9ヶ月の息子の頭の形に悩んでいる。友人からの発言にカチンと来て、自分が気にしすぎなのか不安に。
9ヶ月の息子がいます
新生児の頃から頭の形には悩んでいましたが、保健師さんにも小児科の先生にも、そんなに気にしなくても大丈夫だよ~動き始めたら気にならなくなるよ~なんて言われていたので、そこまで神経質に考えてはいませんでした。が、やっぱり気になるので、枕をかえたり、タオルを挟んだりもしましたがそこまで変わらず。
それでも、動くようになってきてから、頭を触ると以前よりはマシになってきてるよなと自分に言い聞かせていたところです
そんなとき、先日久しぶりに会った友だちに、「可愛いのに頭の形が残念だね、将来部活は野球はできないね、ロン毛で過ごしな」などと言われ。その話は嫌だったので、話を変えてもまた頭の形の話。もうカチンときてしまいました
それ結構気にしてるやつ!いや気にしてなくても、それ思ったとしてもわたしと息子に言う!?と思ってしまいました。
同じ母親として、そんなことを普通に言える神経にびっくりしたのですが、わたしが気にし過ぎなんですかね(T_T)元はと言えばわたしがしっかり頭の形を治そうとしてなかったのがいけないのかもしれませんが(T_T)なんだかな·····
- ぷー
コメント
あゆみ
その友達ぶん殴りたい😑👊
フリード
あり得ないです。
うちの子達は皆絶壁です( ;∀;)
-
ぷー
コメントありがとうございます!
わたし自身も絶壁です😅わざわざ言わなくても·····と思います😓- 3月15日
hana
友達なら
いやそれ私も気にしてっから。しつこい。って冷たく言っちゃいます🤣
ロン毛で過ごしな、とかウザすぎますw😂
-
ぷー
素晴らしいですね!わたしもはっきり言えたら良いのですが(T_T)- 3月15日
ちっきん
私も同じことで悩んでいるので、思わずコメントしました。
私もある友人に会うたびに「頭の形が…もう少しこうなるといいよねー」と指摘され、その度に落ち込んでいます。そんなに毎度言わなくても…と思いながらも「ねー!気にしてるさー!」と明るく返してしまうため、相手は私が傷付いていることには気付いていません。
うちの子は斜頭で左後頭部が斜めに平坦です。生まれた時に後方に長く尖った形をしていて仰向けが上手くできず、タオルやドーナツ枕で固定してもいつのまにか左右どちらかを向いていました。主に左向き癖があり、左右どちらも交互に向くように変えてはいました。次第に仰向けができるようになり、後方に長い形は丸く治りましたが、気づいた時には左後頭部が平坦になっていました。
同じく、健診の際に気にしなくて大丈夫!寝返り始めたら良くなるよーと言われて様子を見続け、私もマシになってきたよなーと言い聞かせていましたが、たぶん変わっていないのだと思います。
我が子の容姿への指摘、自分が自分の容姿のことを目の前で言われるのと同じくらい、もしくはそれ以上に傷付きますよね。
-
ぷー
まさにうちの子と同じでびっくりしました!うちの子もうまれたとき頭が長くて😓片方絶壁です。
そんなこと言う方がほかにもいるなんてびっくりです!
その方とはよく会うんですか?
わたしは会う度に子どもの容姿のことなど色々言われるので本当に嫌です😓- 3月15日
-
ちっきん
頻繁に会う仲の良い友人です。気を遣わない仲だからこそ、見たまま思ったまま口に出てしまうのだと思います。全く嫌味で言っている感じではないのですが、なんせ私がずっと気にしていることなだけに、その度気持ちが沈んでしまいます。
ぷーさん会うたびに容姿のこと色々言われるんですね😭それは辛いですね😭
頭の形…やっぱりこのまま治らないのかなぁ- 3月15日
-
ぷー
その辺も同じです(T_T)こちらも思ったことをそのまま言ってる感じで😓わかります!!頭のこと以外にも家の事やプライベートなこととかも本当に色々聞かれたり言われたりするのでなんだかなあ·····です😅
ほんとそんなに言われると気になりますよね(><)- 3月15日
メロンパンナ
娘も吸引分娩で産まれたせいか、頭の形が微妙です🤣
おでこから頭頂部が長いです😭
まだ髪の毛があまり伸びてないのもあるけど、前髪の生え際が上の方な気がして、おでこの広さが気になります😭
友達にそんなこと言われたら縁切りますね😡私はおでこのこと、実母に言われても、イラっとしたし💦
-
ぷー
そうなんですね!うちも同じ感じです(><)
やっぱりそういうレベルですよね!親に言われるのも嫌ですよね😓
うちは親も義両親も言わないのに、友達が言ってきたので本当にデリカシーないなと思いました😓- 3月15日
ぷー
ほんとに許せないです(T_T)