コメント
はじめてのママリ
私も夏に産んでその制度知らずに過ごしてたら、手紙が届いて知りましたよ☺️手紙届かなかったら知らずに終わってたと思います笑
それが1ヶ月前とかなのでまだ適応になると思いますよ🤔?
まちこ
時効まで2年くらいあったかと思います。今からでも、申請すれば大丈夫だと思いますよ。
-
ちぃ
お返事ありがとうございます。
2年くらい時効あるんですね!
旦那の扶養なので、旦那から会社に言ってもらえばいいんですかね?- 3月21日
-
まちこ
協会けんぽなら、ネットで印刷できますよ。
- 3月21日
-
ちぃ
ありがとうございますm(_ _)m
- 3月21日
ことのんママ
今からでも遅くはないですが…高額療養費は、医療保険適用部分のみですので、差額ベッド代や食費、分娩費用などの自費分については払い戻されません。
出産育児一時金を差し引いても13万円って、高額ですね。
私も夕方の緊急帝王切開でしたが、1週間での退院で、一時金で収まりました。
子どもの分は別ですが、それは医療保険適用外なので。
高額療養費に当たるかどうか、今一度ご確認されると良いと思います。
-
ちぃ
差額ベッド代や食費の分は払い戻しないんですね!
領収書見て確認してみます。
ありがとうございます。- 3月21日
退会ユーザー
遡って請求出来ますよー!
ご主人の会社の健康保険組合に電話するかご主人にかけあってもらうといいと思います!
私は予定帝王切開で、個人病院で出産しましたが出産一時金引いて12万ほど支払いました!
高額医療制度は8万でしたので、個室代などがプラス4万ほど払ってるってことになります!
nana
限度額認定証ですかね?
まだ大丈夫だと思いますよ。
私の場合は入っている保険協会のHPにアクセスして、自分で用紙をDLして直接郵送し、1週間しない内に適用証が家に届きました。
戻り金があるかはわかりませんが、出産日を適応日としてもらえばしっかり使えるはずなので、保険協会と病院に確認すれば大丈夫だと思います。
ルリ
私も去年の11月に出産して帝王切開で手出し13万でした!
同じ条件ですね✨
12月くらいに申請書を提出して2月末に22万ほど振り込まれてました😄
帝王切開なら絶対申請した方がいいです♪
2年間猶予あるので間に合います!
-
ルリ
ちなみに私の場合は緊急帝王切開になる前に胎児機能不全で4日間入院していて促進剤やバルーンを使い、5日目に緊急帝王切開、そこから7日間入院だったのでトータル11日間入院してました。
思った以上に戻ってきたのでビックリでした😅- 3月21日
ちぃ
やっぱわからないですよね💦
旦那の扶養なのですが、
旦那の会社に言ってもらえば用紙?もらえるんですかね?