参考までに教えてください!離乳食初期についてです(^^)現在3週目ですが…
参考までに教えてください!
離乳食初期についてです(^^)
現在3週目ですが、野菜を食べさせるのはちょっと遅らせたのでまだにんじん、かぼちゃだけです(^^)
にんじん、かぼちゃは難なくクリアしたので
次はほうれん草、トマトあたりにチャレンジ予定です!が、おいもや大根、かぶのほうが甘みがあっていいよーという方もいますし、先に豆腐!という方もいたり、二種類食べさせたら?という方もいて…
よかったらどのようにすすめたか教えてください!
ちなみに食欲は旺盛でパクパク食べます\(^o^)/
- めんま(3歳3ヶ月, 9歳)
コメント
退会ユーザー
根菜類の方が潰したり濾したりしやすいので、最初のうちは葉物よりも根菜の方が楽ですよ♡といっても結局はお母さん次第なので、何でも大丈夫ですよ。
私ならかぼちゃや人参キープで豆腐を始めて、豆腐慣れた頃に他の野菜に挑戦させますね◡̈
葉物類は苦味が苦手な子もいるので、そういうときはバナナに混ぜてみたりすると食べてくれると思います♪ カブや大根はお出汁と混ぜてとろみつけるとより美味しくなりますよ♡
すぃしょー
私も今離乳食3週目です。
豆腐は4週目からしようかなと考えています。
人参、かぼちゃの後は白菜、かぶ、さつまいも、小松菜、キャベツなどを食べさせて今は新しい食材1品と野菜1、2種類混ぜて食べさせています。
うちもよく食べてくれるので助かってます!
お互い頑張りましょうね。
-
めんま
同じですね(^^)私は最初おかゆのすりつぶしが甘くて7分がゆみたくなって食べてくれなかったので、実質2週目ぐらいなんですが( ゚д゚)笑
お野菜たくさん食べてますね!すごい!私も頑張ります(^^)- 2月23日
めんま
わぁ!ありがとうございます(^^)かぼちゃやにんじんはやはりみんな食べやすいんですかね?みなさんわりとかぼちゃやにんじんにプラス一品されてる印象があるので!
ちなみにおかゆは少しずつ量を増やしていったほうがいいんですかね?おかゆ好きみたいで無限に食べてしまおうとするのですが…( ゚д゚)
退会ユーザー
人参やかぼちゃは甘みがありますし、トロトロにしやすい利点もあるので好まれるのかもしれませんね♪お粥は5-6ヶ月の目安量に到達するよう徐々に増やしていき、到達したらキープみたいな形が良いかと思います!
めんま
ご丁寧にありがとうございます(^^)明日からまた頑張ります(^^)