コメント

ママ
認可外でも空きはないのでしょうか?

りー
どんな職場かわかりませんが、私は家族計画優先でいいと思います!迷惑…とか考えていたらきりがないです。
ちなみに私は元の育休縮めて復帰宣言したくせに妊娠して復帰後5ヶ月でまた産休に入る予定です。めちゃくちゃ迷惑ですよね。それがいいとは思っていませんが、仕方ないかなと思ってます。もし、28,29まで妊活待って不妊治療とかになったら後悔しませんか?今から始めてできなかったかったら仕方ないって思えるかもしれないけど。
仕事は何とかなります!家族は自分でしか作れません。
-
Ymama☆
仕事は何とかなります!家族は自分でしか作れません。
という言葉すごく刺さりました😭
そうですよね!
実は息子が出来るまで2年間妊活したんです。それでやっと出来た子なんです。
今から妊活してすぐ出来る保証なんてないし、また何年もかかってしまうかもしれないって考えたら今から頑張ろうって思えました!
ありがとうございます!!- 3月16日
-
りー
ベストアンサーありがとうございます。
実は私も1人目で不妊治療ののち授かりました。本当は産休明け1年働いてから再び産休に入りたかったですが、のんびり妊活始めたところすぐに授かることができ、今に至ります。案外まだいいと思ってる方が早くできるかもしれません。なので、仕事のタイミング気にせず、出来なければ復帰しよう。復帰してもいつ出来てもいいと思ってるといいかもしれません!
Y mama☆さんも希望通りに授かれますように💓- 3月16日

ぷちこ
んーでも私が絶対に2人目欲しいと思っているならいいタイミングかなと思いました😅✨たしかに気まづいのはあるけど待機になってるのはYmamaさんのせいじゃないですし、その延長期間中にまた授かるのは仕方ないことだと思います!👀
私も育休中ですが2人目絶対欲しい!と思っているなら気まづくても作っちゃうかな🤗
-
Ymama☆
そうですよね!
仕事始まったら、忙しくてそれどころじゃ無くなりそう。- 3月15日

なん
育休延長中で待機児童で2人目産まれました😊
復帰してすぐ妊娠!とかよりむしろ休み中のほうがいいよと上司に言われました(笑)
-
Ymama☆
なるほど…。
たしかに復帰してすぐだと逆に会社側も大変ですよね💦- 3月15日

MII
友達は同じ状況で2人目妊娠し先週出産しました。
-
Ymama☆
意外と同じような方いるんですね🤔
- 3月15日

退会ユーザー
長い目で仕事を続けていきたいのなら、育休中の妊娠は避けたいですね。
認可外でもいい保育園はあるし、まずは復帰してから二人目を考えても遅くはないように思いますが…。
-
Ymama☆
そうですね…。
もう少し考えてみます!
ありがとうございます!!- 3月15日

はじめてのママリ🔰
2人目を考えておられるなら、今がいいタイミングかもしれませんよ😊
私の友達も育休中に2人目を妊娠してる人多いです!
復帰してまたすぐ産休・育休の方が迷惑かけたり、復帰したら仕事の関係で妊娠する時期を考えないといけないからって言ってました💦
Y mama☆さんの職種や職場の雰囲気などにもよるとは思いますが、大丈夫だと思いますよ😄
-
Ymama☆
実は技術職で、なるべく早く復帰してくれないかな?と言われているんです😭技術もやらないと落ちてくし、人手が足りないみたいで…。
それを考えるとどうなのかなーと悩み中です。- 3月15日

バタコ
復帰してから再び妊娠より言い方は悪いですが…育休中にまとめての方が良い気がします💦
復帰後だとタイミングを考えてになると思うので個人的には精神的にもきつくなってしまうかなと😣
-
Ymama☆
仕事しながらだと、体力的にもきついですよねきっと。
- 3月15日
-
バタコ
絶対だめって事ではないですし、あくまでもあたし個人の意見なので1意見として聞いていただけたらと…💦
なので、焦る必要は全くないと思います。
自分達のペースでが1番だと思います!- 3月16日
-
Ymama☆
そうですよね!
ありがとうございます!!- 3月16日

あめ
育休中に2人目妊娠し、保育園も落ちたので、育休延長からの産休になります🙌🏻職場には中々復帰出来ず迷惑かけると思い、言いづらかったですが、少し復帰してまた産休より良い!2人目産んで戻って来た時にはしっかり働いてね!って言われました😅💦
-
Ymama☆
いい職場ですね!
結構育休中に2人目って方多いですね!- 3月16日

こじこじ
私も来月2人目出産予定ですが上の子が1歳になった月に妊娠しました。
保育園入れなくて待機児童になった為、育休延長中の話しになりますが。
職場に報告する時、私もドキドキで
いい顔されなかったら!とか色々考えてましたが報告したら『良かったね〜、続けて産んだ方が今は大変でま後が楽よ』など言ってもらえました。(職場にもよると思いますが)上の子を
妊娠中、ツワリが酷く仕事をずっと
休んだり後期も体調がすぐれなかったりドクターストップで仕事に行けなかったのが多かったので今回の妊娠中は
体調が悪くても家でゆっくり過ごせたし職場に迷惑かけることがなかったので良かったなぁ〜と思います!
来月、無事に出産して来年の4月から
仕事復帰予定してるので、頑張って働こうと思ってます!
-
Ymama☆
やっぱり報告の時ドキドキですよね😱笑
たしかにメリットもありますね!- 3月16日

2bves
私も育休中で延長中ですが、
(住んでるところが2歳児~の
保育園のみのため必然的に
2年延長になります。)
二人目妊娠して継続でそのまま
2人目の育休もらいます!
1人目出産したあと職場に挨拶に
行った時に、一人っ子ではなく
いつかは兄弟つくってあげたいと
上司にも世間話感覚で話したら
「会社はみんなでまわせるから
あなたが休んでも大丈夫!
お母さんは1人しかない!
仕事優先にしないで2人でも3人でも
産んでから戻っても構わないから
家庭を後回しにしちゃダメ!」
って言われました😂😂😂
上の子の育休が終わるタイミングで
出産になるのでそのまま継続して
育休もらえます😊
-
Ymama☆
素晴らしい職場ですね👏
そう言ってもらえると安心して育休とれますよね😭- 3月16日

しおり
育休延長中に妊娠でも全然良いと思いますよ!
保活激戦区なら2人目育休明けの保育園が気になります💦
下の子どもは0歳で兄弟加点がつけば入りやすいかもしれませんが、上の子どもは3歳くらいになると枠が少ないから、兄弟加点があっても保育園は厳しそうだなぁと、、
-
Ymama☆
そうなんですよね😱
保育園問題に結構悩まされてます。- 3月16日
Ymama☆
認可外も空きがないんです😭
私が住んでいるところは待機児童が多くて問題になってるところなんです…。