妊娠中の不安や罪悪感、二人目の出産に対する不安があります。一人目の新生児期が記憶にないことに対する心配もあります。
こんにちは。
嫌な気持ちにさせてしまったらすみません(´:ω:`)
一人目妊娠時からエコー画像や胎動が苦手でした💦
エコーはなんだか見るのが怖くて😂
自分のお腹の中に目がついてる人がいるのが不思議、というか半分怖い?といったとにかく変な感覚でした…。
新生児〜プクプクするまでの期間はほぼワンオペだったからか可愛いという感情よりもただ最低限のお世話という感覚だったと思います。
みんなの可愛いという言葉に違和感を感じ、かなり温度差があったと思います。
貴重な新生児時代の記憶もなく、すごく罪悪感を感じています。。
プクプクしだした頃(育児に余裕が出てきた頃)から、2歳半の現在…
めちゃくちゃ可愛くてたまんないです!!(笑)
何しても可愛い、おませな喋り方もかわいい、食べる姿もかわいい、一時保育にも通ってますが毎日一緒にいたいし、1日写真30枚以上撮ってます😂
相当なレベルの親バカだと思います。
話がそれてしまいましたが、まもなく男の子を出産します。
エコーは先生が下手すぎてろくな画像をもらえてないのもあり、娘のときの恐怖心はそれほど感じておらず
胎動に関しても二人目なのでまだ平気です。
一人目の貴重な新生児期間が記憶もなく思い出せないように、たくさんの愛情を注げずただ毎日が過ぎていく日々がまた続くのか…
新生児である息子を可愛いと思えるのか…
と出産目前の今とても不安です😭
変な質問でごめんなさい💦
- ぴっぴ(5歳8ヶ月, 8歳)
コメント
ちゃきちゃき
私も1人目そうでした!!
エコー見てかわいいとか、胎動が愛おしいとか、新生児かわいいとか、思わなかったです😅😅
プクプクしだしてよく笑うようになってから(余裕の出てきた3ヶ月頃)から偽りのない可愛い〜になって鬼親バカ👹やってます。
そして2人目、2人目はエコーはそんな変わらずですが新生児は!可愛いです!1人目より余裕があるからか新生児から可愛いです!笑
こんなにちっちゃいのぉ〜と改めて2人目にして新生児ってこうなのか!ていうのに気づいたり🥰
生まれた瞬間から可愛かったです笑
そして2歳になった今でも2人目は赤ちゃん扱いがなかなか抜けず‥ずっと甘えさせてしまいま😂😂
にゃん
いやいや、それだけ必死にお世話していた証拠です👏✨
なんの罪悪感も感じる必要ないです!一生懸命に、がむしゃらに、お子さんのお世話していたんですね(о´∀`о)💗
エコーや胎動に関しては、そういう方少なくないと思いますよ!エコーはちょっと可愛いって思いますが、胎動は嬉しいし安心するけど、私もやや不快ですし(;ω;)
上のお子さんとのギャップで、小さい!可愛い!ってなることもあれば、本当に0から10まで何もできない赤ちゃんに対して大変って思ったり、逆に何にもしないからこそ楽だわ〜と思えたり…
上の子が赤ちゃん返りしたりするとそっちにてんやわんやで、赤ちゃん知らぬ間に大きくなっとるやんけ〜とかもありがちですが、もう2人目以降はどこのうちもそうだと思います😅
でも本当、1人目よりは多少余裕はあると思うので、悩んだりする時間が少なくなってその分可愛いに繋がることはあります!
-
ぴっぴ
そう言っていただけて嬉しいです😭
本当に本当に新生児の頃の記憶ないし、なんなら産院で夫が撮ってくれた動画の殆どが私の顔無表情で😂
お蔵入りしたいレベルです笑
娘とのギャップ!たしかにその違いで可愛い〜😭!!ってなりそうな気がします♡
まだまだ産まれてないので未知ですが少し自身が持てました。
ありがとうございます😭- 3月22日
退会ユーザー
私もですよ。笑
エコーも胎動もお腹にいるってことは分かりますが、なんか現実味なくて💦
上の子は最初の3ヵ月お世話の記憶ないし、しっかり記憶あるのは1歳くらいからです。😂
でもやっぱり2人目は慣れなところありましたよ!
こんなほやほやだったっけ〜と最初から可愛いって思えました!
でも新生児期は寝ないし、おっぱいも大変だし常に可愛いって思う余裕があるわけでも無かったです😊💦
最近やっと寝れるようになって、気持ちに余裕出てきました✨
いずれちゃんと可愛がれるなら良くないですか??😌💓
お世話だけで精一杯でもいいと思ってます🎵
-
ぴっぴ
同じ方がいて安心です😭
エコー可愛い♡っていう感覚がなくて😂
私も38wなのにこれから出産するんだっけ?くらいの感覚です💦
一人目とは違って2人目は経験してるから慣れってありますもんね。
気持ちの余裕ってすごく大きい気がします😭
素敵なお返事、ありがとうございます☺️💕- 3月22日
退会ユーザー
いやいや、そんな罪悪感を抱かなくて大丈夫だと思います☺️だって、今は親バカだって思う位可愛くてたまらないんですもん!それだけ赤ちゃんの頃はママも必死だったし、ママになる階段を登ってたんですよ~✨
きっと息子さんのことも同じように可愛いと思えますよ🙌❤️
-
ぴっぴ
嬉しいお言葉ありがとうございます(´:ω:`)
当時は娘が寝たタイミングで寝る、ご飯食べる、授乳する、っていう日々が続いてたのもあって毎日何してんだろ😂って気持ちが強かった気がします😫
あの私が、今こんなに娘が可愛くて仕方ないのも不思議です😂(笑)
にがうりさんも出産近いのですね♥
お互いに2人育児頑張りましょうね☺️💕- 3月22日
ぴっぴ
コメントありがとうございます😭!!
まさに一人目が同じ感じでした💦
やはり余裕があるかないかは大きいですよね(´:ω:`)
慣れない育児で可愛いよりも大変が勝ってただけ…
と無理やり自分を納得させてましたが、同じような方がいて安心しました😢
私も上の子のこといつまでも赤ちゃん扱いしちゃいそうです😂(笑)
二人育児頑張りましょうね☺️💕