※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りー
子育て・グッズ

娘が怖がって泣くので、怒り方に悩んでいます。泣いても反省しているようで、優しく声をかけています。責められた気持ちにならないように工夫したいです。

もうすぐ1歳3ヶ月になる娘がいます。
一歳になったくらいから、やっちゃいけないことをしたらあー!!と低い声で行動を止めて、それやっちゃダメ!とばってんを作って怒るようにしています。
でも娘的にはその低い声が怖いのか、あー!!というと泣きます…
あー!!の言い方は、あー!!それやっていいのー?の時に使うような感じの言い方です(わかりづらくてすみません)

最近顔色を伺えるというか、初めてやることはやっていいことかな?と私の顔を見てきますがビビってるのかな…間違ってるかな…と不安になってしまいました。
かといって危ないことやいけないことを注意しないわけにもいかないし…

あー!!というと責められた気持ちになってしまうのでしょうか?
いきなりだーめ!と言った方がいいのでしょうか…
泣きますが反省してる感じもするのでやめなくてもいいのでしょうか…
泣いたらたくさんぎゅーしながら、嫌だったね、でもこれはやったら危ないからねと声がけして落ち着かせています。

コメント

ぽんた

元保育士ですが、園でも悪いことしてると「あー」って言ってました!笑
悪いことしたってわかるようになってきたから泣くのもあるかもしれません。
その後フォローもきちんとされているので、叱り方は今のやり方でいいと思います(*´ω`*)

• りー

りー

保育士さんの意見もらえてすごく嬉しいです。゚(゚´Д`゚)゚。!!
    どう怒ったらいいのかとか全然わからないので、安心しました!
    ありがとうございます✧٩(ˊωˋ*)و✧

• 3月24日
あちゃまま

大丈夫だと思いますよ😊
怒られてるってちゃんとわかってるのですごいと思います!
私の姉の子が同い年くらいですが、あーって言っても無視笑
怒る時にダメでしょの前に私達もあー!って言うんですが、無視で机の上で遊んでます笑
こら!と言ってもあそんでます笑
その子の性格なので、何が正解で何がダメか探り探りでやっていくしかないですよね😭

• りー

りー

コメントありがとうございます!
    そうなんですね!その子の性格なんですね🤣(笑)
    怒ったあとのフォローもしながら続けてみます!ありがとうございます✧٩(ˊωˋ*)و✧

• 3月24日
タルト

初めて聞きました!!
あー!って!!
いったことなかったです!

• りー

りー

そうなんですね。゚(゚´Д`゚)゚。
    タルトさんはどのように叱られていましたか?😭
    差し支えなければ教えていただきたいです!✨

• 3月24日
ふみ

うちも娘がダメなことしてたら大きな声で、「あーっ!」って言ってますよ😃

基本的には赤ちゃんだろうが、ダメなことは泣こうが喚こうがダメって考えで接してるので、注意して泣かれてもなんとも思いません😅

注意する→泣く→側にいく→抱っこ→落ち着かせながらダメな理由をきちんと言葉で伝える

毎回こんな感じです。

イヤイヤ期が始まるとマナー教えるどころじゃなくなるから、1歳のときに土台を作っておくのが大事って何かで見聞きしたので、いまから伝えるようにしてます。

• りー

りー

うちと同じような考え、やり方の方がいて安心しました😭!
    私もいつ理解できるようになるかはその後次第だし、ダメなものはダメと伝えたいと思っていましたがこの伝え方で合ってるか不安になってしまいました😭続けてみます!ありがとうございます☺️

• 3月24日
しらす

顔色伺うのは、やっていい?と確認してるんだと思います(^^)
ビビってるわけではないと思います(^^)うちの子もチラチラこっちみながらやってますよ(笑)

ご家庭それぞれで叱り方は違って当然だと思いますので正解も不正解もないと思います(^^)
りーさんの思った通りにするのが1番です(^^)

• りー

りー

そうなんですね😭
    自分のやり方に全然自信がなかったのでそう言って貰えると頑張れます☺️
    ありがとうございます!✨

• 3月26日