※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

妊娠9ヶ月で恩師が亡くなり、お通夜を控えるべきか悩んでいます。最後に会いたい気持ちもあるが、家族からは控えるよう言われました。どうしたらいいでしょうか。

今妊娠9ヶ月なのですが、恩師が亡くなってしまいました。
その人には小学校時代から家族ぐるみでお世話になり、ちょうど一年前一緒に食事したのが最後になってしまいました。
妊娠9ヶ月ということもあり家族からはお通夜は控えた方がいいと言われました。いろんな言い伝え等もあるので…
でもお世話になったから最後会いたいと…と思うわたしもいます。
やはり控えた方がいいのでしょうか。

コメント

ミミ

電報を送るのはどうでしょうか、、
家族ぐるみとのことなので家族に行ってもらうしかないかなと。

チョッピー

体調良いなら別に大丈夫だと思いますよ。心配ならご家族に付き添ってもらったら良いかと思いますが、、鏡を偲ばせてとか言いますよね。
会えなくなってしまうのを考えたら私なら行くと思いますよ。

♡♡♡

30週のときに、祖父が亡くなりました。
妊娠中ということもあり、家族からは通夜葬式には出なくていいと言われたんですが、大好きな祖父だったので、通夜のみ行きました!
葬式は、自分の体調がよくなくて行かなかったのですが、行くつもりでした!

亡くなった人に、赤ちゃんが連れていかれるという言い伝えですよね?
わたしも気になってましたが、大好きな祖父が連れて行ってしまうわけがないと思って、最後のお別れしてきましたよ!
でも一応腹巻の中に鏡をいれておきました。

ただ、火葬場には行かないほうがいいみたいです😭

私の場合は身内ですけど、1日目も2人目も妊娠中にお通夜やお掃除、火葬や納骨、法事などいろいろ出席してます。言い伝えはありますけど、私はなんともないです。

恩師でも、すぐに行ける距離なら9ヶ月でも行くと思います。

スーパームーン☆

信じるか信じないかはその人次第ですが、行きたい気持ちがあるなら行って良いと思います。
行かないまま後悔しても、どうしようもないですからね。
私なら、「私、お母さんになりますよ」って顔見て報告したいですもん。
最後ならなおさらです。
ご家族の反対もわかりますが、
「ちゃんとお別れしないと、安心して産めない」
とでも言うかな(笑)

ぬん

普通に妊娠中お通夜お葬式行きましたよ!
鏡入れるとか迷信?言い伝え?みたいなものですよね私は何もせず行きました😅
色々気にするなら行かない方がいいかと!
やっぱり最後のお別れですし私なら行きます😌

haru

私も妊娠中に祖父が亡くなりました。
家族は「参加しない方がいいんじゃない」と言っていましたが、念の為お坊さんに確認してもらったところ、「逆に参加したほうがいい。亡くなった人のパワーをもらえる」的なことを言われました(^_^;)
通夜、葬式にも参加し、火葬場にも行きましたよ💡
鏡とか何もしてません。
結果安産で元気に産まれてきてくれました(^^)