2回目の帝王切開で後悔しないか悩んでいます。赤ちゃんと母体の安全は最優先ですが、自然分娩も考えています。同じ経験の方いますか?
1回目の出産は促進剤からの陣痛からの赤ちゃんの呼吸が苦しくなってたので緊急帝王切開で今回2回目の帝王切開予定です。
逆子とかなら納得いくんですが1回目も普通妊娠で今回も普通妊娠です。
このまま2回目の帝王切開で後悔しないのかって悩んでます…ブイバックの方が確かにリスクが大きいのは分かりますがどおしても下から産んで見た方がいいんぢゃないかって頭から消えません。1番最優先するのは赤ちゃんと母体なのは重々承知なのですがふとした瞬間にいいのかな…後悔しないかなって。今回が最後の妊娠の予定なのですごくもやもやしてます…
旦那はそんな危ないことなら帝王切開でいいといい決めたのですがね(⸝⸝o̴̶̷᷄ ·̭ o̴̶̷̥᷅⸝⸝)
同じような方いませんか?(´×ω×`)
- ふうい(5歳4ヶ月, 8歳)
コメント
ま。
同じように悩んで結局子宮の厚み足りずに帝王切開を選ばざるを得ない状態でした😂
今は帝王切開にしたことを悔やんでませんが、帝王切開しかないと言われた当時はどうしても下から産みたい!と泣きました😂
VBACできる環境ならチャレンジしてみたいですよね😭
ひらたけ
分娩予定の産院はVBACできる産院なのでしょうか?
そうなら、今からでも一度相談してみたらどうでしょうか。
私は一人目で長時間の陣痛も経験したし、帝王切開なら事前に入院日も退院日もわかるから予定がたてやすくて都合がよかったので二人目は迷わず帝王切開にしました。私は全然後悔とかしていませんが、産み方に拘りがあって後悔しそうと思うなら、挑戦してみてもいいと思います。
-
ふうい
県の病院だけできるらしいんですよ💦でも今かかってる病院とは違うんでどおなのかなって…個室でもなくなりますしどっちがいいのか考えてたら日にちが経ってしまい😱
- 3月23日
-
ひらたけ
今からでも転院できるんですかね?
本当にVBACしたいなら、考えて悩んでいるより調べたり問い合わせたりしたらどうかなと思うのですが…。
それで駄目なら、諦めつくんじゃないでしょうか。- 3月23日
-
ふうい
確かに予定日決めれるのと心構えできるのはいんですけどね😖
なぜか最初の出産から3年経ってもあの時自分のせいで普通に産めなかったって思いがちらついて…😫
旦那が反対した時に自分で言えなかったのも原因なんですがまだもやもやしてしまって😣!問い合わせたらそっちの方向で行った時にってまだ完全に決意に達せなくてこんな時期になったんですがね( ´ ` )- 3月23日
にゃんにゃんฅ•ω•ฅ☆*。
vbac 予定でしたが子宮の厚みが足りずに明日予定帝王切開ですΣ(°°ll )‼
正直今でも普通分娩したかったなぁ〜って思っています😅😅
-
ふうい
そおなんですね😖💦
2回目も痛さは変わらずってかんじですか??🤯- 3月27日
-
1人目と病院が違うので
過ごし方も変わってきて二人目のが痛いうちから歩き回らないといけないのですそこが辛いですΣ(°°ll )‼
でも1人目の時の時よりはまだマシかな?とわたしは思いました(´・◡・`)
痛いことには変わりないですが😵- 3月28日
-
ふうい
前の時そんな感じでした😂💦でも痛くて歩ける状態ぢゃないですよね(笑)
やっぱり1回痛さを味わってるからですかね…😱1回目も予定でしたか??- 3月28日
-
本当に!!術後1日目から同室で
今回本当に辛くてしんどくて💦
後陣痛は二人目の方がしんどかったのかな💦1人目のときは結構座薬とか使ったからあんまり覚えてなくて💦
1人目の時は緊急でした😣😣- 3月28日
-
ふうい
座薬とか出してくれるとこあるんですね😳💦1回目の時きついし痛いのに母乳だから薬だめって言われてうごけませんでした…🤯
2回目の時は1人目のお子さんどうされましたか??- 4月2日
ふうい
最初の出産の時から帝王切開でしたか?県の病院だけできるそうなんです😫でもちょっと通うのに1時間ぐらいかかるのもあって…😖
でももしもの事を考えると…あと陣痛がまた来なくて促進剤で陣痛おこした痛さを考えたら切ってしまったほうがいいのかなとか考えたらあっという間にそろそろ7ヶ月になってしまって(⸝⸝o̴̶̷᷄ ·̭ o̴̶̷̥᷅⸝⸝)
ま。
破水→促進剤からの帝王切開でした😂母子ともに元気な中帝王切開になってしまって、このまま2回目帝王切開踏み切るのは嫌だ!ってなってしまって😂でもダメでした😂
1時間ですか…でも出来るなら一度相談してみた方がいいと思います😢最後の出産で悔いが残るよりはいいと思います!
帝王切開してると促進剤使えないので予定日経過して結局帝王切開というパターンもあるそうです😭
ふうい
わかります😫💦2回目ブイバック予定だったんですか?(ᯅ̈ )
結局帝王切開ってことですね…💦元々前回の出産が41週になったのでバルーンからの促進剤だったんでまた陣痛来ないの考えると切ってしまったほうが良さそうですね😖ちょっとすっきりしました😅うちの先生はブイバックしたいなら紹介するよ~って感じの軽い先生なのと旦那はもしも残されたらどおにもならんからと帝王切開希望だったので相談する人もいなくて…( ´ ` )
ま。
やりたくて、嫌な顔されながらも健診受けてました😂!36wの術前検査で厚み足りたらやりましょう!となりましたが1.2mm足りずできませんでした😂
紹介するよ!って言ってくれる先生いいですね😳!
旦那さんの署名必要なので今の感じだと署名してくれない気がしますね😢
旦那さんと病院側の説明受けてみてそれから決めるってこともできるかなって思います😌ただ時期も時期なので早めに説明受けなきゃですが😢💦
ふうい
1人目のお子さんを産んだ産院ですか?( ´ ` )
んー…なんというか適当というか(笑)羊水検査の話をした時も紹介するよ!でも確率で言えば羊水検査して流産する可能性の方が高いけどね!って言うような先生なんですよね( ´ ` )気さくすぎて軽いというか…(笑)
多分この気持ちは帝王切開した人にしかわからないのかなって…前回術後キツすぎたんで恐怖があるのも事実なんですがね😖
ま。
そうです!1人目を産んだ病院しかVBACできるところなくて😂
適当😳💦それもそれでなんか嫌ですね😥
ですよね😫帝王切開経験してるからこその悩みと葛藤ですよね😭
うちも術後きつすぎてあんな経験もう嫌だ!ってなってました😂
でも思ってたより2人目楽で「あ、帝王切開でも大丈夫だったわぁ〜」ってなりました😳
ふうい
ブイバック希望してて怖くなかったですか?( ´ ` )
なんか軽いんですよねー…入院中の部屋とかご飯とかが豪華すぎるのがいい部分ではあるんですが(笑)
あ!そおなんですか?😱
2回目の方が陣痛なく切られる分全身の倦怠感から激しい頭痛もないのかなとか思ってたんですよね…💦
ま。
恐怖もありましたが出来るならやりたいって気持ちの方が強かったです😳
豪華なんですね😳!それはそれで魅力的ですね😳!
うちは楽でしたが他の方はどうなのかなってちょっと疑問です😂笑
2回目は2回目で流れがわかってるからそれなりの恐怖心はありますが、勝手がわかるので何かと楽な部分はありました😌
ふうい
ちょっとチャレンジしてみた方がよかったのかな…って思って来ました😫みんなしたことない人からは下から産めないの?とか言われて…やっぱその方がいいのかな?とか( ´ ` )
でも帝王切開だと生命保険も高額医療も使えますし経済的にはいいですよね😅!
ま。
下から産めないの?ってうちもよく言われました😂できるって期待しちゃってた分、無理だってわかった時に結構辛かったので、少しの可能性って思うことをお勧めします😭💦
そこなんですよね😂!経済的には安心😂!
ふうい
ですよね😖💦同じ妊娠だけどなんか人と違うのに負い目っていうか…なんで出来ないのって思いがまた思いだしてしまうかもなんでもうこのまま可能性を信じず切ってもらいます…😫
経済的にはすごく潤いますよね(笑)こーゆときぢゃないと保険使えないですし元を取れないですよね(笑)
ま。
負い目!わかります😂普通の人と比べてリスクもあって何これ。ってなってましたもん😂
後悔のないお産にしたいですね😢
そうなんですよね😳こういう時しか保険使う機会ないw
ふうい
2回目の時って上の子供さんどうしました??(´×ω×`)
そおなんですよ!🤯身を削るか…後悔を残さないようにするかってはっきり決断しきらなくて😫
ま。
旦那の会社が出産日から1週間休みをくれる会社なので自宅で見てもらいました!
保育園にも通ってるのでなんとか旦那が見ててくれました!
究極の決断ですよね😫!!
ふうい
1人目の時歩けないしトイレも立ち上がれなくて旦那に要介護してもらったんで今回もそうなるのかなとか旦那は介護要員に使うつもりなんですが(笑)息子を母に預けるか一緒に泊まらせるか悩んでるんですよ…😫💦3歳といえまだまだパパママがいいって感じなんで😣それで旦那が子育てと介護をできるのかな…っと😖うちも1週間ぐらい休んでもらって息子見てもらうのも手ですね😳
ま。
介護要員😳!いいサポートしてくれそうですね😳👏
近くにいさせてあげたいけど動けないしなぁって悩みますよね😫
休んで貰える貰えないって結構大事だなぁって今回のお産で思いました😂!
体動けないのに仕事で家にいないってなったら多分死んでました🙄笑
ふうい
陣痛後の帝王切開だったからか全身のむち打ち感がすごくて1週間うごけずトイレも下ろしてもらったりと一生分の辱めを受けたんで今回予定ですが介護要員必須なのかなと😱
あ!家に戻ってから1週間さらに居て貰った感じですか??
ま。
むち打ち感わかります😂!!
居てくれた方が助かりそうですね😢
1週間プラスで居てもらいました!旦那の上司の奥さんも帝王切開で産後のしんどさ見てたからとご好意でお休みいただきました😭!
ふうい
やっぱみんなそうなんですね😂💦あれキッついですよねー😱
今旦那と喧嘩中で…なんかもう帝王切開のままでいいやってなってます(笑)色々考えるのがめんどくさくなっちゃいました😫!
ま。
きついですよね😫
喧嘩中なんですね😢
後悔のないお産になりますように😭
ふうい
やはりビビリな故…安牌を取ってしまいました😱💦
7月10日に予定帝王切開予約しました(´×ω×`)もしなにかあったら息子を置いて…って考えてしまいました(⸝⸝o̴̶̷᷄ ·̭ o̴̶̷̥᷅⸝⸝)
ま。
お久しぶりです🙋🏻♀️!
予定決まったんですね😳!
100%安全じゃないからこその決断ですね😭
ふうい
もう考えないようにします…😅💦これで最後の妊娠にするつもりなんで下から産む感覚などは体験できないままですが体験してるからなんだって…(笑)
前回の促進剤からの陣痛考えたらまたあの先の見えないのを体験して産まれない時最悪だなって思って😂
ま。
割と2回目やると吹っ切れたりするのでその方がいいかもです😂
たしかに!あの痛みをずっと味わって結局帝王切開にってなる最悪なパターンも嫌ですもんね😂