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りこ
妊娠・出産

妊娠9週でリコッタチーズパンケーキや生ハムを誤って摂取。リステリアやサルモネラ心配。病院相談と健診前の情報収集が必要か。

明日で妊娠9週なのですが、今日うっかりリコッタチーズパンケーキ(上に乗っている加熱してないものはよけました)を食べてしまいました。
そして昨日は生ハムを口に入れひと噛みしてからハッと気づいて吐き出しました。
リステリア菌やサルモネラ菌が心配です。
病院に相談した方がいいでしょうか?1週間後に健診予定です。

リコッタチーズパンケーキを妊娠中に食べていた方はいますか?

コメント

たぁ

過剰摂取しなければ
大丈夫だと思いますよ💦

少しくらい
なんともないと思います!

心配でしたら検診のときに
聞いてみると安心できるかもしれませんね!

あやの

一口くらいなら食べても大丈夫だと思います。
むしろそこまで神経質になりすぎるとこれからの妊婦生活キツくなってきちゃいますよ💦

e.

そんな少量ぐらいなら
気にしなくても大丈夫だと思いますよ!

(˘ω˘)

お寿司ばっか食べてたし、生ハムもサラダに入ってるのちょっと食べてたし、焼肉だっていつもより長めに焼く程度でした。
自己責任だから何も言えませんが、ネコの糞尿触ったり、土いじりしたり、不衛生な生肉ガツガツ食べない限りリスクは低いかなぁと思ってます。

気をつけるに越したことはないですが、気にしすぎは自分の首を締めます。
気楽にいきましょう😊

  • (˘ω˘)

    (˘ω˘)

    因みに私、レアめのお肉大好きでユッケとか山ほど食べてきましたが抗体なしなので感染経験なしでしたよ!笑

    • 3月21日
deleted user

私もお寿司好きで、よく食べてますよ🎵
レアチーズケーキもあれば食べてしまいますし、馬肉ユッケとか🎵
気にしすぎ、食べ過ぎなければいいや😃という感じですね☺️

あんず

14週の頃にハワイでリコッタチーズのパンケーキ、生ハム食べました😅
今思えば海外なので怖いな〜っておもいますが、なんともなかったです!
それ以降は生ハム、ナチュラルチーズなどは控えてました!!プロセスチーズと火の通ったものはふつうにたべてました😌

りこ

みなさん、沢山のコメントありがとうございます!生ハムは口に入れましたが全部出したので飲み込んではいません。リコッタチーズのパンケーキは一人前2枚をペロリと食べてしまいました💦

あまり考えすぎず、次回の健診で相談してみようと思います!ありがとうございました☺️

まっこ

大量がダメってだけですし、少し神経質になりすぎかなと。
それで受診されても病院側も何もしようがないし困るかと💧

他の方もいってるように、少し緩く考えないとノイローゼになってきつくなると思います…💧

  • りこ

    りこ

    ありがとうございます!

    妊娠中は免疫力低下のため健康な大人の20倍感染しやすいとか、少量の菌でも感染することがあると見たので少し過剰になってしまいました💦とはいえ私もお寿司などは種類や量を気にしつつたべているのですが😅

    次回の健診のついでに一応食べたことだけ伝えてみようと思います☺️

    • 3月21日