※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みあ
子育て・グッズ

ママ友についての相談です。園に友達がいない状況で、習い事が忙しいけどママ友を作るべきか悩んでいます。

ママ友って出来るのですか?
私はママ友いません。
園に入る前からお友達が沢山いて、遊んだりしている方がいいのでしょうか?
今は習い事が月に3回あるので、その程度です。

コメント

y

ママ友ってどこからか分からないですが、私は行く予定の幼稚園の親子教室で知り合った二人と週一ぐらいで、児童館で一緒の時間に行こうとは連絡しあってます。でも児童館や幼稚園バザー、園庭開放以外遊びに行ったことはないし、体操教室や顔見知りの児童館のママ、友人ぐらいしかいません😊

でも結局は子供が仲良くなったママと関わりたいし、私自身は人見知りないし、できる事なら増やしたくないので
気にしないです😊

まめママ

無理にママ友作る必要もないかなと思います(^^)でも、お子さんが他のお友達と遊びたい、とか、ママがお子さんに他の子との関わり方を学んでもらいたい、などと思うようなら、支援センターなど他のお子さんが集まる場所に行けばいいのかなとは思いますが😃うちはよく支援センターやママ向けイベントに行っていたので自然とママ友さんができましたが、仕事復帰して保育園行きはじめたら連絡とることも減りました💦今また育休中ですが、新しくママ友作りたいとは特に思ってません(笑)