赤ちゃんが唸る理由や対策について不安です。3ヶ月頃には落ち着くという意見もありますが、何か苦しいのか心配です。アドバイスをお願いします。
赤ちゃんの唸りについて質問です。生後1ヶ月半の娘がいます。
寝付く前、寝てる時(しょっちゅう)起きる時、うぅ〜と苦しそうに顔を手でゴシゴシしながらうなっています。
ほぼ母乳で育てていいますが、夕方の授乳の時、疲れが溜まっている時は母乳の出が悪いのでミルクを足しています。
お腹がいっぱいだと、唸ると聞いてミルクをあげないようにしていたのですが、あやしても欲しがってずっと泣くのでその時はミルクを60mlぐらい飲ませてしまいます。
ゲップが出ないと苦しいから唸るとも聞いたので、しっかり「ゲボッ」と言うまでさせてます。ゲップをしないとよく吐く子なので、本当にしっかりさせてます。
凄くいっぱい調べました。
3ヶ月頃には落ち着くっていう意見もあるし…けど、何処か苦しいのかな?と不安になります。
アドバイスや対策あれば教えてください。
お願いします!!
- しょう
コメント
rin.xx
うちも唸りがすごくて生後2ヶ月は心配で寝られませんでした^_^;
すごく勉強されててエライですね♡
唸りは本当になぜなのかわかりませんよね…
ミルク少なめにすると怒る、ゲップもした、でもまだ唸ってる。毎日この繰り返しでした(-_-)
でも本当に3ヶ月なるちょっと前に気が付いたら唸りがなくなってました!(^^)
顔を擦るのは今でも眠い時に顔を擦りながらグズグズするので、きっと眠いのだと思います!
何が不満なのか教えてくれたら全力で解決してあげるのにですね^_^;
退会ユーザー
うちも2ヶ月入る頃までは
唸ってました!!
大丈夫かな?って心配になって
しばらく寝ないで見守ってましたよ!
1ヶ月検診のときに先生に相談したら、
成長に必要なものだと言われました(*^^*)
3ヶ月までに体重も身長も
大きく変わるので
成長痛でもあるのかな?と
想像してみたら
がんばれーっていう気持ちになりました!笑
もうすぐ3ヶ月ですが
いつの間にか夜もぐっすり朝までですし、
いずれなくなりますよ\(^o^)/
大丈夫です!!
-
しょう
成長に必要なものなんですね!前に助産師に相談しても、なんでだろ。と、しか言われなかったので、安心しました!!
成長痛だと思うと、娘が愛おしくなります♡頑張って大きくなって欲しいので、見守りたいと思います(͒⑅′࿉‵⑅)͒- 2月24日
-
退会ユーザー
そうみたいです(*^^*)
唸る子も居るから大丈夫だよと
言われたのでそれからは
ゲップ苦しいのかな?
お腹痛いかな?と
消去法をしてみても
唸るときは大きくなろうと
してるんだなーって
考えてました\(^o^)/
まだ1ヶ月だと夜も
寝れないでしょうが
のんびり頑張りましょうね♪
私もマイペースに頑張ります(*^^*)- 2月24日
みなmy
息子もすごい唸ってました。
こんなに唸ってる赤ちゃんは見たことなかったんで心配して1ヶ月健診とか市で月1でやってる乳児相談で聞いてもこの頃は唸ってだんだんおちついてくると言われました。
4ヶ月になったいまは起きたときくらいであとはそんなに唸らなくなりましたよ(*^^*)
げっぷもしっかりできてるなら心配ないと思いますよ!!
-
しょう
心配し過ぎなんですかねぇ〜(^^;;
唸ってる姿はあまり見たくないですね。
引き続きゲップはしっかりしようと思います!- 2月24日
いちごぽぽろん
うちの子も唸ったり顔を真っ赤にしてきばったりしていました。
読んだことがあるのが、月齢の小さい子の唸りやきばりは、原因が解明されていないとのことでした。
げっふしたいとか便秘してるとか、明らかな原因がなければ様子見でいいのではないでしょうか?
お目々こすこすはうちも眠い時にやりますよ〜
-
しょう
顔をゴシゴシするんですね!
眠いからなんですね…眠りも浅いみたいなので、様子みる事にします。- 2月24日
☆まろん☆
心配になっちゃいますよね。
うちも寝てる時、起きる時によく唸ってましたf^_^;)
夜中何度も起きて暗闇の中娘を確認してました。
でも大丈夫です!
気付くとなくなってます!(笑)
-
しょう
私も夜中に唸り始めると、暗闇で娘見てます(笑)
気になって寝不足なので、なくなる日が待ち遠しいです(。-_-。)- 2月24日
しょう
やっぱり3ヶ月ぐらいまでは唸るんですね(ー ー;)本当に、不満が分かればすぐ解決するのに…って、私もよく思います。