※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まま
家族・旦那

義姉夫婦に子供を育ててもらうつもりでいる旦那は非常識だと思いますか?…

義姉夫婦に子供を育ててもらうつもりでいる旦那は非常識だと思いますか?ちなみに義姉夫婦も同じ月齢の子供がいます。

旦那から弁護士挟んだ調停申し立てられ私も弁護士立てました。調停はまだしていませんが、少し前に
相手から届いた手紙の内容には何故か親権欲しいとのことが書いてありました。

調停申し立てられる前に 1度2人きりで話し合いを
(旦那の主張だけで私の話は一切聞いてもらえなかったですが)しました。

離婚理由は 産後お前は変わった お前とは一緒に住めないし俺はお前のせいで体調を崩したから慰謝料請求してやるとのことです。
慰謝料については担当弁護士から
あなたの旦那さんこんな診断書にもなってない紙出してくるなんてすごいねぇ…苦笑。俺はいろんな人見てきてるしよく分かるけど旦那さん嘘ついてるだろうし第三者目線からしてもあなたは慰謝料を払う要素がないよ。と言われました。

2人での話し合いの際、旦那から
「母からは俺のことを心配して、義姉夫婦と一緒に住めばいいじゃない?って言われた」といわれ
今回親権も主張してきているということは
子供は義姉夫婦に任せて生活するつもりなんだと思います。

いつも非常識なことばかりで喧嘩になることも多かったのですが、旦那からはいつも「お前の常識が他の人にとっても常識とは限らないからな」と言われていました。
シングルになって実家で とかならともかく、義姉夫婦に子供面倒見させたり社会人の旦那が義姉夫婦の家に住むということは皆さんから見てどう思いますか?

ちなみに私は親権を譲るつもりはありません。
産後間もない時期 里帰り中に離婚言い渡されてから今まで別居でしたので、旦那は面倒もまともに見ていないのに
SNSでは可愛いし遊びたいし赤ちゃん貰いたい との投稿がありました。なんだかペット感覚で居るようだし その投稿がとても気持ち悪く感じました。親権が欲しい理由は何なのか…??

※旦那の不倫や不貞行為は一切疑っていないので「旦那さん浮気しているのでは?」というコメントはナシでお願いします。

コメント

ゆいぷぅ

旦那、義姉に甘えすぎてますねー😑 シスコン…!?ですかね…でも、義姉的には、自分の家族がいるし、正直、弟が一緒に住むなんて迷惑しかないじゃんと思います😑
全てにおいて幼稚すぎますね… あと旦那の母親もアホなんじゃないかなと。
所詮、上辺の戯言… 旦那もその親も主さんのこどもの事なんて大して考えてないのでしょうね。
赤ちゃんかわいい、遊びたい以前に親として、育てなきゃならないのに。。。かわいいだけじゃ、子育てできません。
多分、一人で全部赤ちゃんの世話してないからわかってないんじゃないですかね…😑 旦那側に親権行ったら、可愛い時だけみて、あとは放置が虐待になりそうな気がします☹️

義姉夫婦は承知してるんですかね?
親権ほしいなら、一人で育てていく覚悟がないと絶対無理だと思います。
逆にそのような環境が整ってることを主張しないと親権なんて勝ち取れないのではないんですかね🤔?
旦那さん、非常識だし世間知らずだし考えが甘いと思います。

というか、産後の不安定な時期に「お前は変わった」と言われても…って感じですよね…。

やままま

SNS映え?というか
育児がんばってるシンパパの俺
嫁は育児放棄した。
俺の方が正しい、偉いってことを
親権を取ることでアピールしたいんじゃないですかね?

産まれてから1度も世話してないんですよね?
よくそれで親権取れると思ってますね。
ある意味旦那さん尊敬します。

おめめ.

私も弟に同じ月齢の甥っ子いて、
たまに弟夫婦が出掛ける時などは
実家で息子と甥っ子を遊ばせつつ両親と一緒に子守りすることあります😊
一度奥さんが下の子を産む際に預け先がないからと
両親に頼まれて息子と実家に帰って実家で甥っ子の子守りを半月程しましたが、
もしも我が家に一緒に住んで子供を見てほしい。と言われたら私なら断ります💦
いくらなんでも甘え過ぎですし、親族だからといっても非常識です😣
それに子育てもろくにしてないのに親権ほしいだなんて意味がわからない…
早くみんさんとお子さんに平穏な日々が来ますように‼︎

すー

育児をまともにしてない、甘ちゃんなお考えの方のようなので育児放棄が目に見えますね😊
ホントにお子さんの可愛い部分だけしか見えてないからペットと勘違いしてるんでしょうね。
ペットもしっかりと排泄から何からお世話しなければダメですけどね。
義姉ご夫婦にお子さんがいないから余計にそんな考えなんでしょうか?
まぁ、いないと仮定しても常識外れですがお子さんがいらっしゃってその考えなら余計に常識外れな人ですね。
「お前の常識が他の人にとっても常識とは限らないからな」
そのままお返ししたいですね。
アンタの常識は完全に常識外れだよって。
ってか、義母のその考え方も気持ち悪いです。
普通そんな発想にはなりません。
ホントに気持ち悪い...。
なんにせよ、親権はみんさんのものです。
勝つとは思いますが、娘さんの幸せのためにも必ず勝ってくださいね!!

はじめてのママリ

子供を育てれるみんさんがいるのに、何故扶養義務の無い義理姉夫婦が育てるという発想になるのか理解できませんね😅
おそらく旦那さんとお義母さんが暴走しているだけで義理姉夫婦にとっては寝耳に水な話なんでは無いでしょうか?特に関係のない義理姉の夫は💦

そんなに言うなら実際の育児方針を聞きたいから義理姉夫婦も親権、監護権の話し合いの際に同席して下さいと言ってみたら慌てるんじゃないですかね😓

みー

非常識にも程があるし
周りの方はどう思うのやら…
てか義姉夫婦と同居?
おかしすぎる!!
主張もおかしいし…
旦那さんの母親もおかしい!
産後の状態なんてなんも知らないのに
お前は変わった…
いや!逆にお前が変わらなかっただけでは?と思ってしまいました…
実際私も言われて
大喧嘩しました!

親権が欲しいのは
やっぱり可愛いから!だけではないですか?
同情してくれる人いるだろうし…
俺はこんなに子供を愛してるのに
元嫁は……って言いたいだけのようにも…
もし旦那さんが
親権が取れたとしても
育児放棄するのが目に見えてますね…
子供=ペットと勘違いしてるのかな?って感じです!

おまっちゃん

よっぽどのことがない限り親権は男にはいきませんよ。
むしろ、慰謝料と養育費を主さんがもらえるくらいだと思いますが…
第三者に子供を育ててもらう時点で親権は移らないと思いますし現時点で赤ちゃんのお世話してないのにどうやって勝ち取る気なんでしょうね!??
失礼ですが笑っちゃいました💦

ととこ。

引き取ると言いつつ最初から義姉夫婦に面倒みてもらうって公言しちゃってるあたりがアホの極みだなと思います(笑)私ならそれが事実でも絶対に言わないです。

それで親権取れるほど世の中あまくないですよね(;゚∀゚)
せめて両親が…とかならわかるけど自分で面倒見る気がハナからない。
親権は俺がもらうって言ってる自分に酔いしれてるだけです。
常識とか非常識以前のこと…こんなアホに親権はいきません。

ごまチキ

なんだか色々腑に落ちませんね😫

義姉夫婦と住むつもりになっている旦那サンや提案した義母サンの気持ちがまるで解りません😱💦
なぜ義母サンは義姉サンに託そうと思っていらっしゃるんでしょうね🤔
私が義姉サンや義姉旦那サンだったら本当にいい迷惑です😑

産後お前は変わったって…身体も気持ちも不安定だし、子供産まれて親になったんだから シッカリしなきゃ! って思ってるんだから、お前も変わって大人になれって思いました😥

ヒヨコ

意味がわからない旦那さんですね…苦笑。
私が義理姉夫婦なら、同じ月齢の子供いるからって2人見れる訳じゃねー!ってなりますけどね。
私は歳が離れてるから姪っ子甥っ子来ても面倒見れるけど同じくらいの月齢がもう1人だったら正直赤ちゃんのうちは毎日なんて一緒にいられない!
寝る時間もなく家事の時間のなくなりそうだし、二人同時に寝るとは限らないからハイハイしたら目も離せない…そんな毎日嫌です!
うちの子でさえ今何でも口に入れたりテーブルに乗ってたり目が離せないのに。。
なんにも分かってない旦那さんですね。
大丈夫です。
親権は取られないから。
向こうの弁護士もきっと無理なのにこの人何言ってんだろ?くらいにしか思わないでしょうね…。
多分親権取れない代わりに面会権について色々言ってきそうなので、養育費3万くらい取りたいですね!

そんなやつ、ろくな親にならないですよ
絶対他所に女作って、子供のことは後回しですよ!
俺ジングルパパなんだーと
俺偉いだろーみたいな
道場誘って

そういうのが目に見えてる気がします

ギリアネトスム気満々だし
相手の旦那さんのこと考えられないの
非常識だと思います!

モモ

旦那さん、赤ちゃん返りしてるんでしょうか。里帰り中で一緒に生活してもいない時期に、よく、お前は産後変わったなんて言えますね。呆れる…。
お前(旦那さん)が寂しかっただけだろ!という気がします。個人的に気色悪い男性だと思ってしまいました😅

義母の提案も酷い。それに甘えようとする旦那さんもキモい。

義理実家目線で考えても、同じ月齢の子がいる義姉の状況を少しでも思い遣っているならば、そんな提案できないだろうに。。。
義姉の立場なら、やっと産後の状況に慣れて来た頃合いなのに、ダラシない弟の為に子ども1人分の世話が増えるなんてお断りですね。いくら可愛がっても自分の子供として育てられないならジレンマが生まれるし、ジレンマを避けるならそこそこにしか手間をかけない様にするかも知れません。

どこにも子供の利益が見当たらない状況じゃないでしょうか。

旦那さんは常識、非常識を言う前に精神的に自立出来てない人間の様なので、弁護士さんと一緒にみんさん自身の経済的自立のプランを立てて調停員なり裁判官なりに訴えてみて下さい!

現状ですら、体力的にも精神的にもヘトヘトですよね💦少しでも早く穏やかな日々が来ますように‼️

眞ちゃんママ

子供さんのさんの親権も自分がとり、養育費や遺産分割も弁護士のかたに 頼んだほうがいいですよ。絶対に 子供さんを渡しては、ダメですよ。又、弁護士さんに 頼んで、文章にしてもらったほうがいいですよ。私は、弁護士をたてなかったら あとから色々言われ養育費も2ヶ月しか、もらえず、しまいには、元旦那は、再婚して、再婚相手の方が、出産した日に、私が連れて出た子供達の部屋のクローゼットで、お酒を飲み、自ら命をたちました。子供達ももう18歳以上に、なってるので、知っていますが、頑張ってくださいね‼️

おにおん

旦那様のほうが非常識すぎます。
娘さんのめんどうをみていないのに写メがほしいのはまわりにイクメンをアピールしたいんですね…産後は母親は変わりますよ。体調を崩したのを人のせいにするのは自分の体調管理が出来てないからなのでどうかと思います。
娘さんの権利は当然みんさんです。
早くスッキリ出来るといいですね。

旦那さん凄く非常識な方ですね。
義姉夫婦にも同じ月齢のお子さんがいらっしゃるのに自分の子を任せるなんて…義姉さんからしたらクソ迷惑でしょうね。
自分の子の面倒も見たこともない人が親権欲しいだなんて…殺す気かよって感じです。
それにみんさんから親権を貰うなんて不可能ですよ。
みんさん自身が育児放棄または虐待をしていない限り子父には親権はいきません。
それに相手側は体調が悪いんですよね??(仮病)そんな人に親権なんて絶対いきません!!!!
それに、診断書も無ければ体調不良で慰謝料なんて無理無理。
今辛いかも知れませんがみんさん自身つよくいてください!!!

かんかんママ

かなりの非常識ですね😅
ただ、子ども手当が目当てしか思えないです😅
逆に向こうから慰謝料と養育費取れそう😄
産後なんて、子供中心なんだから、変わるのが当たり前ですので、それを離婚理由にするが意味不明です💦
旦那さん、体は大人でも、頭はまだまだ子供なんですかね😅

h1r065

自分は産めないからと自分の体裁のためにこどもの親権を主張してるのかなーと。

たぶん取られることはないと思います。

まともな育児できないだろうし。

人一人育てるのは大変なことですし、義姉がいま同じ月齢の子育ててるなら離乳食も始まりでてんてこ舞いかと。

もう一人増えたら双子状態で回せるわけないと思います。

なな

義姉夫婦に育ててもらうつもり→非常識
義姉夫婦の家に住む→非常識
親権が欲しい→子供をかわいがってる俺、1人でも育てられる俺=イクメン、できる男、カッコいい俺=子供をアクセサリーとしか思ってない=面倒なことは放置、いうこと聞かないので虐待
という道筋しか見えません。

どこをどう切っても、調停(から裁判)になっても、旦那側に親権が行く可能性はゼロに近いです。ある意味簡単にこちら側が親権取れそうですが、子供さんを無理やり連れ去られたりしないように、十分注意なさってください。親権とれても、あちら側に連れ去られたりすると、なかなか取り返せないので。

ままり

旦那さん頭大丈夫ですかね?
精神病ですか?って思ってしまいました。
まず、義姉夫婦に迷惑では?
そして、自立する気はないのか?

離婚して慰謝料と養育費をもらって
みんさん大変でしょうがシングルになるのが良いと思います

まま

まとめてのお礼になり申し訳ないですが、皆さんたくさんの回答をありがとうございました!

やはり一般的に考えてもおかしいですよね…。
義姉夫婦にも迷惑だし 何より今まで面倒も見てないし子供を育てる環境がないくせに親権を主張してきていてイラッときました。
子供は可愛いだけじゃ育たないし産後すぐから大変なこともたくさんあったのに。そんな簡単に親権貰おうとするなんてとんでもないですよね。

俺はイクメン!という投稿はほんとやめて欲しい限りです。
きっと周りの人や友達にも 嫁が~とあることないこと話しているのかなぁ。

仮に新しい女ができたとして養育費減額されると困るので再婚はして欲しくないですね。。
妊娠中や産後の変化に理解を示さず、自己都合で離婚を望み 家庭を捨てるならしっかり子供の費用とそれからプラスアルファで手切れ金でも支払ってもらいたいですし。

長丁場になりそうですが…頑張ります。

アルパカ3号

ただ、旦那さんが赤ちゃんほしいのは、みんさんに子育てされるのが嫌というか、悔しいだけなのでは?ただ子供をとって、みんさんにいじわるしたいようにしか思えません。
みんさんが、育児放棄とかしてるわけではないですよね?ならば赤ちゃんの親権は絶対みんさんにありますよね😭!絶対負けないでください!!!

• アルパカ3号

アルパカ3号

返信終わってましたね😭返信後のすみません💦つい思わずコメントしてしまいました💦
    みんさん負けないで!!!

• 3月19日