3カ月の赤ちゃんの授乳について相談です。授乳間隔や方法、母乳かどうか、寝る時間について不安があります。
完母の人に聞きたいです。
明日でちょうど3カ月になります。授乳間隔はどうですか?わたしは長くて2時間くらいら短いと1時間と少しとバラバラです。3カ月くらいになると落ち着くとありますが本当にあくでしょうか。
また、授乳の仕方はどうしてますか?わたしは片方五分かける2回ずつの^20分をあげています。目安もそのくらいとありますが、ある本には欲しがるだけとあります。欲しがるだけというと、どんな風にあげているのでしょう。
あと、わたしは母乳かそれ以外かもしれないので、泣いたらすぐあげるのではなく、あやして見て少し様子を見ています。
時間はバラバラなのに、記録をつけてると、ほぼ1日あたり8回は飲んでいて、また夜はなぜかしっかり寝ています。昨夜はねぐずりが長引いたものの8時から9時までには寝て、4時くらいまで寝ています。
- ゆい(5歳11ヶ月)
すのみ
私は全然間隔開きませんでした😅
欲しがったら欲しがっただけ授乳していましたよ!
育児本通りになんていかなくて、たくさん悩みましたが、この子に合わせようと思いました😊
りぃ
3ヶ月の頃は6〜7回に落ち着いてきたころでした!
だいたい2時間間隔で
夜は19:30〜3:00くらいまで寝てました!
2ヶ月の頃は7〜10回とばらつきがありました!
私は、回数気にせず欲しそうならあげてましたし、おっぱい離すまで咥えさせてました!
徐々に時間を決めて間隔を決めて、
泣いてもオモチャで遊んで騙し騙し間隔広げたりしましたが、、、
不機嫌になるだけであまり効果なしでした(^◇^;)
🐯
うちはもう少しで3ヶ月ってくらいです!
授乳の感覚はまだまだ空きそうに無いです😂
私は片方5分ずつを満足するまで、って感じですね🍼
その時間も、バラバラで。
あやしても、泣き止まない時に飲みたそうな素振りがあれば、飲ませますね!
1日8回くらいあります!
かえる
長男次男とも完母です☺️
長男の時はそんな感じでした✨
頑張ってあやしたりしても長くて二時間、短いと一時間。
そして夜もそんなに寝ず…
長くて三時間とかでした😂💦
次男は特にあやしたりとかしなくてもおむつ変えておっぱい飲ませたら三時間~五時間くらい寝ます…😵💦
そして夜もすごく寝ます…
飲ませ方はどちらも同じく片乳五分五分ずつで、
まだ欲しそうにしてたらさらに五分五分あげてました☺️✨
どちらも同じあげ方していますが、一回に飲める量が次男の方が多いのか…?次に欲しがる時間まで差があります😓💦
長男やせ形で小さく、次男太めで体が大きいのも関係あるのかもしれません😂💦
あと長男は抱っこしても泣いてる、次男は抱っこしたら泣き止む(むしろ布団に一人でごろ寝してても泣かない…)
など性格?にも差があるようです😓
長男の時は離乳食始めて一ヶ月ぐらいでやっと三時間空いた記憶があります😅
꙳★*゚
泣いたら授乳してました!
飲みたいだけ飲ませてました!!
1時間空いたり開かなかったり長いと2時間は空いていたかな??
コメント