※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あーママ
子育て・グッズ

体外受精で妊娠・出産された方、お子さんの発達はどうでしょうか?心配しています。

体外受精で妊娠出産された方、その後のお子さんの発達具合はどうですか?ネットで見るとあまり良くないことが書いてあるので心配です。

コメント

ゆー

え…?
どういうことですか?
なんと書いてあったのですか?

• あーママ

あーママ

体外受精だと発達障害の確率が高いとかそんなこと書いてありました。。

• 3月17日
ごま

体外受精で生まれた3歳9か月と1歳7か月がいますが、今のところ発達に異常はないです。
よく喋るし、コミュニケーション能力もちょっと鬱陶しいくらいです😅

• あーママ

あーママ

そうなんですね。それを聞いて安心しました。ありがとうございます!

• 3月17日
ぽこ

私は逆に、自然妊娠よりも少ないって記事を見たことがあります!
たしか顕微だと優秀な精子が選べるので優秀な子が生まれるーだとか🧐
それもまた嘘くさいですよねー
所詮ネットの情報なんて不確かなのでそんなものにおどらされないほうがいいですよ!
自然妊娠でも体外でもなる子はなるし、ならない子はならないですよ🤗

• あーママ

あーママ

そうなんですね。確かにネットはいろいろ情報があっておどらされてます。。自分の子が一番可愛いことには変わりないので子育て頑張ります。

• 3月18日