※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
めぐ
子育て・グッズ

哺乳瓶拒否の相談です。主人に哺乳瓶でミルクを飲んでもらいたいが、飲まない状況が続いています。母乳からのすり替えで慣らしてみるのが良いでしょうか。

哺乳瓶拒否??

生後2ヶ月には完母になりましたが、体重増加が少し緩やかなので(今ようやく生後から2倍くらいです)また3ヶ月の頃に寝る前の授乳でミルクを足しました。1週間くらいは飲んでましたが、そこから全く飲まなくなりました。
また久し振りに飲ませてみようと思って前の授乳から3時間ほど空けて私は隠れて主人にあげてもらいました。
寝起きだったからか、ぐずりが止まず全く飲まなかったので私が母乳をあげ、途中で哺乳瓶にすり替えたら50mlほど飲みました。

本当は主人から飲んで欲しいのですが、風呂上がりなどに母乳からのすり替えで続けたら主人からでも飲むようになるでしょうか。
どうしたらいいか分からず困っています。

コメント

ゆか

お疲れさまです😢
こればっかりはお子さんのこだわりの強さなので、飲むようになるかもしれないし飲まないかもしれないし…やってみないことには分かりません😢

私も哺乳瓶でミルクあげたくてママリで相談して、みなさんから出来るようになるよ!とか、赤ちゃんそのうち諦めます!とかアドバイスや励ましを頂いたのですが、けっきょく無理でした😭断固拒否でした…

ちなみに、うちは今4ヶ月18日で、5日前に4ヶ月健診うけましたが体重は出生時の2倍にまだ達していませんでした(2倍の数値より400gほど軽い)
哺乳瓶拒否の為もちろん完母です。
でも、その他が問題ないし、身長体重のバランスもいいから、体重増加は別にそこまで気にしなくていい、まあ心配なら授乳の回数を1回増やしてみたら?と言われただけでした😄
私の場合はですが、ギャン泣きするのが予想できるのに今さら哺乳瓶の練習しようとは思えません…なので、せめて母乳量が減らないようにと、今までより少し授乳間隔を意識してあまり開かないようにだけはしようと思ってます😊
それにもう少ししたらスパウトとかストローマグとか使えるようになるし、なんなら少し早いけど、哺乳瓶の練習するくらいならそっちの練習はじめて、それでミルク飲んでもらおうかなーと思ってるくらいです🤔

長文の上におそらく望まれていたような回答ではなくてすみません💦

• めぐ

めぐ

ありがとうございます😊
    体重は成長曲線内という事ですか??
    私も先日健診で、体重は確かに少なめだけどそこまで気にせず様子見でいいと言われてはいます。
    3時間以上授乳間隔を空けない+夜間は起きたら飲ませることと指導を受けました。

確かにスパウトで練習するのもアリですね。
    昨日スプーンで夜飲ませたらミルク自体は嫌がらなかったので考えます!

ありがとうございました。

• 3月20日
  • ゆか

ゆか

体重・身長ともに成長曲線内で、下限から1/3くらいのところです😄
    産まれた時が大きくて身長も体重も曲線の上限ギリギリだったので、それを考えると全然大きくなってません🤣💦
    でも成長の仕方ってすごく個性が出るし、ゆっくりでも成長はしてるし、しばらくはあまり気にせず見守ることにしました😄
    めぐさんのお子さんも順調に成長していってくれるといいですね😊

• 3月20日
  • めぐ

めぐ

私の娘も同じくらいかもです。
    1ヶ月までぐんぐん伸びていて、完母になった途端ゆるーくなったので自分を責めてました💦💦

誰もミルクを足せとは言わないので私だけが気にしている節もあるので、私もスパウトの購入を検討しようかな、と思います!

• 3月20日