東久留米市の保育園待機児童状況や転園の不安について教えてください。
こんにちは!
現在マイホームを注文住宅で計画中です!
土地は購入しており、小平駅が最寄りの東久留米市になります。そこで質問なのですが、東久留米市の保育園は待機児童はどうでしょうか??
今現在練馬区に住んでおり、4月から仕事復帰も予定しています。慣らし期間はどうにかお願いするのですが、さすがに復帰したのに保育園転園できなかったらとっても困ります😅来年度の4月だと1歳児クラスになるのでとても不安で…
一応、今年度フルタイム、保育士としての加点、旦那が心臓に持病があり身体障害者1級の区分の加点もありました。
東久留米市にお住いの方いらっしゃいましたら教えてください😭
- ゆみ(3歳6ヶ月, 6歳)
コメント
シンママ
職場が東久留米市内で、職場に保育園通わせてる人がいますが東久留米市は今年待機児童が160人くらいいるそうです…😭
なお
東久留米に住んでいます。
わたしも来年の4月に保育園に入れる予定です。
先日役所で話を聞いたところ、昨年は待機児童48人と言っていました。ただこの数字は何らかの理由で省いている人もいるみたいなので、本来はもう少しいるそうですが…
役所の人曰く多いとも少ないとも言えないですとおっしゃっていました。
-
ゆみ
そうなんですね😅
練馬区で一度入ってしまうから点数低くなるのかな…途中入園も考えてはいるんですが、ほんとに心配で心配で…
ありがとうございます😊- 3月19日
退会ユーザー
東久留米は保育園が多く他の市に比べると待機児童はそこまでいないと聞きますがやはり少なくはないです。
昔からある園でも人気なところは
人気ですが
新しい園も増えていたりします。
ただ駅から遠かったりすると
空きがあったりすると思いますが
ホームページで昨年度のと
今年度の1次と2次の申請の申込一覧表が
載っています。
参考になりますよ😊
-
ゆみ
ありがとうございます😊
ちょうど今の空きを確認したら、小規模なら空きがあるみたいなので、どうにかなるのかな?と思います😊
小平駅側なのであまり園がなく不安もありますが、また保活頑張ります😭- 4月4日
ゆみ
え、そんなにいるんですか😱
0歳児は空きがあったから平気かなー?と甘く見てましたが…加点あるから平気かな?と思いつつすっごい不安になってきました…笑
シンママ
わたしも聞いてびっくりしたんですけど去年でも60人近く待機児童いると言ってたのでやっぱり多かれ少なかれ待機児童はいるのかもしれません😭💦
ゆみ
そうなんですね😅練馬区の激戦よりはマシなら良いのですが😅
保活頑張ります😭