コメント
いちまま
してましたよー😊!!
初心者
私は調整が難しくて短時間のパートに変えました(^-^)
-
むっこ
調整きかないと難しいですよね。
- 3月27日
そわこ
今、フルタイムで体外してます。(これまで採卵三回、移植三回)
上司のみ伝えています。運よく融通がきく会社&業務なので全く問題なく治療できています。でも、なるべく業務への支障を出したくないので、病院は会社の近くにしてぃますし、なかなか転院もしにくいなと思っています。
病院は有名なところですが、結果出ないし、転院したい気持ちも少しはあるのですが…
-
むっこ
現在やってるんですね!
やはり伝えていて、融通きくところだからなんとか出来ますよね!- 3月27日
ジジ
私は考えた結果、退職しました💦
上司に事情を話してたので人工受精まではどうにかなりました🌠
体外受精では休みをもらう回数も多かったのと、県外の有名なクリニックに転院したので半休などで対応できなくなったからです😢
-
むっこ
そうですよね。色々考えたらやめる選択肢もありますよ。
- 3月27日
もーみー
私もフルで働きながら体外してます。また明日午前休もらいます。
上司には、話してあります。あまり詳しくは伝えられてないので、モヤモヤする時もありますが、理解はしてもらってます。
言えるなら全部話しておく方が気持ちが楽ですよ^_^
-
むっこ
体外受精になると休みもらう回数も増えますもんね。しっかり話しした上で治療した方がいいですよね!
- 3月27日
riiiayaaa
正社員でやってましたよー!💡
職場にも伝えてました。たまたま上司も不妊治療をしていた方で、融通もきいてくれたので、ご理解いただけたということもあります。
-
むっこ
融通もきいて、ご理解がある職場ならやれない事もないですよね。
- 3月27日
たかこ
やってました!上司や周りに公開して、協力してもらって出来たことでした。こじんまりな職場だったので、あと主婦の人多かったので言いやすかったですね、上司は男の人でしたけど、理解のある人でした。
-
むっこ
理解ある職場ならやれますよね!
- 3月27日
ぐり子
やってました!
職場には伝えてないです。
(独身が多い職場なので、理解が得られるとは思えないと判断)
休みは取りやすい職場なので、何とかやりくり出来ました💦💦
今は時短勤務で治療中です。
-
むっこ
伝えないでやっていたんですね!
なかなか大変ですよね。- 3月27日
むっこ
大変でしたか?仕事場には使えてました?
いちまま
職場には伝えてました!
頻回に受診があるのと採卵や移植のスケジュールはおおよそでしか分からないので前もって『○○日にもしかしたら半休下さい』や『休み下さい』と言ってました💦
多分言わないと休みにくいと思います!
採卵、移植のあとOHSSとかにもなって仕事休んだり…と結構大変でしたね!
むっこ
やはり大変ですよね。