※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
 めろちゃん
子育て・グッズ

4月に出産予定です。生後7.8ヶ月ごろに働きたいです。保育園入れたい場合、いつから申請すべきでしょうか?地域によって異なるイメージを教えてください。

4月出産予定です!
生後7.8ヶ月ごろには、働きに出たいのですが、その場合保活?と言うのでしょうか?保育園に入れたい場合の申請等はいつ頃から始めるべきでしょうか??待機児童問題もあったり、地域によって違うとは思うのですが、どんな感じなのかのイメージだけでもお伺いしたいです。
もしかして今頃からじゃ遅い?😱

コメント

まずは役所に行くと良いですよ!
7.8か月ごろだと途中入園なので途中入園でも入れる地域なのかを聞きます。入れる地域であれば
だいたい入りたい月の前月に申し込みがあるのでそれに間に合うように保育園見学します。

うちは途中入園はできない激戦区なので4月入園しか希望がないです。4月入園の場合10月に申し込みがあるのでそれまでに見学行かなきゃいけません。
なのでもしお住まいが激戦区ならば先に行動しなきゃなのでまずは役所に行くと良いですよ^_^

ゆんゆん

4月出産予定であれば、とりあえず来年の4月の一斉入所には必ず申し込みます!一斉申し込みはどこもだいたい秋頃だと思います☺️
ただお子さんが生後7.8ヶ月での入所を希望されるのであれば、途中入所の受付は毎月行っていると思うので、入らせたい1ヶ月ほど前に申請をする感じだと思います!途中で入れるかどうかは待機児童が多いかどうかによるかと…