※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mama
その他の疑問

ケアマネージャーの資格をお持ちの方いらっしゃいますか?現在子育て真っ…

ケアマネージャーの資格をお持ちの方いらっしゃいますか?
現在子育て真っ最中ですが子育てが落ち着き次第資格を取ろうと考えています。

難易度は高いですか? 問題形式は選択ですか?
どのくらい勉強してましたか?

どのような勉強方法で勉強しましたか?

コメント

めろん

ケアマネ3年前にとりました。問題は5つのうち正しいものを2つ選びなさいとかそういうのだった気がします。介護経験は施設だけですか?私は社会福祉士で地域包括に勤めてたのでなんとなくわかることもあったのですが…
勉強法はとにかく過去問や一問一答などで問題慣れというか、正しいものを見つける勘をつけるってことかなぁと。合格率年々下がってますが、あまり勉強せず受ける人も多いので、それは気にしなくて大丈夫と思います!

• mama

mama

ご返答ありがとうございます!
    施設だけです💦 かなり厳しいですかね…?😭

今は参考書で勉強を進めてるのですが…
    問題集も購入予定です☺️

• 3月16日
  • めろん

めろん

施設の中だと在宅サービスのイメージとかもつきにくいので、参考書読んでても難しい部分は多いかもしれません。でも時間をかけて勉強できるなら絶対大丈夫ですよ。できれば過去問や一問一答とかも併用して、問題でわからないところを参考書で調べて知識を深める方が、効率的かもしれません。

• 3月16日