※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
花
妊娠・出産

妊娠9週で飛行機に乗る際の流産リスクについて心配です。家族旅行で健康であり、つわりもほとんどないです。7週目で心拍確認済みです。

まだ妊娠9週(妊娠初期)のものです。今週、飛行機にのり熊本から東京までいきます。これは妊娠発覚前から予定していた家族旅行です。

質問です。妊娠初期で飛行機にのれば流産のリスクって高いですかね💧

ちなみに、つわりはほとんど無いです!
病気もなく健康です。7週目で心拍確認しました。

コメント

🐬

大丈夫だとは思いますよ
初期の流産の原因はほとんどがお母さん側ではなく赤ちゃん側に原因があるみたいです😢
私の知り合いも初期に飛行機に乗って沖縄に行ってましたが大丈夫だったようです
ただ心配ならやめとくのも手だと思います

• 花

たしかに...初期流産の原因がそれだとよくネットで見ます。でも飛行機の中だと気圧の変化もあるし、着陸時に激しく揺れるし、不安です💧

• 3月25日
みかん

飛行機に乗ったから流産のリスクが高くなるわけではないと思いますが、例えば急に出血したり、何かがあったときに困るんじゃないかなと思います💦

あともしつわりが始まってしまうと辛いと思います(>_<)

病院の先生には聞いてみましたか?

• 花

まだ聞いてないです💧ネットで調べる限り、飛行機乗ってOk!という先生と、控えなさい。という先生がいるようです...あくまでもネットでいろんな人の体験談を見た迄ですが。つわりは大丈夫だと思います!

• 3月25日
  • みかん

みかん

不安があるなら何かあったとき後悔すると思うのでやめた方がいいと思いますし、行かない方が後悔するなら行った方がいいと思いますよ◎

• 3月25日
こめ

飛行機による放射線被爆は大事に影響を与えるほど強くないはずです。それだったら妊婦は禁止になってるはずですので。ただ9週だとまだつわりが重くなる可能性もありますし、家族でということであれば大事を取って予定を伸ばすとかも選択肢のひとつかなと思いました

私だったら、つわりもないならお腹大きくなる前に行くかもしれません😂ちなみに妊娠気づかず登山してました(笑)

みにまむ

12w6d、13w4dに飛行機50分ずつ乗りましたがなんともなかったです
私も妊娠発覚前に決めていたので心拍確認辺りから何回か診察時に飛行機OKか先生に確認とりました!
ネットでも両論ありますが、病院の先生には聞いてみましたか?

私も初期に4回飛行機に乗りましたが、なにも異常はありませんでした😊一応病院の先生に確認取りました!

ちょこ

私は6週で心拍確認し、7週目に自分の結婚式で羽田から沖縄にいきました。
少し心配しましたが、先生に
「初期の流産は外的なものの影響はそれほど関係ないので、気持ち悪くなければ行ってもいいよー!
でも、出血とか腹痛がある様なら、やめた方がいいかな。というか、すぐ電話して」と言われました!

つわりは始まってましたが、親戚も呼んでの式でしたので
変更はせず決行しました!(*^^*)

念の為先生に確認はした方がいいと思いますが、参考までに(*^^*)

ゆう

はじめまして^^私も同じく9週です!用事で東京から熊本への飛行機移動しなければならなくなり、心配で先生にちょうど聞きました!
新幹線で移動だと長いからしんどいだろうけど、飛行機なら大丈夫!!って言われました✨