※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
チエ
子育て・グッズ

一歳2ヶ月の子供が冷たい牛乳を飲まないことに悩んでいます。保育園では冷たいまま出しているのか気になります。

一歳2ヶ月のママですが、皆さんの子供は牛乳冷たいまま飲んでくれますか?我が家は温めて哺乳びんに入れると200飲んでくれますが、冷たいままは飲みません。保育園では冷たいまま出してますかね?

コメント

ママリ

保育園では冷たいまま出てます。
うちは牛乳じたい飲まなかったですが、保育園で飲ませていたら飲むようになってました。
温めてコップでは飲みますか?
哺乳瓶でないと飲まないですか?

• チエ

チエ

ありがとうございます。やっぱり冷たいまま出ますね。コップなら半分遊びでこぼしてます。

• 3月25日
まぬーる

0歳や1歳クラスは少し温めて出されることもありますよ。園によりますが、0歳なら大抵温めて出すので、暖かいほうが飲みやすいandお腹に優しいですね😃

あと、牛乳を一回に200は多いですね、
園では100か120程度ですよ☺

• まぬーる

まぬーる

実は保育関係者ですが、牛乳はおやつの時間とかでいいですよ!

あとは卒乳されてるとは思いますが、
    それでもその日の離乳食量によっては、
    お腹のすきぐあいが、まだぶれると思うので、牛乳か普通のミルクを必要に応じて飲んでいても構わないと個人的には思います。

基本的には園では一日に一回か2回でます🎵

• 3月25日
  • チエ

チエ

ありがとうございます。今もミルクは飲んでます。1日3回くらい。まだ小柄で体重が伸びてないのでしばらくはフォローミルクは辞めないようにしようと思います。離乳食の量見ながら調整します。

• 3月25日
  • まぬーる

まぬーる

フォロミだと体重増えないかもですね💧
    成分が、鉄分多めの牛乳寄りなので!

園では、1歳までは普通のミルクですよ!
    私は自分の子は、痩せぎみだったので、
    1歳3か4ヶ月までは、ゆるやかに量を減らしながら飲ませました!

四月からは1歳クラスですから、全く
    ミルクを飲まない生活にはなりますけど
    10キロにいくまでは夜にいくらか飲んでいたほうがいいかなと思いますね✨

200→160→120→100→0(50)にして外しましょうね!120位でもお腹がもつようになれば
    哺乳瓶ではなくマグやコップに切り替えてください🎵

• 3月25日
  • まぬーる

まぬーる

1歳すぎても、普通のミルクで調整するのがおすすめです!

• 3月25日
  • チエ

チエ

ありがとうございます。やっぱり詳しいですね。うちはまだ9キロにも行ってません。夜寝る前には二百飲んでます。10キロまではいくら頑張って飲ませます。

• 3月25日
  • まぬーる

まぬーる

そうでしたか!9キロいかないと、元々食が細いタイプではあるのでしょうね!それはそれで、お子さんらしさなのですが、一度に沢山食べられないぶん、一日のどこかでお腹がすいてしまうことはあるかもしれませんね!

であれば、私なら入園前まではガッツリと200を4回か5回は飲ませたいです!!徐々に3回程度には減らしたいですがね✨まだ回数で稼がないと、体力がもたなかったりしそうですね!午前に眠くなったりとかあると思うので、急には無くせませんね✨

ただ、保育園に入るとどうしても、
    そろそろミルクをやめましょうねーと普通に促されるかとは思いますが、体重のことや食べ方のことを相談されてみて、
    理解のある先生なら、
    夜は飲んでも、一歳半までにミルクを外す感じでいいですよと、
    園では食事を頑張りますね!と言ってくださるかたもいますよ😃

• 3月25日

ずっと冷たいまま飲ませてます🥛
哺乳瓶ではなくマグかコップです🙋
うちの子らは温めた時の匂いが嫌なようで冷たい方がお好みのようです⚠️

チエ

ありがとうございます。保育園に行くので練習されてますが、マグでは飲みません。冷たいものへの拒否感かなあと思ってます。明日もう一度冷たいまま出してみます、ら

あかり

園にもよりますが、私の知ってる園では、1、2歳児は、入園して間もない春頃は温めてました。夏場は冷たいままです。ちなみにうちの子1歳半ですが、家ではコップに入れてレンチンして常温位にして飲ませてます。

• チエ

チエ

ありがとうございます。常温ぐらいで調整してストローマグで飲ませてみます

• 3月25日
チエ

ありがとうございます。保育園に聞いてみます。うちの子ミルク牛乳好きで100出すと泣きくずれます。やっぱり減らしてみます。

チエ

ありがとうございます。先生にも相談してみます。保育園行くまでは頑張って飲ませます。