福山医療センターで出産予定の方へ。パジャマは用意されるか、持参か知りたいです。他に必要な物があれば教えてください。
広島県福山市の福山医療センターで出産された方に質問です!
元々里帰りで違う病院で出産予定だったのですが、前置胎盤と診断され早めに医療センターに管理入院する可能性が出てきました。
そのため入院準備をし直そうと思うのですが、医療センターはパジャマは用意されているんでしょうか?それとも持参ですか?
受診する時は入院する時かもしれないので、早めに準備しておきたいのと、急な診断で落ち込んでて病院に電話する元気はないので、病院に聞いたらいいと思う等のコメントはご遠慮ください😢
また下記の物や一般的に必要とされている物は準備するつもりですが、他にこれがいる、下記の物でもこれはいらない等あれば教えていただきたいです!
- ぺんぺん(生後2ヶ月, 5歳5ヶ月)
コメント
ふーさんママ
そちらの医療センターでの出産経験はありませんが、何度か長期間入院の経験があります。
持ち物であったらいいものとして…
自分用の爪切り
意外と入院してると気になったりするのであったら便利です。
病室によっては結構暑かったりするので、入院となったらタオルケットを持ってきてもらったらいいかもしれません。
あと、入浴の際のバスタオルも自分のものを用意しました。
はなとるママ
昨年の7月に出産、2週間ほど管理入院してました!
パジャマは他の方も言っておられるように1日40円で貸し出ししてます。私は2着ほどパジャマ持って行ってました。
化粧もみんなすっぴんだったし退院前に旦那に持ってきてもらうくらいでなるべく荷物少なめにしてました!
赤ちゃん用のガーゼも入院準備にはいらない気がします。
自分用のタオル類は病院にはないのでいります🌸
入院してたときにたまたま私のいる大部屋だけ冷房の調子が悪くて大部屋のみんな汗だくになった記憶があります💦
そんなこともあるので基本薄着で羽織ものはあった方がいいかなと思います😊
-
ぺんぺん
詳しくありがとうございます☺️
ガーゼいらないんですね!
前の病院ではいると言われていたのでいるものと思っていました!
ちなみに赤ちゃんの肌着はいるかどうか教えていただいてもいいですか😢?- 3月24日
-
はなとるママ
あっ、でも部屋で授乳するときにはお口吹いたりするのにガーゼがいるかもしれないですね💦 私はタオルだったのですいません💧
授乳室には触りのいいペーパータオルみたいなのがあります!
赤ちゃんの肌着は退院の時着せて帰る分で大丈夫ですよ👍 入院中は病院の着せてもらえます!汚れたりしても言ったらすぐ新しいのくれますし😊
なるべく長期入院は避けたいですね💦- 3月24日
-
ぺんぺん
なるほど!じゃせっかく買ったので持っていこうかなと思います☺️
そうなんですね!教えてくださってありがとうございます💓診断された時は長期は嫌だなと思ってたんですけど、今は家で不安でいるよりは病院にいた方が安心かなと思ってきました(;ω;)- 3月25日
-
はなとるママ
病院にいる時は毎日心音聞けるのですごく安心ですし、幸せですよ🌸
1人目の時26wで出産したんですけど
本当長期入院中は心音聞けるのが唯一の救い楽しみでした😂
医療センターの助産師さん達は話しやすいし優しいですよ🌸
赤ちゃんに会えるの楽しみですね😊- 3月26日
のぞみん
私自身が広島の方でなく佐賀の方で出産・入院となるため参考になるかどうかはわかりませんが、今回の出産で大学病院に入院することになったので、そのことでよければ…
私が入院するその大学病院では、パジャマは準備してきてくださいねー、と言われました🙌
実際にお産をするときは、その病院が準備してる病衣に着替えなければならない、というのはありましたが…
ものすごくかさばるようなものではないかと思うので、1着は準備してバッグとかにいれても問題ないかと思いますよー🙌
使わなかったら使わなかったでいいと思うし、もし使うってなったら洗い替え問題でてきますが、その際はどなたかに持ってきていただいてもいいかと思いますし…☺️
あと、ふーさんママさんがおっしゃってるように、バスタオルはあったほうがいいかと思います🙌
私が出産のときに持っていこうかと思うのが、ぺんぺんさんの予定日的に必要ないかも…とは思ったのですが、薄手のカーディガンを持っていこうかと思ってます🙆
私自身がそろそろであるのですが、朝晩もしかしたらまだ冷えるかもしれないというのと、冷房とかがもしついたとして、その対策になるかな…と思いまして😃
-
ぺんぺん
パジャマ持ってないので買おうと思います!カーディガン持ち物にいれてるので私もしっかり持っていきます!
ありがとうございます☺️
のぞみんさんもうすぐなんですね…!
元気なお子さんが生まれますように👶- 3月24日
まり
昨年10月に福山医療センターで出産しました。私も個人病院から転院でした。
パジャマは自分で用意しました。
有料であれば貸し出しもありましたよ。でも薄いかんじのものだったのでご自分で用意されたほうがいいと思います。
病院の1階にローソンもあるので大丈夫ですよ。
-
ぺんぺん
やはり転院多いんですね…!
困ったらローソン行ってもらいます!- 3月24日
ちぃ0427
2月に医療センターで出産しました。
パジャマは前開きのもので1日40円で貸出だったと思います。
コインランドリーもあるのでもし使う事があれば洗剤と柔軟剤も持っていくと便利です(´∀`)
ドライヤーはナースステーションに2つありますが、風量がちょっと弱いので気になるようなら持っていってもいいかとおもいます(*´ω`*)
-
ぺんぺん
洗剤と柔軟剤!たしかに長期入院となれば洗濯しますもんね、盲点でした!
ドライヤーも持っていきます💪- 3月24日
はな
長期入院ではないですが、帝王切開で入院したことがあります!
その時もらった冊子に書いてある準備物は一応載せておきますね!
色々メモしてますが…気になさらないでください笑
見にくかったすみません💦
-
ぺんぺん
写真までありがとうございます☺️メモもしっかり見ました👀(笑)加湿器真似させてください😆💓
- 3月25日
-
はな
ぜひ加湿器真似してください笑
部屋乾燥しまくりでした!
入院不安だと思いますが、赤ちゃんが無事産まれてこれる環境だと思って頑張ってください!!!!- 3月25日
ぺんぺん
爪切り!たしかにですね!
病棟で貸してくれそうですが、共有するよりは自分のがいいですもんね💡