※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
maba
子育て・グッズ

離乳食の進め方について、10倍粥と野菜を食べている3週目。野菜の種類を増やし、飽きたらあやしながら食べさせるのが良いですか?他の方の進め方を参考にしたいです。

離乳食の進め方がいまいち分かりません。
本も買ってみたんですが、ざっくりなので…。

今月から始めて今3週目なんですが、
10倍粥と野菜(にんじん、かぼちゃ)を食べています。
この先は、10倍粥はそのまま毎回用意して、
野菜の種類を増やして食べていけばいいのでしょうか?あと、後半になると飽きるのか泣き出しちゃうんですが、そうなったらもうお終いでいいのでしょうか?何とかあやして食べれるようにした方がいいのでしょうか?

どんな感じで進めていかれたか参考にさせていただけませんか?お願いします!

コメント

こー

3週目はタンパク質を足して、白身の魚か豆腐をたす。
離乳食始めて1ヶ月くらいして慣れてきたら2回食へ。
2回食になってきたくらいで、少しずつおかゆは水の量を減らしていき7倍がゆへしていきましたよー

どんな椅子で食べてますか?

3週目からタンパク質をあげはじめましたよ!毎回10倍粥は用意して、野菜も2種類くらいあげてました!

かぼちゃ粥、人参、豆腐
みたいな感じにしてましたよ🙌
その頃は、例えば月曜日にはじめて豆腐をあげたらそこから一週間タンパク質は豆腐にして、水曜か木曜あたりに新しい野菜を試したりって感じにしてました\(◡̈)/
私は結構バンバン進めちゃってたかもなのであくまで自己流ですが!

退会ユーザー

泣き出してしまうようでしたら、終わりでもいいかもしれないですね!
    あまりにも泣いてるのにあげようとし続けて離乳食が嫌になってしまうと大変ですし💦

• 3月25日