コメント
airi
しませんでした!😂
ラズベリーリーフティーだけは飲んでました💕
まる
最初2回ぐらいやって痛いのでやめました😂
分娩が進む速さでも会陰切開になるかどうか違うと聞いたので、諦めました!
-
まなみ
分娩の速さで会陰切開するか決まるんですか❔
通ってる産院は極力医療の介入はしないので、切開はしません。
どうなりましたか⁉️- 3月21日
-
まる
ゆっくり分娩が進めば子宮口も伸びる時間がありますが、どんどん進んでしまうと裂けたり会陰切開するそうです💦
わたしは促進剤だったのですが少し裂けて縫われました😂- 3月21日
-
まなみ
そうなんですね😰
スピード出産みたいな感じだと裂けたり切開の可能性があるんですね⁉️あたしの産院は自然派なので裂ける方向になるのかな😭
ガッツリは裂けなかったなら良かったですよね❗ホント怖い😰- 3月22日
-
まる
痛いの嫌だし早く進んで終わってくれって正直思ってましたがスピード出産は会陰切開になることが多いと知ったらゆっくり進んでくれって思いました💦
裂ける方が切開より後々傷が痛いらしいですが初産でも会陰切開なしに出産できた方もいますし、いきみたくなって勝手にいきんでしまうと裂けやすいので助産師さんの声かけでいきむことを意識するのも大切だと思います😭- 3月22日
-
まなみ
切開より裂ける方が痛いんですね、絶対にイヤ❗早いと体が追い付いていかないのかな⁉️
焦らず助産師さんの言う事聞きます🙋
早く出産したいな、頻尿に困る💦
ありがとうございます😀- 3月24日
そーママ
私はやらなかったんですが、カッチカチで裂ける気配もないと言われ、さんざんいきんだのに、最終的にきったらスポンでした!
やっとけば良かったなぁと後悔です😅
-
まなみ
最終的に切っちゃったんですね😨💦
麻酔ってしてくれるんですか❔
36週の時点でデカくて自然に産めるか自信ないです😭- 3月21日
-
そーママ
麻酔打ってすぐ切られたので、普通に痛かったですけど 陣痛の痛さよりはましでした。病院は自然に裂けるのを推奨してますけど、切った方が裂け目もきれいで治りが早いと聞きましたよ🙆
出産頑張ってください✨- 3月25日
ナ
会陰マッサージしなかったですが会陰切開しなかったです☀︎
-
まなみ
マッサージしなくても、切開しないで済んだんですね❗
出産時ベビちゃん小さめでしたか⁉️
あたしはデカめです。- 3月21日
-
ナ
小さめだったので裂けなかったのもあります😭😭
2540で出産しました☺︎☀︎☀︎- 3月22日
-
まなみ
確か2500あったら入院もしなくて済むラインですよね❗羨ましい😌💕
あたし36週で2900近くあります😅
あたしもそのくらいで産みたいんですがど叶いそうにもないです😰- 3月22日
はる
マッサージしてます😊✨
-
まなみ
マッサージどういう風にされてますか⁉️
- 3月21日
-
はる
これが合ってるか分からないのですが、私はベビーオイルを使っていて会陰の部分を指でUの字に撫でる→さらにくるくる撫でてマッサージ→寝る前にオイルを染み込ませたコットンを会陰の部分に挟む といった感じでやってます🥺✨
- 3月21日
-
まなみ
寝る前にコットン挟むのだけは簡単ですね❗
マッサージって毛があると邪魔でやりにくくないですか⁉️鏡みてやってますか⁉️何となくの雰囲気でやってますか❔- 3月22日
-
はる
簡単ですよね☺️それだけでも効果があった人もいると聞いたのでとりあえずやってみてます!
なんとなくの雰囲気でやってます!
鏡みてやるとなるとなかなか面倒に感じてしまって💦- 3月22日
-
まなみ
あたしも頑張ってやります❗
確かに鏡見てやるのも面倒ですよね😅
同じ時期の出産ですね、お互い元気な赤ちゃん産まれるといいですね💓頑張りましょう😌💕- 3月22日
退会ユーザー
面倒でしませんでした、、会陰切開しない方針の病院だったので見事に裂けました😨
-
まなみ
あたしの通ってる産院も切開しない方針です❗
裂けちゃったんですね、裂けた時って痛みどうでした⁉️- 3月21日
-
退会ユーザー
赤ちゃんが出る瞬間に裂けたと思うのですが、お産自体が痛すぎてどこが裂けたとか分かりもしなかったというか💦翌日シャワー浴びた時肛門も飛び出していたくらいですから😭
痛みの記憶自体2時間くらいでどんどん薄れて。。生んだ瞬間の記憶といえば、自分の今まで聞いたことないくらいの叫び声と赤ちゃんの爪が引っかかった感触だけです!!- 3月21日
-
まなみ
肛門飛び出すってどういう事ですかぁ😭😭😭⁉️
痛かった記憶って産むと薄れていくもんなんですか⁉️
爪が引っかかった感触わかるんですね😀- 3月22日
-
退会ユーザー
いぼ痔ってやつですかね、、いきむ時に出ちゃったみたいです😭わたしは子宮口全開して破水もしてあとはいきむだけってなってから陣痛遠のいちゃって、促進剤入れてもダメで、、そこから5時間くらい待っても来なくて、赤ちゃんの心拍低下してしまい、もう仕方ないって感じで、全然いきみたい感覚ないのき力ずくで出したって感じなので😭💦
- 3月23日
-
まなみ
肛門が出るってそういう事ですね❗
陣痛が遠のくって大変じゃないですか😨赤ちゃんも大変な思いしたんだろうな😣無理に出すのもキツいですよね、母も大変😰赤ちゃんとご対面したら忘れられるんだろうけど😅
エリカ
母乳育児したくて乳頭マッサージだけは36週過ぎたらやってました😊
会陰マッサージしてませんでしたが、助産師さんの言うこと聞いて無駄に力んだりしなかったら切らずに裂けずに産めました❣️
-
まなみ
乳頭マッサージも痛いですよね❗
無駄に力まないやり方ってどういうやり方でしょうか❔
切らず裂けなかったのって羨ましいです❗- 3月21日
-
エリカ
乳頭マッサージ痛くなかったです🤔
助産師さんの言うことを聞くことです😄
力抜いてって言われたら痛くても力みたくても助産師さんの言うこと聞いてればあたしは大丈夫でしたよ🙆♀️- 3月21日
-
まなみ
助産師さんの言う事聞いてれば傷は少なく済むのかな⁉️パニくらないか心配です❗言う事聞ける程の余裕があればいいですが😅
- 3月22日
-
エリカ
お母さんって陣痛の時に痛いけどお腹の赤ちゃんはずーーーーっと痛いらしいです🤔赤ちゃんのために直接何かできるのはお母さんだけだから😊
きっとパニックにならないから大丈夫ですよ😆🙆♀️
あたしが出来たんだから大丈夫!!- 3月23日
-
まなみ
そうなんですね❗赤ちゃんもあんな狭いとこを回転しながら産まれるんですもんね😣
ありがとうございます❗エリカさんみたく平常心を保てればいいなぁ、赤ちゃんの為にも😄
h1r065
してないです。
私は3人とも会陰切開でしたー。
裂けるより切開のほうがいいのでー。
-
まなみ
最初から切開したんですね❗
あたしの産院は切らないんです😭
裂けるより切った方がいいんですか⁉️- 3月21日
-
h1r065
避けたら形いびつでとかきくと…
縫うの大変そうとか。
切開でのが縫ったりとかきれいなのかなーと。
私は避けるより切開のがいいです。麻酔効いてるし切って早く出して欲しいです。- 3月21日
-
まなみ
裂けるとお股がいびつになるんですか❔それはそれでイヤだ😭
麻酔聞いてるなら切っても問題ないですね❗- 3月22日
-
h1r065
縫う時に時間かかりそうですし…
スパっときれいに切開で縫う方が戻りも早いのかなーと。- 3月23日
マサオ
あまり熱心ではありませんが、一応してました。
切開ナシはまぁ無理だろうなぁと思いますが、切開する前に避けたりすると綺麗に治らないので。
切開するにしても伸びが良いにこしたことないですし。
膣の中は広いんですが入り口が狭いんですよね。本来習慣で伸びる物なので、難しくはないです。
旦那さんが巨◯ンなら奥さんもよく伸びる、というようなシンプルな話です。
特殊な趣味としてフィストファック(腕を入れる)とかする人もいますしね。
会陰マッサージは詳しいやり方はぐぐってください。いくつかやり方はあると思いますが、オイルをつけて保湿しながら毎日根気入り口を伸ばして広げます。
柔軟体操みたいに、やらなければまた狭くなります。できるだけ回数やった方が効果はあると思います。
-
まなみ
画像まで載せてくれてありがとうございます😌
湯船の中でやってみたんですけど大変だし、全然広がらなかったです😅
毎日やらないと意味ないですね、頑張ってやります❗
ありがとうございます🙋- 3月22日
まなみ
ラズベリーリーフティーって何か効果があるんでしょうか❔
裂けましたか⁉️
airi
子宮口を柔らかくするとかだったと思います♬
裂けも切れもせずスルンと出てきましたよ(*´ω`*)
入院してからは2時間ほどで子宮口も全開になりました✨
まなみ
そうなんですね🎵
でもあたし紅茶が飲めないんです。味は紅茶って感じですか⁉️ラズベリーだけなら美味しそうなのですが😅
airi
少しクセはありました(´_`)…笑
生まれた子が3700程あったので、
飲んでなかったらズタボロやったんかなーとか思いました笑
関係あるかないかわからないですが…
まなみ
クセあるんですね、飲めるかな、紅茶の臭いすら駄目だから。
ベビちゃん大きかったんですね❗あたしもデカいんです💦我慢して飲んだ方がいいのかな😣
airi
ルイボスティーに似た感じの味だった気がします☺️
安産でありますように♡