初節句のお祝いで食事代を出すことになっているが、内祝いに何か持って帰るべきか悩んでいます。食事代を出す予定なので、内祝いは不要かもしれません。どうしたらいいでしょうか?
こんばんは
息子の初節句についてなのですが、私の実家から兜を買ってもらいました
旦那の実家の方からは、両家揃っての初節句のお祝いの席でかかる食事代を出すという感じになっていますが、この場合、私たち夫婦は両家に内祝いとして何か品物を持って帰ってもらうべきでしょうか?
普通は、私たちが食事代を出す事で内祝いになるみたいなのですが、旦那の実家が食事代は払うみたいなので、どうするのが良いでしょうか?
- しーママ
コメント
りなたん
こんばんは。
私でしたら両家に内祝いのお返しを用意します。
兜も食事代もそれなりのお値段になると思いますので、お返しを用意しておけばしーママさんも心苦しくならないんじゃないですか?
お返しをするしないで迷っている時には、した方がいいと思いますよ!!
しーママ
そうですよね!
初節句の帰りに内祝いを持って帰ってもらうことにします😃
でも、正直なところ、兜と食事代じゃ、全然値段が違い過ぎて、同じ内祝いじゃなくてもいいかな?💦って思ってしまいます😭
りなたん
頂くお祝いのお値段に差があっても、表向きは同じお返しにして、後日別にお返しを用意してお礼に行くのをオススメします。
両家の前でお返しに差をつけてしまうと角が立つかもしれないので。
商品券などで、外から分からないように差をつけるなら同じ日に渡しても良いと思いますが、渡し間違いに気をつけてください。
素敵な初節句になるといいですね!