生後10ヶ月の娘ですが、離乳食が3回になってからネタ切れで、毎回同じ…
生後10ヶ月の娘ですが、離乳食が3回になってからネタ切れで、毎回同じ感じになってしまいます💦
《朝》
パン(食パン、バターパン、果物パンのエンドレス)
バナナ
ベビーダノン
《昼》
パスタorマカロニ
《夜》
ご飯(ドリア、しらすご飯)
冷凍してある野菜を、日替わりで味付けを変えてる感じのおかず
って感じで、全く代わり映えがありません😰
私が小麦粉を食べると体調不良になるので、娘にもあまりあげたくないのですが小麦粉料理がメインになってしまってます💦
アプリや本を参考にしてますが、離乳食を作っていると娘はグズグズするので、あまり時間かけられません😭
みなさん、どんな感じで離乳食進めてますか?
- 鈴木(1歳7ヶ月, 6歳)
コメント
あい
分かります、ネタ切れなりますよね…😂
主食にはオートミール便利ですよ!水や牛乳入れてレンジでチンですぐできるし栄養豊富です!
あとバナナ以外にもブルーベリーや煮たりんご(小分けで冷凍)、アボカド、ブドウあたりを用意しておいて選ばせたり…
ミニハンバーグ(合挽き、玉ねぎすりおろし、豆腐、片栗粉)を作り置きして冷凍しておくのも便利です😆うち毎日ハンバーグ食べさせちゃってます😱笑
ひさぽよ
私もいつも同じ様な物になっちゃってます( °꒫° )
うちもオートミールよく使います(*Ü*)
かぼちゃやバナナやヨーグルト、きな粉を混ぜたりします!
あとはうどんもよくあげます笑
サバのハンバーグ、リゾット、炊き込みご飯、野菜いっぱいの卵焼き、ご飯の海苔サンド、ハンバーグ、しらすと小松菜とれんこんのおやき等をよくあげます(。•ㅅ•。)♡
-
鈴木
オートミールって、万能なんですね😍✨
おやきは、冷凍してますか🤔?
それともその都度作ってますか?
手づかみ食べで作りたいのですが、いまいちわからなくて💦- 3月26日
-
ひさぽよ
上に書いたのはご飯の海苔サンドとリゾット以外は全部冷凍出来ます!
1こずつラップしてジップロックとかに入れてます(*Ü*)
めんどくさい時は1こずつラップせずにまとめてジップロックに入れてますが笑- 3月26日
-
鈴木
すごいですね😳
そんなにストックあったら、マンネリ化しなさそうです😍
娘ももっとバクバク食べてくれるかも❤️- 3月26日
ぴーなつ
わたしもそんな感じです!
夜ごはんの準備してるとき大体ぐずぐずするので冷凍野菜とうどん混ぜてとか、マンネリ気にせずあげてますwww
-
鈴木
母乳で多少の栄養摂れるから、いいやー♡って思ってたんですが、先生に今は色んな味を覚える大切な時だからね!って言われ変に焦りだしました🤯笑
- 3月26日
とどやまさん
・鮭
・ほうれん草
・かぶ
・人参
フリージングさせているのでレンジでチンして、豆乳でクリームスープにしてます♪
もしくはここにカボチャのペーストを混ぜて、マカロニ入れてパスタにしたり(≧◡≦)
・ヒラメ
・お豆腐
・ほうれん草
・オクラ
・かぶ
こちらもフリージングしているので、レンジでチンしてお水と赤ちゃん用のお出汁で味付けして、片栗粉でトロミを付けてます。
-
とどやまさん
あっ、あと卵焼きもオススメ!
ブレンダーお持ちですか??
卵をブイーンってして、鮭+ほうれん草、ひじき+ヒラメ、などの具を入れてタッパーに入れてふんわりラップしてレンジでチンして出来上がり(*^_^*)
ブレンダーするとフワフワに仕上がります♪- 3月26日
-
鈴木
ブレンダー持ってます😍
今度やってみますね❣️
ちなみに、お豆腐は冷凍ですか?
前に冷凍してみたら、変な色になり原形をとどめてなかったのでそれ以来、大人の料理でお豆腐使う時にだけ、少し離乳食に使ってる感じです😵- 3月26日
-
とどやまさん
ぜひぜひ~♪
お豆腐は冷凍ではないです(*´﹃`*)
食感変わるし美味しくないですよね。
小分けのお豆腐があるので、それを使ってます(❁´ω`❁)- 3月27日
-
鈴木
お豆腐、冷凍すると別人のように変わり果ててビックリしました‼️笑
小分けのお豆腐売ってるんですね👏
今度スーパーのお豆腐コーナー隅から隅まで見てみます👀✨- 3月27日
ゆんゆん
かぼちゃフレーク、じゃがいもフレーク、とうもろこしフレークがあると便利です❤️❤️
食べごたえがないですが、みじん切りして煮込んだ玉ねぎ・人参を加えれば、それなりになります🖐️✨✨
あとは、ツナ缶とかささみの缶詰とか冷凍野菜とかを買いだめてますね☘️✨笑
-
鈴木
野菜も買いだめして冷凍してるんですが、冷凍期間は1週間!って本に書いてあったので使い切れず、どーしよーと思ってました🤭
かぼちゃと、じゃがいもは常に冷凍してあるので今度とうもろこし作ってみます!!- 3月26日
ぴぴこ
ホワイトソースとトマトソースを冷凍しておくといろいろアレンジできて便利ですよ〜🤗💓
あとは鶏ひき肉と豆腐のハンバーグを冷凍しておいたり肉じゃがも冷凍ストックしちゃってます😊
-
鈴木
ホワイトソースは、市販の粉のやつ使ってます😊👏
トマトソースは、どーやって作るんですか🤔?
トマト大好きなので、そのまま食べる事しかしてなかったです😳- 3月26日
-
ぴぴこ
市販の物があるんですね🤗
市販のトマトピューレを水やスープで割ってツナや玉ねぎと一緒に加熱してから冷凍してます!
ご飯と混ぜてトマトリゾットにしたりトマトパスタにしたり便利ですよ💓- 3月26日
-
鈴木
わーお😍✨
超美味しそう👏
ツナの使い方が、よくわからなかったので凄く参考になります❣️
さっそくマネさせてもらいます‼️- 3月26日
かい
ストック作っても一瞬で無くなるようになったので基本は、大人の晩御飯の材料を取り分けてその日の夜と次の日の昼に食べさせてます😂
気が向いた時だけトマトとほうれん草、鮭、むねひき肉のそぼろのストック作ってます。
豆腐とひきわり納豆としらすのおやき?は全部スプーンで混ぜて焼くだけなので簡単でした😂
-
鈴木
そーなんですよ‼️‼️
一生懸命作っても、一瞬で無くなるのでまた作らなきゃ…と、めんどくさくなりマンネリ化してます🤭
大人のご飯の取り分けも、やろうと思ったんですが、取り分け忘れてご飯が出来上がっちゃったりで😵笑
混ぜて焼くだけのおやきは簡単でいいですね👏👏- 3月26日
-
かい
しんどくなるので頑張ることやめました🤣
ジャガイモとサツマイモとかぼちゃだけの日とかもあります笑
栄養のばらつきがひどいのでジャガイモに和光堂の鳥レバーと緑黄色野菜のパウダー混ぜて大丈夫とか言い聞かせてます😂- 3月26日
-
鈴木
全く同じ事やってます😂
私の中では、レバー最強!って思ってるので今日の栄養は大丈夫✨って変な自信があり、娘には悪いですが手抜きしちゃってます。笑- 3月26日
-
かい
もう同じくです😂
ちゃんと育ってくれてるからいいかなと思ってます笑
あとほうれん草とトマトのスープと称して最強メニューにしてます😂- 3月26日
-
鈴木
そーなんですよね‼️
今も大事な時期ですが、成長期にちゃんとご飯食べさせればいいや♡って思ってます🤤
わかりますーーー‼️‼️
ほうれん草食べれば、今日の鉄分補給は完了✨ってなりますよね😂- 3月26日
-
かい
今はとりあえずやる気のある時にいろんな味覚えればいいそれでよしって思ってます🤣
ほんとそれです笑
なんの根拠もないんですけどね😂
共感できる人いて嬉しいです😂- 3月26日
-
鈴木
いづれ教えなくても、勝手に色んな物食べますもんね❤️笑
そーそーそー!!!
なんの根拠もないのに、変な自信があるんです🤣
かいさんみたく、お姉ちゃん2人を育てたママと同じ思いで、すごく安心しました👏
ガチガチに考えなくても、いいやーって🙃- 3月26日
-
かい
食の好みもどんどん変わりますしね🤣
それぐらい楽観的の方が子供にもいいんじゃないかと勝手に思ってます🤣
私は尋常じゃないくらい人から見たらずぼらなだけだと思いますよ🤣- 3月26日
はる
私も毎日マンネリ化
しちゃってます…(´•̥ω•̥`)
とりあえず、冷凍してある
魚、肉、野菜を適当に混ぜて
レンチンしてあげるという感じです😅
もう少しで一歳になるのに
味付けはほぼしていません…😰😰
-
鈴木
ですよね‼️‼️
私も、スーパーで安い野菜をとりあえず冷凍して、適当に混ぜてあげる感じです😢
調味料も、使える使えないがわからないので、お醤油、味噌、子供用のコンソメくらいしかあげてないです😭- 3月27日
鈴木
めっちゃタイムリー👏
さっき、薬局の離乳食コーナーにオートミールが売ってて、なんじゃこりゃ??って裏面ガン見してました😂
今度買ってきます!!!
アボカド、ブルーベリー、りんご、ハンバーグ😳
全く頭に無かったです✨✨
はちみつみたいに、食べちゃいけないのか判断がわからなくて、全く冒険してなかったですが、晩御飯の買い物の時に買ってきます❤️