※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちびまま
妊娠・出産

不妊治療後の妊娠で、現在11週。義実家で同居中でイライラと泣きがち。情緒不安定なのか、不安解消方法を知りたいです。

不妊治療後の妊娠で、現在11週です。
2週間前に義実家での同居を開始しました。
そこから不満や不安、ちょっとしたことでイライラしてしまい、ここ2、3日は泣いてばかりです。
旦那さんは単身赴任中で土日しか帰ってきません。その貴重な土日で泣きながら話すのですが、こんなに情緒不安定になってしまうのでしょうか?
不安解消はみなさんどうされているのでしょうか?

コメント

はるか

1人目の時は特に情緒不安定でした。
みんなそうだと思います!!
とことん旦那さんに話して甘えてスッキリしてください☺️

• ちびまま

ちびまま

ありがとうございます!
    私だけかと不安になっていました。
    思いっきり甘えちゃいます。

• 3月26日
ママリ

こんばんわ✨私も義理両親と二世帯同居中していて、旦那が単身赴任中です。

つらいですよね。その後は、メンタルは大丈夫ですか?参考にお話を聞かせていただけるとありがたいです☺️

• ちびまま

ちびまま

あまり参考にならないかもしれませんが‥。
    同居は解消しました😖嫁姑の関係が悪化して、メンタルやられてしまいました。
    旦那さんの単身赴任先へ引っ越しました。今は里帰り中です。
    我が家の場合、同居開始しても子世帯のリフォーム工事が修正しなければいけなくて、そのことで義母の干渉が激しかったです。つわりもつらい状況だったのですが、継子がいるのですが、私がご飯も作れず食べれずの状態なのにご飯作れと後から言われて、理解してもらえなかったです。

無理だったので、一時実家に避難しました。そこから旦那さんに私への不満を言ってきたので、同居は無理だと判断しました。
    引っ越してからは快適に過ごしてます。実家の両親も夫婦は一緒に暮らしていたほうが良いという考えだったので、単身赴任先に行くことは大歓迎でした。電話では伝えられないことも多かったので、私は一緒に暮らしていく選択が合っていたのかと思います。
    CHERRYさんもお子さんがいる中で同居してるのは凄いと思います。子育てとかに干渉されてないですか?それが一番つらいですよね。旦那様が間に入ってくれてると良いですが。
    すぐ耐えられなくなってしまったので、参考になってないですが、親世帯子世帯で仕切りのある空間になっているといいですね。

• 9月20日
  • ママリ

ママリ

コメントありがとうございます!

そうなんですか。大変でしたね。避難できたなら良かったです。もともと二世帯住宅を作る予定だったんですか?

私もできれば、単身赴任先について行きたいのですが、色々あり、それができません。家族みんなで暮らすのが一番幸せですよね✨

単身赴任でないほかの家が、うらやましくて、嫉妬してます。友だちと会うこともつらくなってきました。

うちは玄関からすべて別々の完全二世帯です☺️

義理両親は干渉してこないのですが、私が毎日少しでも顔をあわせることに疲れてきてます💦旦那と結婚したのに、毎日、義理母と顔をあわせるのがすごくしんどいです。
    正直、この生活がいつまで続くのかわからなくて、本当に毎日泣いてます。耐えられないです。

たくさんの方に相談して、時々リフレッシュしたりましたが、いまいち心がすっきりしません。

• 9月20日
  • ちびまま

ちびまま

わかります!
    私は誰と結婚したんだろうと思うことありますよね。
    私も同居中は毎日泣きながら電話してました。親にも言えず友達にも言えずで、つらかったです。
    私は結婚当初は同居はないと言われてたのですが、ある時から義母が不安だと言い出して(義父は亡くなっています)、同居の話がでました。
    玄関、お風呂が一緒だったので、常に物音に敏感になってしまっていて、唯一買い物やカフェに行くときが息抜きできるときでした。
    旦那さんは転勤はあるのですか?せめて旦那さんの単身赴任が終わってくれると状況が変わるのかなとも思いますね。
    でもいつまで続くという期限がないから精神的に保つのがつらいですよね。

• 9月20日
  • ママリ

ママリ

本当ですよね💦いい義理両親なんですが、顔をあわせるだけで疲れます笑

そうでしたか。本当に大変な中、毎日頑張られていたのですね!同居は本当に大変ですよね。キッチンは別々でしたか?単身赴任で同居されてた期間はどのくらいでしたか?

転勤あります!転勤希望を出したり、転職を考えてくれているのですが、単身赴任の期間がいつまでなのかわからなくてつらいところです😢貴重なご意見ありがとうございます✨

• 9月20日