39週目で里帰り中、旦那が子供を連れて帰ることに反対。説得できず、義母に相談しようか悩んでいます。説得方法を教えてください。
39週目に入りました
今現在訳あって実家にお世話になっています。
旦那も一緒に実家に住んでいます。
今は里帰りという形でいるのですが自分たちの家はありません。出産で落ち着いてからまた家を借りるつもりです。
そして出産の入院中の話なのですが昨夜旦那が休みが取れたからと上の子を実家に連れて帰ると急に言い出しました。
もともと実家に里帰りを兼ねてお世話になっていてわたしの入院中もわたしの両親はもちろん祖母なども手伝うとお泊りしにくると意気込んで計画を立ててくれていました。わたし的にも実家の方が気が楽ですし病院からも10分くらいで上の子が近くにいてくれることで安心感もあります。
そして今更色々と整えてくれている両親たちに断ることはできないしすごく自分勝手だなと思います。
どうするべきなのでしょうか。
旦那を説得してもなんで父親なのにとかお前は入院しているのに俺だけ上のことこっちにいるのはおかしいとか仕事が休みなのに1人で実家に帰る意味がわからないなどと言い返してくるばかりで説得ができませんでした。
どれだけ説明しても納得いかないみたいです。
義母にも話してあるので相談しようかと思ってしまいました。
出産間近にこんなことで悩みたくありません。
いい説得方法はないでしょうか😣😣
- みいまま
h1r065
居心地の良さとかはそれぞれの実家なんじゃないですか?
旦那さんが休み取れたから自分の実家に行くのはありなんじゃないですかね?
上の子も見れる気あるなら旦那さんと上の子は旦那さんの実家に行かせてもありかなーと思いますよ。
義母さんには話てもあるなら旦那さんがそちらに行くと言ってますが負担にならないかとか確認してみたらどうですか?
私なら自分の入院中に義母さんが問題なく良い人なら旦那さんも自分の実家のが居心地も良いだろうしそちらにどうぞとかこだわりませんよ。
退院したら旦那さんと上の子に帰って来てもらえばいいかなと思いますよ。
上の子が旦那さんと密にさらになるきっかけにもなるかなと思いますよ。
私が切迫入院のときに旦那と上の子で過ごす時間長いとかでまあ旦那も上の子と大変だったけど頑張ってたとかいまも言います。
退会ユーザー
ご主人はご自分の実家に上のお子さんと帰るってことでしょうか?
色々調整してくれたご両親に申し訳ないし、出産間近で悩むのが嫌なお気持ちは分かります😖
私は子育て経験がないので想像でしかないのですが…ご主人と上のお子さんが義実家に行くのであれば、みいままさんも実家のご両親に気兼ねなく頼れそうな気もするのですが💡
私だったら「旦那は私の実家で居心地悪くないかな…」とか考えちゃうので、旦那の居心地が良いところで過ごしてもらう方が良いです!
ご主人も自分の実家の方が居心地が良いからそうしたいと仰っているんですよね?ご主人のご実家は遠方なのでしょうか?🏠
説得するなら、「ご主人も上のお子さんも近くに居て欲しい」とお願いするしかないような気もします🙏
雷注意
旦那さんだけ帰らせてあげたらいいんじゃないでしょうか🤔
確かに奥さんがいないのに奥さんの実家にいるのって窮屈ですもんね。
ご実家のご家族は上の子のお世話を楽しみにしてくれてるということですよね。
じゃあ子供だけ置いてってもらうのが最良なのかなと思います。
マッマ
入院中だけなら良い気がします😓😓旦那さんも実家の方が気を遣わず上の子と過ごせるでしょうし、みいままさんの家族もその分ゆっくりできるでしょうし…
入院中だけ旦那さんと上の子は旦那さんの実家ではダメなのでしょうか?
コメント