子供を保育所に預ける罪悪感に悩んでいます。家計が苦しい時は夜仕事しており、2人目を預けるか悩んでいます。
不快に思われた方いたらごめんなさい。
仕事して子供を保育所に預けることに罪悪感がある方いませんか?
わたしがそうです。3歳までは家庭保育で見ると決めています。
なので家計で苦しいときは旦那に夜子供を預けて
夜仕事しに行ってます。😰😰
上の子は夏から幼稚園です。なので同じ時期に真ん中の子を保育所に預けるか悩んでます。
2人目からは保育料半額ですし、自分の時間が欲しくて欲しくて😔💦ても子供を見捨てたみたいなような罪悪感に襲われて踏み切れません。。
- machu(5歳7ヶ月, 6歳, 8歳)
コメント
りんちゃんママ
家計が苦しいときもあるんですよね?
自分が遊びたいが為に預けるなら罪悪感あっても当たり前かと思いますが、家族の為に働くことのどこに罪悪感が必要なのでしょう?
kii♡taa mama⑅⃛♡
すごく分かります!!
私も保育園に入れることに対して罪悪感でいっぱいです( ・ ・̥ )
初めは預ける度に泣かれて…母親なのに何やってんだろ…と思っていました。ですが…今では友達ができ学ぶことや刺激が楽しいようです\♡/
なので私の考え方も変わり、子供の為に仕事をし、子供の為に集団行動や友達との関わりを学ばせ、保育園が休みの日には一緒の時間が持てる。
こんなにたくさん子供の為に得られる時間や思い出に感謝しようと思うことにしています◟̆◞̆ ❁
見捨てるなんて思ったら駄目です◟̆◞̆
子供は子供でしっかりと切り替えができていますよ…♡
M♡S
幼稚園や保育園のご飯の方がきっと栄養あって美味しいし、お友達とたくさん遊べて楽しいんだって勝手に思ってます!(笑)
家にいるだけでは出来ない経験もできるし、子供のためにもいいかなって思います😊
ママリン
育休明けの1歳から保育園預けてます。私もはじめは罪悪感ありました。義母などにもこんなに小さいうちから可哀想と言われたり...でも保育園で学んでくる事が多く、友達とのコミュニケーションなど家庭保育では出来ないこともたくさんあると思い、今は良かったと思ってます!昼間離れてる分、お家ではたくさんスキンシップをとって愛情を伝えてるつもりです。
赤ちゃんが産まれるのであれば中々外出できなかったりすると思うので、保育園で思いっきり遊んでもらって、帰ってきたらたくさん甘えさせてあげた方がお互いにいいのかなと私は思います!
豆もち
妊娠中で二人の子育て、本当にお疲れさまです。いいんですよ!辛いときは回りを頼って。罪悪感なんか感じなくて🤗
「愛情は時間ではなく濃さである」とよく言われます。しんどいなぁーという表情より、リフレッシュしてニコニコ笑顔でお子さんに関わってあげて下さい。
保育園に余裕がある地域みたいですし(うらやましいー❤)、一度役所に話を聞きに行ってみてはどうでしょうか?
ぽっぽ
見捨てるなんって考えが間違ってますよ!保育園でしか学べない事はとても多いです!集団生活の中でお友達との関わりや、我慢すること、刺激、子供にとって必要な事が全て揃ってます!もちろん1番は親の愛情です!ですが、お友達と触れ合う楽しさや色んな経験をさせてあげられる素敵な場所だと思います!罪悪感を感じる必要はありません!お母さんは遊んでる訳じゃなく、家族の為に仕事したりするんですよね?自分の時間も大事です!美容室行ったり、ランチしたり、息抜きも子供の為ですよ!大丈夫!きっと毎日頑張ってるんですよね✨罪悪感を持つほど子供を思ってるってことですよね!主様は素敵なお母さんなんだろうなって思います!3人目も生まれるみたいなので、上手に周りを頼って自分も労わって下さい!離れてた分お家に帰って来た時や、休日にたっくさん遊んであげたりしたら、子供もお母さんも毎日にメリハリついていいかなって思いますよ✨
うぃっちゃん
私も、何となく罪悪感ありました。
でも、2人目を産むときに、上の子を昼間見てもらうことが出来ず、保育園に入れました。
はじめは泣いたりしていたけど、保育園の先生やお友だちと楽しく遊んでいる様子を見たり聞いたりしていたら、このまま保育園も悪くないなと思い、今は2人とも保育園に預けてフルで働いています。
淋しい思いもしているようですが、保育園に行かないと経験できないことも経験し、お友だちや先生と遊ぶのは楽しくてしかたがないようです😃
私も、子供と離れる時間が出来たことで気持ちにゆとりができましたし、お金もカッツカツだったのが、わずかに貯められる程度にはゆとりが出てきたので、良かったなと思っています✨
時々、専業主婦だった頃のように子供達とのんびり遊びたいなーと思うこともありますが、1人で子供達の相手するのは1日でグッタリです(笑)
machu
働くことに罪悪感があるのではなく
保育所に預けることに罪悪感があります!
なのでわたし自身仕事してますが旦那に預けてみてもらってます😓
りんちゃんママ
保育園入れたら可哀想だけど自分の時間も欲しいってことですよね?
自分の時間が出来るのは悪いことじゃないと思いますし、これからもう1人増えるんですもんね?
保育園入れたら少しだけ3人育児が楽になる、子供も集団生活でしか学べないことがある、これってwin-winじゃないでしょうか☺️?保育園に入れることは見捨ててる訳でもないし可哀想な訳でもないですよ!
machu
周りの友達が保育所に入れて
仕事休みの日に遊びに行ってたりするの羨ましいって思ってしまいます。仕事してても預けたくなくてずっと家で見てましたが
仕事朝5時までの時もあるので寝不足で寝不足でつらくて😂😂😂ほぼオールしてる感じです😅💦笑笑
仕事してお金稼ぐことはいいことなんですけどなぜか保育所に預けるのが嫌で😰😰子離れできてないんですかね😔
りんちゃんママ
これから更にお子さん増えるなら尚更自分たち家族だけじゃなくて、周りのサポートも必要ではないでしょうか?絶対に家庭保育!ってお家もあるかと思いますが、さっきも書きましたが集団生活でしか学べないこともありますし、もっと周りを頼って色んな大人や子供が我が子に関わって皆で子育てしていくのって私の中の理想なんですよね☺️笑
そこそこの家庭で色んなやり方はあると思いますし、こうじゃなきゃだめ!ってことはないと思います!子離れは私も出来てませんしまだまだする気はないです(笑)
machu
そうですよね😓💦もっと周りを頼ってみたいと思います!!💓💓