赤ちゃんのお風呂について、父親が早く大人と同じお風呂に入れた方がいいと言っていますが、検診で医師に確認してからが安心です。赤ちゃんの抵抗力が弱いため、感染症のリスクがあるため心配しています。
新生児の沐浴、お風呂について。
1ヶ月検診の前に大人と同じお風呂に入れた方いらっしゃいますか?
生後20日です。
実家に里帰りしています。
父親から、「早く沐浴じゃなくお風呂に入れてあげた方がいい。その方が親が楽だし、赤ちゃんも綺麗に洗える」と毎日毎日毎日言ってきます。
一番風呂で入れると言っているのですが、どうなのでしょうか。
私は検診で医師にきちんと確認してから大人と同じお風呂に入れてあげたいと思っていますが、どうなんでしょうか。まだ赤ちゃんは抵抗力が弱いので感染症にかかる恐れがあると聞いて、医師からOKが出るまでは心配です。
- ゆぴり(1歳4ヶ月, 5歳8ヶ月)
コメント
🧸
1ヶ月検診おわってからで
良いと思います★
大人のお風呂に入れるてことは
お母さんも中にいっしょに
つかるてことですか?🤔
お母さんも会陰切開の状態など
先生に診てもらってからの
湯船が良いと思いますよ!😊
テディ
お風呂はどんなに洗っても雑菌が多いと聞きます。
おへそもまだ心配ですし、私なら親に言われても絶対入れません。
もし入れて赤ちゃんに何かあっても親は責任取りようがないでしょうし!
-
ゆぴり
ありがとうございます!へその緒は早くに取れて、随分綺麗になったかとは思うのですが、心配ですよね。
そうなんです!許可出る前に入れてもし感染症になっても、責任取れないのに!と思います!- 3月16日
みー
1カ月検診で医師の許可がおりてからがいいです!そもそもママもお風呂浸かってはダメなわけですし😅
首すわり前の赤ちゃんを大人と一緒にお風呂入れるのも、意外と大変ですし💦
-
ゆぴり
ありがとうございます!そうですよね、私の親がお風呂に入れて私が拭いて着替えさせる方法をやるようにと言うのですが、私の不安が拭えません。
- 3月16日
たれウサ
ゆぴりサンが思ってることをそのままお父様に伝えればいいと思います。
私も1ヶ月健診終わるまでは大変ですが沐浴してました💦
浴槽だって洗っててもキレイとは思えないですし😅
-
ゆぴり
ありがとうございます!毎日言われるので毎日言い返しています。
今日も、医師がいいと言ってくれれば安心だけど、まだ許可ないし抵抗力が弱いから感染症が心配でと言ったら、だったら大人もみんな風呂に入らずシャワーで済ませればいいと屁理屈を言ってきました。本当に腹が立ちます。- 3月16日
ゆーまま
1ヶ月検診後から大人と同じ浴槽に入れました!
検診で問題ないから浴槽OKと言われたので、病院からOKと言われるのを待った方が無難かなとは思います🤔
ゆぴりさんがママなのでママが心配ならまだ別でお風呂に入れてあげたほうがいいと思います!
ゆぴりさんのお父様は赤ちゃんの親ではないし、責任もとれませんからね😭
-
ゆぴり
ありがとうございます!子供が安全だと専門職から言ってもらえれば安心なのですが、経験者であっても素人の親の言うとおりにしてもし何かあってもどうにもできません。自業自得でしかないのですよね。
親は自分の意見が通らないと気にくわない人なので、私が言い返すと文句言ってくるので困ります。- 3月16日
-
ゆーまま
そうなんですね😭自分の子供なら何しても構いませんが、孫なんだからそんなに言い方悪くなってしまいますがでしゃばらないでほしいですよね😢
もう自分のためにならないアドバイスは聞き流すしかなさそうですね😥- 3月16日
-
ゆぴり
そうなんです!自分の子供にならいいんですけど…。教育に関しても色々言ってきそうなので、聞き流すようにしたいと思います。
- 3月16日
おりんさん。
うちは退院した日から大人と同じ湯船に入れてます。
旦那がお風呂担当ですが、一番風呂で旦那は外です。赤ちゃんだけ浸からせてあげる感じです。
そのやり方なら沐浴と変わらない気もするので...
長女の時にお風呂に入れるとうんちしちゃう子で流して入れ直しとかもあったので、そういう子ならベビーバスの方が楽ですが。笑
-
ゆぴり
ありがとうございます!旦那さんが外なら、沐浴と変わらないですよね!
確かに、うんちされちゃうとお湯入れ直しは大変ですね笑- 3月16日
あーママ
1ヶ月検診の夜から大人と同じお風呂にしました。何かあっても嫌ですし……
確かに楽ですけど、ベビーバスでも綺麗に洗えます。私なら何かあった時父との間にわだかまりできても嫌ですし、検診終わるまではベビーバスにします💦
-
ゆぴり
ありがとうございます!
そうなんです!何かあってからじゃ遅いんですよね。
ベビーバスだから綺麗に洗えないとかはないですよね!私も検診まで里帰り予定なので、検診行って入浴OKならその日の夜でも入れてもらおうかと思います。- 3月16日
ぴーぷるぱーぷる
うちも1か月検診で病院に聞いて確認してから入りました。
お湯は今でも1番風呂で入れています…実は良くないのかな??汗
-
ゆぴり
ありがとうございます!医師に確認したいですよね。私ははじめての子供なので心配しすぎなのかもしれませんが、何かあってからでは後悔するので、後悔しない行動をしたいです。
- 3月16日
ゆぴり
ありがとうございます!親が入れて、私はお風呂でた後の着替えからやればいいんだと言います。
🧸
今生後20日なら
1ヶ月検診まで
そんな長くないでしょうし、
それからで良いと思います★
ゆぴり
そうですよね!毎日毎日言われるので本当に嫌になります😡
🧸
毎日言われてたら
いやになりますよね😭
ゆぴり
本当にそうなんです。しゃっくりしたり白目になったりと、赤ちゃんのよくあることを見て、病気なんじゃないかと言うなど、心配症のくせに、自分のやりたいことには甘くて…。本当都合いいなと思います。
🧸
アドバイスしてくれるのは
ありがたいけど、
この子の親は私だから
そーゆうことは
自分で決めたい!
何回も何回も同じこと
言わないでほしい。
て感じで話しても
変わらないですかね?😭
あくまでも、
感謝の気持ちは言いつつ、、、
ゆぴり
私も頑固なので、つい敵対して反抗的な言い方になってしまっているのかもしれません (T_T)冷静に話せればいいんですが、お世話になってる以上、うまく言うしかないんですよね (T_T)