※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆき
子育て・グッズ

同じ月齢のママさん、絵本の読み聞かせはしていますか?子どもが聞いてくれず、辞めようか迷っています。どうしたらいいでしょうか?

同じくらいの月齢のママさん、絵本の読み聞かせってしていますか?
うちは寝る前に1冊読んでいるんですが、すぐにどこかへ行ってしまい、ほとんど聞いてくれません💦これじゃ意味ないかな、辞めようかなと思っているのですが、どうなんでしょう‥

コメント

すぐに絵本持ちたがったり、噛んだりするので全然してません🤔💧

• ゆき

ゆき

コメントありがとうございます🙇🏻‍♀️
    そうなんですよね😫うちも同じような状況です💦絶対しなきゃいけないって訳じゃないですよね😖

• 3月20日

退会ユーザー

わたしは興味持ち出したらでいいのかなって思ってます!笑
    それより毎日たくさん話しかけてます😊

• 3月20日
  • ゆき

ゆき

それもアリですね😊
    声掛け大切ですよね。私もたくさん話しかけるように心掛けます!

• 3月20日
レーナン

寝る前にはしてないですが、日中は毎日数冊読み聞かせしてます😀同じ絵本の繰り返しですが(笑)最初は全く興味無しですぐにどっか行ってましたが、最近は笑ってくれたり指差したり興味を持ちはじめました😊そのうち興味を持ち始めるのかな?と思います☺️

• ゆき

ゆき

コメントありがとうございます🙇🏻‍♀️毎日数冊読んでいるなんて偉いですね😭✨やはり同じ絵本の繰り返しになりますよね。興味のありそうな絵本から読むようにしてみます!

• 3月20日

してないです( ˊᵕˋ ;)
破られたりカバーぐちゃぐちゃにされたりでおもちゃになってます、、、

• ゆき

ゆき

やはりそうなっちゃいますよね😭なかなか難しいですよね💦

• 3月20日
みおり

絵本の読み聞かせいいと聞いたのでやってます😆
4ヶ月くらいからずっとやってて最初は興味なさそうにしてる本でもしばらくしてまた読んだらにこにこ笑ったりするようになったりもしますよ👍最近では10冊ぐらいは興味津々で聞いてくれるようになりました🙆‍♀️

• ゆき

ゆき

そんなに読んでいるなんて凄いですね😳うちはすぐ舐めたり、噛んだり、引っ張ったりしてしまうので、なかなか思うように読んであげられず💦

• 3月20日
蓮華

絵本の読み聞かせは寝る前じゃないですが、生後半年くらいからしてます。
お気に入りの絵本は成長とともに変わってきますが、お気に入りの絵本を何回もリピートされ続けます。
10冊くらいで、こちらも疲れるし、子供の集中も無くなるので辞めます。
少しずつ文章が増えた絵本でも興味を示してくれるようになりました。
半年くらいの時は、ほとんど単語の絵本でしたが。
絵本を気がすむまで、読んだら機嫌が良くなったりします。

• ゆき

ゆき

そんなに読んでいるなんて凄いですね😳✨息子さんも絵本が好きになったんですね☺️
    私も根気強く読んであげます!

• 3月20日
トトロ

10ヶ月の頃から読み聞かせてます。
最初は全く興味を示さず、意味あるのかな?と思ってました。
でも成長するにつれ本に興味を示し、今では自分から好きな本を持って来ます😊❤️
読んでるから成長にどう影響してるのかは全く分かりません😅
ただ、私自身本が苦手でもっと読んでおけば良かったなと思う時があるので、息子には本を好きになって欲しいなという想いがあります😊