※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
み
産婦人科・小児科

新横浜母子病院、小川クリニック、堀病院の3つで転院を検討中。費用がネックで、小川クリニックと堀病院について情報が欲しいです。

13wで転院をすすめられ
・新横浜母と子の病院
・小川クリニック
・堀病院
の3つで迷っています。3つともまだ受け入れ可能とのこと。
上の子の時が母と子だったので、安心感があり近さも1番ながらもやはりネックは費用。。
小川クリニックと堀病院について知ってる方なんでもいいので教えていただきたいです。

コメント

ぺこ

1年程前に小川クリニックで出産しました。
小川クリニックはサービスは充実してるし、検診時の送迎もあるし、食事も美味しい、授乳以外は基本的に母子別室なのでゆっくりできます。
ただ、診察の待ち時間が長いです😱

あ、でも先日HP見たら費用プライスダウンしたって書いてありました!

• み

費用下がったのって最近なんですね!!私も送迎の面はとてもいいと思いました!
    検診代が高いとか、健診の頻度が多いとか見たのですがその辺はどうだったでしょうか、、?
    もしよかったら総費用なども教えていただきたいです。

• 3月15日
  • ぺこ

ぺこ

既に忘れかけてるんですが、検診代高かった気がします…5000円以内で収まったことはないかな?って位です😅
    入院予約金が2回払って計12万で、+一時金でまかなえた感じだったかな?
    検診の頻度は一人目の時と変わらなかった気がします。
    先生が何名かいるので、毎回違う先生だったり、先生によって言うこと違うってことがありました😅

• 3月15日
  • み

えー!補助券使ってですよね?高い!!
    今は2回で14万みたいです。それで収まるんですね!口コミサイトで出産費用が90〜100万の方が何名かいたので何がそんなに高いんだろうと😥
    先生の指名は出来ないんですね〜、、言ってること違うと困りますよね😅

• 3月15日
  • ぺこ

ぺこ

ごめんなさい、補助券使わない時の記憶だったかも💦
    でも補助券使っても5000円弱くらいだったかもしれないです。
    さすがに100万はないですね😳💦
    無痛とかだとそんなに掛かっちゃうんですかね?
    私は普通分娩で個室でしたが。
    先生は曜日が決まってるので、診てもらいたい先生がいるなら、その先生がいる曜日に予約する感じですね。
    やっぱり院長のいる日は混むみたいです☺️

• 3月15日
  • み

そうなんですね〜!
    無痛も捨てがたく小川クリニック迷ってる感じで、、
    性別は教えてくれましたか?☀️

• 3月15日
  • ぺこ

ぺこ

性別教えてくれましたよ!

• 3月15日
  • み

5年前くらいは教えてくれないって言ってたので変わったんですね😊
    心配事がひとつ減りました✨

• 3月15日
  • ぺこ

ぺこ

そうなんですね!
    知らなかったです。普通に教えてくれました☺️

• 3月15日
まりえ

2人とも堀病院です😃
安くてご飯も美味しいし良いですよ😃ただインフルエンザの時期とかで産む場合は上の子が入院のお部屋に行けないのと泊まれないです!
あと35週前で産まれてしまう場合は近場の病院に転院になるのでハイリスクがある方だと他をおススメします☺️

妊娠中の待つ時間は予約しても待ちますが悪阻や座るのきつい場合は受付で相談すると別のお部屋で休めたりもできます!
上の子と一緒にいく場合はプレイルームもありますが4歳の子だと物足りないかもですので待つ時のおもちゃなどは持ってくと良いと思います😃

費用は20週あたり?記憶が曖昧ですみません💦で予約金で10万払います!1人目の時が退院時に8万払い2人目は5千円でした😳✨
お部屋によって金額は違います!

入院中は助産師さんや看護師さん保健士さんが優しくフォローしてくれます!ご飯は和食洋食選べて前日までにアイパッドで選べます😃

入院セットがあるので着替えと化粧品系持っていけば後は身1つで入院できます😃

ほかに質問があればこたえます😃💕

• み

インフルの時期は被らなそうですが被ってしまったら仕方ないですね😔
    今のところ早産の可能性は低いですがまた転院となったら負担が、、でもそれも仕方ないですね〜
    1人目と2人目の金額かなり違うようですがお部屋だけですか?よかったらそのあたりもお聞きしたいです!
    担当の先生がいないのが気になると知り合いが言っていましたがそのへんはどうでしょうか?エコーとかもどの先生でももらえますか?

• 3月15日
  • まりえ

まりえ

被らなくて良かったです😊
    早産の場合は母体と子供のこと考えると仕方ないですよね😂💦

1人目の時と2人目の金額の違いがちゃんとの詳細はわからないのですが🙇🏻

1人目は4人部屋で2人目は6人部屋を選びました!2万ほど4人部屋の方が高いです!
    1人目の聴力検査が8000円くらいで2人目は補助金があったので3000円で済んでます!
    1人目の時前駆陣痛を陣痛だと思い半日入院してます!なので2人目の時より入院日数が多くなってます!
    あと1人目が敬老の日に産まれたのと夜中に産まれたのもあるかもです!
    2人目は平日で昼間に産まれてお産も1人目より時間が大分違います💦
    1人目が22時間で2人目は3時間だったのもあるかもです💦
    あと兄弟割引(同じ産院)で5000円割引でした!
    どちらの入院時にも風疹の注射も打ちました!抗体がつかないみたいで😭

担当の先生がいないのは私は気になりませんでした😳💦
    どの先生もエコーもくれますし話しやすいですよ😃
    私は同じ曜日で同じ時間帯によく予約してたので大体同じ女医さんでしたよ☺️指名はしてないのですが😅
    一度だけエコーもらわなかった時があります!その時は背中を向けちゃっていて良いのが撮れないねーと話していてエコーどうする?と聞かれたから要らないですと会話してもらわなかったです😊
    男性の先生もいますが男性の先生はベテラン感がありさっぱりしてますがみなさんエコー見てる時の独り言(この子は見せてくれるかなーとか良いのが撮れたよーとか)多いです 笑

• 3月15日
  • み

ごめんなさい!新しく下に返信してしまいました。

• 3月15日
  • まりえ

まりえ

予定日敬老の日なんですね😃✨
    同じ生まれだったら嬉しいです💕
    でも敬老の日だと土日祝日で加算されるかと思います💦
    あと前駆陣痛で半日入院した日は夜間から入りました!
    私も2人目が安くすみすぎて今思えばなぜ1人目の時8万払ったんだろうと今思いました😅
    胎児スクリーニング検査は希望で行いますよ😃私はやりませんでした😃

• 3月15日
  • み

結構金額に差がありますけど他よりは断然安いですよね♪
    平日に産まれてくれるように言い聞かせないと笑
    スクリーニングは希望なんですね😊ありがとうございます!

• 3月16日
  • まりえ

まりえ

みさん!他の方の質問見て私も1.2回金井先生当たりました!

優しい感じのドラマのコウノドリに出てきそうな先生でしたよ 笑

• 3月16日
  • み

もはやその先生に会うのが楽しみになってきました笑
    初診は予約いらないんでしたっけー??😣

• 3月16日
み

4人部屋なのに8万!結構かかりましたね!
予定日が敬老の日なので親近感湧いちゃいました😂❤️
夜間、休日加算ありって書いてますものね。。電話した時いくらか聞いたのですが人によってとか場合によって違うのでと言われたのでそこが気になったのですが、割と高めの設定っぽいですね🤔
先生方もよさそうで安心しました😊
あと、胎児スクリーニング検査をしてる方がいらっしゃったのですが、希望で行うんですか?それとも何ヶ月かの時の健診に含まれているのでしょうか?

5人とも堀さんで産んでます!!
19年前から去年の9月にかけてですが…笑
近所でこの界隈に住む人は、母体に問題がなければみんな堀!って感じです😅💦
堀は、産気づいた時に救急車が完備されてるので、出払っていなければお迎えに来てくれます!
私も初めての時に利用したことあります。
2回目の時は出払ってて夜中自分で向かいました…😅
下2人は、金曜日にしか居ないですが、副院長の金井先生を指名させてもらってずっと診てもらっていました。
とても丁寧にエコーを診てくれて、何を質問しても丁寧に答えてくれて、私は大好きな先生です!!
エコー技師?の先生なので、スクリーニング検査と同じくらい毎回しっかり見てるからしなくていいよ!と言われてやってません!(←多分内緒です笑)

1番下の子の時に、夜中破水で入院、一瞬陣痛室入りましたが、即出産。
立ち会いしてます。
個室で1番安い部屋にしましたが、退院時3万でお釣りくる位だけでした。
兄弟割引が4人分あったので、2万引いてもらってます。(1人5000円)
時間外1万、祝日1万、陣痛室入ったので1万ずつ加算されてると思います。
立ち会いは今無料だったはずです。
前は立ち会いで1万加算でした。

別の子で、低体重で保育器には入らないけど、監視部屋にいた時も1日1万加算だった気がします。

何か気になることあれば、わかる範囲でお答えします😊

• み

すごく詳しくありがとうございます!
    通うことになったらその先生指名してみようかなと思いました😆
    1人5,000円割引すごいですね!4人分!!尊敬します✨
    陣痛室も加算ありなのですか、、?!ほとんどの人が入りますよね😳
    私も1番安い個室にしようかと思っていて、平日の昼間だったら3万、夜間だったら5万くらいとみておけばよさそうですかね🤔
    家から病院までがバイパス使えば早く、混んでいたらかなり危ないので救急車使えるとありがたいですが運次第ですね〜💦でも空いてたら、普通の陣痛でも迎えに来てくれるってことですよね??

• 3月16日

退会ユーザー

私も金井先生を友達に勧められて指名したら、神のようでした✨
    最初は人によってはとっつきにくいように感じるかもしれませんが…
    それも金井先生の魅力です。笑
    陣痛室、ほとんどの方が入りますよね😅
    ですが、私の場合2人目3人目の時は即分娩室だった為、1人目の時と比べたら加算されていなかったので、陣痛室代なんだなぁと認識しています。
    どの子も促進剤やバルーンなど使っておらず、普通に自然分娩です。
    堀さんは、平日の診療時間内でスムーズにお産出来れば安く済みます。
    部屋も1番安い個室がオススメです。
    エアコン使い放題だし、トイレ洗面所もついていて、友達来たらソファーに座ってもらえるし、消灯後も暗く音も小さくしておけばテレビ見てても何も言われないです。
    大部屋はそうもいかないので💦

救急車は普通の陣痛でお迎え来てくれますよ!!
    距離もあると思うので、陣痛きて早めに電話して状況を知らせれば、来れそう?無理なら救急車で行きますよ!と言ってくれます。
    万が一の時、救急車希望か聞かれましたし、貰う書類の中にある紙に地図書くよう言われます。

• 3月16日
  • み

即分娩室だったのですね😳
    24時間LDRにいた自分には想像がつかないくらい進みの速さです!羨ましい😆
    でも加算も明確にしてほしいですね〜!
    救急車はお願いしようと思います!みなさん詳しく教えてくださるのでほぼほぼ堀病院に気持ちが固まってきました✨

• 3月16日
  • み

金井先生金曜日しかいらっしゃらないのですね〜!!
    仕事上なかなか難しそうですが是非指名してみたいと思います!
    堀さんには4Dはあるのでしょうか??

• 3月16日

退会ユーザー

そうなんです💦
    北里病院から来てるみたいで、大和の愛育病院にも行ってるみたいです!
    堀さん、今4Dやってるみたいですが、予約が早く埋まってしまうみたいで、受付で聞いた方が確実なんですよね💦
    私も最後の子で4D体験してみたかったんですけど、週数のタイミングが合わず…出来ませんでした💦
    やったりやらなくなったりで、またやるようになったと言ってました😊

• 3月16日
  • み

すごく信頼がおける先生ですね!!
    やったりやらなかったりしてるんですね〜タイミングもあるんですね😣難しい、、

• 3月16日
mm421

堀さんで出産予定です。
この前、行った時に質問したのですが、休日、夜間と一番かかる時で、加算されて大体3万円くらいと言っていました。ここに促進剤や使う薬などによって変わると言っていましたが。
促進剤も量によると思いますが、大体一万円くらいと言っていましたよ。
質問に直接的に関係ないお答えですみません。

• み

1番かかって3万くらいなのですね!知りたかった情報教えてくださってありがとうございます😊

• 3月16日
mm421

立ち会いは以前は有料、現在は無料とのことです。

• み

ありがたいですね☺️ぜひ立ち会ってほしいです!

• 3月16日
miki:)

私も今堀さんに通っています!
いつも木曜か金曜の10時から予約してますが11時前にはいつもお会計終わって帰るので待ち時間はそんなに長くないと思いますよ。
1人目(2年前)はもっと長く待ったイメージがありますが今は早くなった気がします。
1人目の時は20週までに10万払ったら後は直接支払制度使えば退院の時に5万でお釣りがきました。
ご飯も美味しいしとっても快適な入院生活でしたよ!
とってもおススメです^_^

• み

42万+15万以内に収まるくらいなんですね!
    診察時間もびっくりするくらい早いです!!
    現在通ってる病院が無料で無痛分娩予定だったので無痛への希望が捨てきれずそこだけ引っかかっていましたが、、諦めがついて堀さんに気持ち固まってきました〜😆✨

• 3月16日
ミィ

1人目堀で出産。今回も堀です☺️
いつも朝9時半ごろ予約して1時間ほどで終わって帰ってきてます。もっとスムーズなときもありました♪
1人目のときは予約金10万+一時金42万+手出し10万ぐらいでした。
前期破水で2日間入院、促進剤、2日間子供が保育器へはいっていてこのぐらいです。部屋は個室お風呂なしソファありの部屋でしたが快適でした⭐️
母子同室ではなく(母子同室でも大丈夫です)母体も休ませることができるので今回も産後を考え堀にしてます😄

• み

大変でしたね💦それだけ色々あっても10万くらいなんですね〜!
    母子別室はいいですよね♪
    面会の時とかは部屋につれてこれるんでしょうか?
    またエコーは4Dありますか??

• 3月16日
  • ミィ

ミィ

産後の体調は産んでみないとわからないので母子別室は助かります( ˊᵕˋ ;)💦
    面会の時は部屋に連れてこれました!
    普段は2Dのみで4Dは確か別料金で7000円ほどだったと思います☺️
    私はスクリーニング検査のとき別途5000円程でしたがその時4Dエコーの写真ももらいました。

• 3月16日
  • み

7000円!結構お高いですね😅スクリーニングでもらえるならその他にもう一度くらい試してみたいです😊
    面会と授乳の時だけ、かなり理想です😆✨

• 3月16日
あい

堀さんで出産しました。
いつも大体午後に予約してましたが、長くて1.5時間ぐらいの待ちで早いと30分ぐらいでした!
退院時は7万しないぐらいの支払いでした😊
破水して1泊陣痛室、1番お安い個室、夫の1泊付き添いの宿泊+食事、あとは貧血等薬の処方があったのでそれも入っていたかな?と思います。
4Dエコーありますよ✨
今は別料金だと思いますが💦

• み

4Dは色々変わってるみたいですね〜!でもあるならやって欲しいです😆
    旦那さんの宿泊は陣痛室ですか??
    立会いで日をまたいだら宿泊扱いになるのでしょうか、、??

• 3月16日
  • あい

あい

病室での宿泊です!
    ほとんど母子別室でいたので、退院前に3人一緒に過ごしておこうと思いまして😊
    立会いで日をまたぎましたが、
    (14時→翌日11時出産)ベッドを使ったりした訳ではないのでさすがにそれはならないかな?と。
    病室ではソファに寝る形で寝具を借りたので、そのレンタル代だったのかな?と思います。

• 3月16日
  • み

退院前の三人の時間素敵ですね❤️
    堀さんで紹介状書いてもらいました!!みなさんたくさん教えてくださったので楽しみになってきました😊

• 3月16日