊活に全力投球したらいいのでは?
失礼ながらチャチャさんは年齢的な余裕がないと思います。会社より、自分ですよ!悲しいけど、女は、なにかを諦めなきゃいけない…。出世や、お金は諦めらめても、子どもは諦めたくないなら、悠長なこと言ってられないと思います!焦りは禁物なんて、授かった人の言葉です。35歳越えたら、心穏やかに焦らなきゃって思います!勝手なこと言ってごめんなさい…。
-
チャチャ
我が家も、金銭的に余裕がありません。なので、仕事も辞めれません。年齢的に余裕がないと言われるとますます寂しくなりますね。
1人子どもがいるので、両立の大変さも重々承知です。
あくまで単身赴任中にどういう妊活方法があるかという質問です。旦那の職場の事情でついて行くことが今回は出来ないのです。
ありがとうございました。- 3月27日
-
チャチャ
なかなか出来ずに悩んでいる人に対して「幸い、妊活はスムーズで」とかわざわざ言うことですか?年齢的に余裕がないとか、本当に失礼です。もう少し人の気持ちを考えて回答して頂きたいです。
- 3月27日
退会ユーザー
半年はなかなか諦め切れる期間じゃないですよね。
1回でも逃すのは惜しいです。
精子凍結して、タイミングが取れないときは、それを使って人工授精されてはいかがでしょうか。
金山レディスクリニックも精子凍結されてますよ。
人工授精まではどこに行っても同じと聞きますし、通いやすいところを探してみてください。
-
チャチャ
ありがとうございます。
やはり精子凍結が一番有効な方法ですよね。
金山レディスクリニックですね、ありがとうございます、調べてみます!
今通っている先生からも奥さんが通いやすい場所が一番だよ!と言われました。
妊娠って、生理がきたらじゃあ明日、明後日というわけにはいかないですもんね。どんなに泣いても次は来月…(涙)半年間の期間は大きいです!- 3月27日
-
退会ユーザー
焦るなと言われても難しいですよね。
きっと男性にはわからない感覚だと思います。
方法があるのですから、諦めずに頑張ってくださいね。- 3月27日
-
チャチャ
ありがとうございます。
先程クリニックで伺ったところ、今回は恐らく化学流産したようでした。流産と聞くと悲しくなるかもしれないけど、きちんと妊娠できるということだから、落ち込まないでねと言われました。
先生の言葉をありがたく受け取って、それを励みに、力を入れすぎず頑張りたいと思います。
優しいメッセージありがとうございます!- 3月27日
みっちょ
妊活って言葉を使っている間はリセットする度に泣いていました。友人に要はたくさんやればいいんよ!と言われてなんだか笑ってしまいました。年齢のことがあると焦ってしまいますが、考えてないときの方ができる気がします。
遠恋してるときに寂しくて夜高速で会いに行って帰ったりしてましたが、もし可能ならお互いに昼から半日とかお休み取って会いにいってみてはどうでしょう。もちろん、ちょうど排卵のころを狙うのが一番ですけど、夫婦といえどそれだけが全てではないですし、子供が保育園行ってる間に二人でデートしたり🎵リフレッシュできるんではないでしょうか?
最初に私が妊娠したのは親類の結婚式でホテルに前泊したときでしたので、きっといつもと違う環境で盛り上がって排卵したんやなぁと自分では思っていました(笑)。
-
チャチャ
ありがとうございます!
気持ちも大事ですよね!
妊活を始めてから、夫婦生活が義務みたいになってきてしまって、それもストレスというか…(^_^;)今日排卵日!ってなっても夫が仕事でクタクタで、明日じゃダメなの?とか言われてケンカになったこともあります。今日なんだよ!!みたいな(^^;;
昔みたいに、そういう営みを楽しむことができたら案外早く出来るのではないかと思いますよね。気持ちの問題もあると思います!
デートしたり、ホテルで昔を思い出して盛り上がるのも手ですね♩出来るなら楽しく妊活したいです!
ステキなアドバイスをありがとうございました!- 3月27日
あや
お疲れ様です。旦那様が単身赴任で正社員で働くのは大変かと思います。
保育園では、旦那様が国内遠方や海外単身赴任しながら2人のお子様を保育園に預けて働いてる方もいらっしゃいます。旦那様と会える時にタイミングがあったりして授かれると良いですね。
チャチャ
ありがとうございます!
やはり人工授精は事情的にむつかしいですよね。今通っているクリニックは凍結は出来ないそうで、もし体外をやるなら、名古屋の大須に成田さんという不妊治療で有名な病院があるよと紹介だけされました。
単身赴任さえなかったらもう少しタイミングと人工授精で頑張る予定だったのですが…。
月に一回はこちらへ帰って来られるので、そのタイミングで採取し凍結するか、病院で採取するかかと自分では考えています。
妊活中の単身赴任はかなりの痛手ですよね。妻側にも仕事があったりするとついて行くという決断がなかなか難しかったり。
貴重なご意見、ありがとうございました!