※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りんりん
子育て・グッズ

赤ちゃんの頭にかさぶたができていて、保湿方法を知りたいです。洗い方に気をつけているが、なかなか治らず悩んでいます。保健所の指導も受けたが、頭皮がフケのようになってきています。

息子の頭に乾燥?みたいにかさぶたみたいなのが出来ています。お風呂入って頭洗う時もゴシゴシ洗ってるわけでもなくすすぎもちゃんとしてます。赤ちゃんの全てのところを洗える固形石鹸を泡立てて使っているのですがこの部分がなかなか治らずに居ます。
保健所の人が来た時に相談も前にしたのですがその時は油分だからそこまで気にすることないと言われたのですが今はフケみたいに頭を撫でたり髪の毛に絡んだりしてます。
何かいい保湿等の仕方はないでしょうか…

コメント

ゆう

脂漏性湿疹だと思います!
皮膚科か小児科でお薬いただけますよ☺️💡
無理に剥がしたりすると跡が残ることがあるので、病院に行かれるのが良いかと思います😊

• りんりん

りんりん

そうなんですね!
    洗う時って今みたいに優しく洗って優しく洗い流してあげれば大丈夫ですかね…

• 3月18日
  • ゆう

ゆう

石鹸をたっぷり泡立てて、優しく洗ってあげてください😊
    しっかり洗い流して、石鹸が残らないようにしてからお薬塗ればあっという間に良くなると思います😊

うちの子も同じ感じでしたが、薬塗って1週間ぐらいでだいぶ良くなりましたよ☺️💡

• 3月18日
  • りんりん

りんりん

保湿するとしたらボディークリームじゃなくてベビーオイルとかの方がいいんですかね…

• 3月18日
  • ゆう

ゆう

うちはベビー用の保湿クリームを使ってましたが、それでは良くならなかったですね。

肌によって合う合わないはあると思いますが…
    お薬はあまり使いたくないですか?😭

• 3月18日
  • りんりん

りんりん

使いたいし病院出もらう薬の方が治りは早いのは分かるのですが今かなりお金がカツカツ状態で1人ですごく悩んじゃって…

• 3月18日
  • ゆう

ゆう

そうなんですね😭💦
    病院は通うことになればお金もかかりますし、難しいですよね。
    わたしが住んでいる地域では、子供の診察料は何度通っても月に600円、お薬はいつでも無料ですがりんりんさんの地域にはそういった制度はありませんか?
    下手にドラッグストアで保湿剤を買うより断然安く済みます。

まずはお手持ちの保湿剤でたっぷり保湿してあげてください☺️
    何もしないと湿疹の範囲が広がってしまうかと思うので…😭

• 3月18日
  • りんりん

りんりん

ちょっとやってみます!
    酷くなったら親や保健所の人に相談してみます

• 3月18日
  • ゆう

ゆう

そうしてみてください!
    使える制度は全部使った方がいいです。
    これから病院にお世話になる機会は増えますし、保健所の方にこういう制度はありませんか?って聞いてみたら教えてもらえると思いますし😊💡

少しでも早く良くなるといいですね😢🙏

• 3月18日
  • りんりん

りんりん

ありがとうございます!
    少しずつでも今の状況から解放されるように頑張ります💪

• 3月18日
えび

脂漏性湿疹ですね、基本は保湿ですが酷くなってるようなので病院でステロイドもらえますよ☺︎

• りんりん

りんりん

ありがとうございます!
    ちょっと試してみます!
    治らなそうとか酷くなったら病院に通ってみます!

• 3月18日
さき

息子も2ヶ月頃同じようになって調べたら脂漏性湿疹かなって感じでした☺️
お風呂の前にベビーオイルを頭皮に塗って15分程置いてからお風呂に入れてました🙆‍♀️
髪の量も多かったので、念の為全身用のボディソープからシャンプーも分けました😂
2日に1回位のペースでやってたらひと月しない内に良くなってたと思います😋
私も最初は何これ?痒くないの?頭の保湿ってどうするの?とパニック状態でしたが今では綺麗になってます👌早く良くなりますように🙏❤️

• りんりん

りんりん

そうなんですね!
    少しずつ挑戦して治りそうになかったり酷くなっちゃったら病院に行ってお薬もらってみます💪

• 3月18日