猫の糞処理でトキソプラズマ感染する可能性について心配ですか?
トキソプラズマ感染について
最近、野良猫が糞をして困っていて、3日前ゴミ出し前にまた糞があったのでビニールで拾って捨てました。
昨日庭の手入れをして、草取りなどをしました。
あとから夫が代わってやってくれたのですが、今日になりなんだか喉が痛く風邪症状があり、まさかトキソプラズマに感染したのではと不安になってきました。
自分自身は手袋をししっかり手洗いしたのですが、靴で糞があった場所を踏んだり、夫が途中で手を洗わずキッチンを通って袋を取りに来たりしました。
来週、お客さんが来る予定だったのですが、庭が草だらけで、なかなか夫が庭の草取りをしてくれず、私がするからいい!、痺れを切らしてやった感じでした。
先日妊娠がわかったばかりで今4週です。
妊婦なのにやらなければ今になって良かったと後悔しています。
猫の糞の処理や庭の手入れをしてトキソプラズマに感染した方はいますか?😭
- ままり(4歳9ヶ月, 8歳)
コメント
ミルキー
子供の頃から猫4匹かっていて、内2匹は野良猫でした。今まで猫が大好きで猫カフェの猫、野良猫もたくさん愛でてきました。今の近所にも猫が三匹いて何度か庭に糞をされ処理してきました。
が、抗体を調べるとトキソプラズマは無かったです!てっきり持ってると思ってたので驚きましたが、先生いわく、トキソプラズマは主に外国産のチーズで感染することが多いよとのことでした。
持ってる猫ちゃんもいるにはいますが、きっと大丈夫ですよ!
ままり
ありがとうございます。
ミルキーさんのように、たくさん猫と接していらしてもなかなか感染しないものなんですね!ただの風邪症状であることを願います💦