公共の場での親子の振る舞いについて相談したい。ただの親ばかかどうか気になる。
親ばかでしょうか!?
長文になりますm(__)m
出先で、結構広いキッズスペースがあって遊ばせていました。
3歳〜就学前まで対象の体を動かして遊ぶスペース(鉄棒、マット、三輪車など)、また、その一角に0歳〜3歳未満用のスペース(滑り台、パズルマット、ソフト積み木など)があります。
その2箇所は天井からネットを吊り下げて仕切られているだけで、中からも外からも様子が分かります。
私の息子が小さい子用のスペースでソフト積み木で遊んでいたら、同じくらいの男の子、1歳くらいの男の子の兄弟がお母さんと入ってきました。
上の子がパズルマットをどんどんお母さんのところに持って行って箱型に組み立ててもらっていました。
それを見て、うちの息子もまだ運んでいなかったパズルマットを私のところに持ってこようとしていましたが、その子がまだあるにも関わらず、息子から無理矢理奪っていきました。
息子も取られまいと頑張りましたが力及ばす(^_^;)
気付いたお母さんは上の子に「取んなよ!おめぇが悪いんだろ」みたいな言い方していて、特に私や息子には何も言わず、ひたすら箱型に組み立て続けていました。
しばらくして、うちの息子が移動して三輪車で遊んでいたら、さっきの子もこっちに出てきていて、息子の乗った三輪車の後ろを引っ張り始めて、息子は「ここ持たないの(持たないで)!触んないの(触らないで)!」と言っていましたが、なかなかやめてもらえず、三輪車も倒れそうだったので私が止めに入りました。
お母さんはまだ中の方にいましたが、見える範囲にいましたし、後から気付いたのですが、お父さんも一緒に来ていました。
でも、お父さんはちょっと離れたところの椅子に座ってスマホいじり。
少しして、お父さんが下の子と遊んでいるなぁと思ったら、今度はお母さんが椅子に座ってスマホいじり。
その間も上の子はやりたい放題。
別に謝ってほしいとかではないんです。公共の場で遊ばせる、ましてやその時ぐらいしか関わりのない親子に気遣うのは当たり前だと思うのですが、おかしいでしょうか?
もちろん、私も公共の場で遊ばせているし、いつも家で遊んでいるのとは違うからおもちゃを取った取られたは当たり前、お互い怪我しなきゃいいや、くらいに考えて遊ばせています。
これってただの親ばかですか?
おかしかったら、おかしいと教えてください!
よろしくお願いします。
- D-H-E(3歳10ヶ月, 8歳, 11歳)
コメント
abby
親バカじゃないと思います。
うちの子も他の子が遊んでいるのを見ると「自分も!!」って奪おうとする事がありますが、真っ先に相手の子に「ごめんね」って返させ「これはお友達が遊んでいるから、他ので遊ぼうね。」って別の玩具に気をそらします。
そういう時期なんだろうけど、奪っていい、なんて教えたくないし、人に怪我させそうな行為をする前に止めます。
他は他の子育ての仕方があるのだろうけど、他の人を不愉快にしてまで自分の子のしたい事をさせるのは違うと思うのでσ(・´ω`・)
D-H-E
コメント、ありがとうございます!
子供同士の事だし、いろんな子と関わりを持つことはいいことなのでそれを親の私が遮断したくはありませんでしたが、さすがに「もう帰ろう」って言いたくなるほどでした(^_^;)