※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ふうたん
妊娠・出産

会陰切開の不安から会陰マッサージを始めたママさんの体験談を知りたいです。マッサージを始めた時期や使用したオイル、施術のタイミング、そして効果について教えてください。

来月の25日が予定日のマタママです!
会陰切開が怖くて 最近 会陰マッサージをするようになったのですが ここにいらっしゃるママさんで会陰マッサージをして実際に効果があった方のお話が聞きたいです!

・何週くらいからマッサージを行っていたか
・どんなオイルを使っていたか
・いつ(お風呂上りなど)行っていたか

→結果
・切開の治りが早かった?
・縫う範囲が少なかった?
・全く裂けなかった?

個人差はあると思いますが参考程度に教えていただけると嬉しいです( ˊᵕˋ )

コメント

ママ4なおちゃんまん

一度も会陰マッサージしていませんが、一度も切れたことはありませんし、切開もされていません。全然参考にならなくてすみません(>_<)

ただ、毎日、開脚や足を開いてしゃがみこむなどを37週あたりから毎日していました。私なりに、会陰が伸びやすくなるように努力はしていたつもりです(>_<)

• ふうたん

ふうたん

すごい!会陰の伸びが良いんですね\( ¨̮ )/♡
    ほうほう・・なるほど!参考になります!
    もうすぐ臨月なので開脚とかしゃがみこむ動作とかやってみます!
    やらないよりやった方がいいですもんね!
    ありがとうございます♡

• 2月24日
mi✩hu

私も出産前怖くて怖くて
ここで質問させてもらいましたが、
会陰マッサージは個人差あると思いますが、初産だと間に合わないとかそういうこと以外必ず切ると思うので あまりマッサージしてても効果なかったって方がいっぱいいました( •́ω•̀ )
病院にも聞いたら あまり意味ないかなぁと言われたり するなら
安定期くらいからしてる方が多いそうですよ!
切開が怖いんですよね!
でも切るの怖がってる暇ないしむしろ早く切ってくれって思うくらいでした!陣痛の痛みで!
ほんと プチっ!と感覚あるくらいでまったく痛くもなんともなかったので、大丈夫ですよ( *´꒳`* )
私は3針縫いましたが
痛いけど我慢できる痛さです
それより陣痛の痛みに放心状態でした⍤⃝(笑)
その後の方が座ったり立ってられないくらい痛かったので母乳でも大丈夫な痛み止め薬を飲んでました!!

効いたかはわからないですが
私は安産のために ラズベリーリーフティや、YouTubeでマタニティヨガを無理なく真似してしてましたよ☆
会陰切開より陣痛の呼吸方を練習しておいたほうがいいかもしれません( ´⚰︎` )💧私は切開の方が怖くて陣痛なめてたせいか あまりの痛さで呼吸がうまくできなくて過呼吸なってもう死ぬって思ったんで、、(笑)

出産頑張って下さい(●´ω`●)💓

• ふうたん

ふうたん

私も同じく陣痛より会陰切開にびびりまくりです( ・ᴗ・̥̥̥ )
    そうなんですね!やはり切る方がほとんどですよね・・・・

みなさんの話を聞いてみると陣痛痛過ぎてそれどころじゃなかったって聞くのであまり神経質になってもしょうがないのかな?笑

そうそう 産後が怖いです!抜糸とか特に( ・ᴗ・̥̥̥ )
    一応ドーナツ型のクッションとか買って自分を落ち着かせようと必死です笑

なるほど!もうすぐ臨月なので私もマタニティヨガとか安産体操とか無理なく運動していきたいと思います!

過呼吸になるほど痛いんですか( ・ᴗ・̥̥̥ )
    恐ろしい・・陣痛中の呼吸法 すぐに調べます!笑

初産なので分からないことだらけで・・
    丁寧な回答ありがとうございました!参考になります!

元気な赤ちゃん産めるように頑張ります!\( ¨̮ )/♡

• 2月24日
moriママ

会陰切開怖いですよね💦私もそうでした!

陣痛の痛みで切ったか切ってないかわからないくらいですよ(笑)切開するとおしもがしばらく痛いですが…裂けるよりはマシなような気がします❗
1人目は裂けてしまいしばらく痛かったですが、二人目は切開だけだったので産後もあまり痛くなかったです😄
裂けるのが怖かったので自分から会陰切開を申し出ましたよ(^o^;)

抜糸は今は溶ける糸がほとんどな気がしますよー!

出産頑張って下さいね🎵

• ふうたん

ふうたん

本当産後が怖いです( ´︵` )
    やっぱり裂けるより切ってしまった方が良いんですね!
    溶ける糸であることを願います・・・・笑

ありがとうございます!
    我が子に会うために頑張ります!

• 2月25日
スヌ子

私が出産した産院では会陰マッサージ推奨してました!
34週から一回5分くらいするように、だったのですが私はお腹が張りやすかったので正産期からしました。
オイルは無印のオリーブオイル使って、お風呂上がりにしてました♪
しかしお産のときは、赤ちゃんの頭が大きく(ずっと検診で言われてました…)あとちょっとのところで出てこられず結局切りました(>_<)
裂けはしなかったですし、変に腫れたりとかもなく経過良好です。
切ったときより病室に移って赤ちゃんのお世話が始まってからが痛みでキツかったですねー。。
でも大体のひとは退院する頃には痛みが大分ひいてるみたいですよ♪

• ふうたん

ふうたん

5分くらいがいいんですね!
    無印かあ・・今度立ち寄った時に見てみます!
    マッサージしたのとしてないのとでは切っても治りが早いとよく聞きますもんね!
    退院までにひいてくれるなら安心です!
    少し希望が持てました( ´︵` )笑
    ありがとうございます!

• 2月25日