出産準備で悩んでいる広島県民です。必要なものは揃えたいが、服は何着用意すれば良いか、赤ちゃんの保湿剤は何がおすすめかについて相談しています。
6月後半出産予定の広島県民です🥰
何を買えばいいのか全くわかりません💦
調べても書いてあることが違ってたりして悩んでます
今の所、犬がいるのでベビーベッドは買いました
あとは
チャイルドシート
抱っこひも
おくるみ
ベビーバス
おむつ
は買おうと思ってます。
服は何を何着くらい用意すればいいでしょうか?
また、赤ちゃんの保湿剤はなにがおすすめですか?
- あゆか(7歳)
rk
抱っこ紐は後回しで良いかなって思います!
子供によって好き嫌いもあるみたいなので実際に子供を連れて買いに行った方が良いと思います!
うちは2人とも冬生まれですが短肌着5枚、カバーオール5枚で十分足りました!
長肌着とか、コンビ肌着は着せませんでしたね💦
保湿剤はアトピタがおススメです!
ですが上の子は乾燥肌傾向なので病院から処方のプロペトが一番効果的ですね!
すー
肌着は6月産まれなら短肌着とコンビ肌着にします!
冷房を付けるとは思いますが、暑い季節なので長肌着は使わないかなぁと...。
息子は4月産まれですが新生児期でもコンビ肌着1枚の日がありました😊
おくるみを上から掛けたりして調節してましたよ。
あとはカバーオールなどは私なら最初は1〜2枚で買い足します!
実際夏場の1番暑い時期になるのでほぼ外出しないと思いますよー。
ネットとかでも買えるので様子見ながら買い足した方がいいと思います☺️
保湿剤はその子によって合う合わないがあるので一概に言えませんが、ウチはずっとアトピタとワセリンです!
足りないものはネットでいけちゃうので、足りなかったらポチってしてました。笑
yah☆
保湿は肌に合う合わないがあると思いますし
夏に生まれるなら
荒れたら病院でもらうとかでもいいかと思います‼
その方が乳児医療で安くなりますし😄
ガーゼはたくさん必要です‼
沐浴でも使います‼
肌着は短肌着とコンビ肌着だけでいいと思います‼
暖かい時期だと家では
服はそんなに着なくていいかもですね‼
おくるみも無理に用意しなくても
バスタオルで代用できますし
ベビーバスも洗面台や流しでもできるので、絶対必要ではないです‼
私はいらなくなったときに片付けることを考えて、空気で膨らませるタイプにしました‼
おしりふきはたくさん買っておいてもいいと思います❗
オムツはサイズ感があるので、新生児用を一箱買っておくか
生まれた後に入院中に旦那さんに買っておいてもらうといいですよ😃
ぴょんすけ
肌着は短肌着4枚、長肌着4枚
外に着るカバーオールは5枚ほど
赤ちゃんの服は出先で見てると可愛くて欲しくなると思うので、最初は少なくていいと思います!
うちはどんどん増えちゃって…😂
保湿剤は市販のローションタイプとワセリンを用意しておけば大丈夫ですよ🙆
-
ぴょんすけ
うちは7月生まれなんですけど、けっこう暑かったので新生児のあいだは短肌着+長肌着しか着せてなかったので😄あとは前ボタンの肌着ロンパースは便利ですよ!
そうなんです😆✨西松屋なんか行くとついつい服コーナー見ちゃって…❤
ローションはarauのモイストローション使ってます!赤ちゃんによって肌が強い弱いもあると思ったので、最初は無難なやつ買いました😅- 3月14日
-
ぴょんすけ
可愛い服たくさんですから、買い物がとっても楽しいです✨ただ4ヶ月くらいで着れなくなっちゃうので買いすぎ注意です(笑)
乳児湿疹ありましたけど、そこまで酷くならずに終わりました!
酷い子は本当に可哀想になるくらいらしいので、酷くなったらすぐ皮膚科行こうと思ってたのですが大丈夫でした✌
あとは哺乳瓶がくせ者でした!
見た目が可愛くて事前に買っておいたら娘には合わなかったりで😭- 3月14日
-
あゆか
ありがとう御座います!四枚ずつ用意しときます!カバーオールは5枚ですね!
わかります😂可愛くて可愛くてついつい増えてしまいそうです(笑)
女の子の服は特に可愛いですもんね😍
ありがとう御座います!ローションとワセリンでも大丈夫なんですね!
ローションはオススメはありますか?- 3月14日
-
あゆか
肌着+肌着ってものあるんですね!ありがとう御座います!
肌着ロンパース調べてみました🥰
可愛いのがあったりしてうれしいです!
この前西松屋行ったとき男の子と女の子の服の量の多さにビックリしちゃいました😂😂
そうですよね!無難が安心ですよねーー!乳児湿疹とかは大丈夫でしたか?😍- 3月14日
mari
ご自宅近辺でどのくらい揃うか・必要!って思った時にパッと買いに出られる状況かどうかによるとも思います😳
難しければ新生児用オムツ1パック、新生児用哺乳瓶1本あっても良いかもです✨
母乳育児にすごく熱心な病院とかじゃなければ、体重増加のために授乳と並行してミルク飲ませるので、周りでも最初はみんな使ってます😉
肌着は2日にいっぺんくらい洗濯できるなら5枚程でも足りるかもしれませんが、今も新生児から同じ肌着着てるのでもう少しあっても良いと思います🤔
・短肌着だけで5枚
・その上からコンビ肌着4〜5枚(家の中では大体この格好でした)ユニクロのがスナップで着せるのも楽ちんだし、生地がしっかりしてます☺️
真冬になってようやくカバーオール着せるようになったので、6月末ならカバーオールは2枚とかで良いかも?
お出かけできるようになるの真夏ですもんね?🤔
ちなみに長肌着は1度も着てません🤔上の方がおっしゃるように短肌着の上から着せる場合はあっても良いと思いますが、その場合はコンビ肌着と合わせて5枚あればまわると思います💓
あとはベビーソープか、洗い流す必要のない沐浴剤とかですかね😉
ka
私は短肌着、長肌着7〜8枚用意していましたが、産まれた時が身長も体重も大きく、1ヶ月でサイズアウトしてしまいました😂今はもう70とか着せています!買い物など出かけるのが多いようなら抱っこ紐、ベビーカー用意してもいいと思います。オムツとおしりふきは入院中に買ってきてもらいました!細かいものだと、綿棒、爪切り、体温計、靴下、ミトン、スタイ、ガーゼ(沐浴の時に使います)、ベビーワセリン、ローションは、Pigeonのミルクローション使っています。あとは、ブランケットなど用意していました。
さぼてん
昨年の6月後半に出産しました。
細かいものになりますが、
ガーゼや沐浴剤、爪切り、新生児用綿棒、おしりふきシートはすぐに必要になりました。
私も保湿剤はママ&キッズを使っています。冬はクリームを、夏はローションを使っています。
ぽっくる
おむつ、抱っこひもは産後で良いと思います。
おむつは、産院で使っているものだと合う合わない気にしなくても良いですし、お子さんの大きさによって、新生児でもサイズが違ったりします。
おしりふきと合わせて、入院中にネットやご主人に西松屋行ってもらうと良いですよ😉
抱っこひもやベビーカーは種類があるので、実際にお子さんを入れて試せるのが良いと思います。
うちは府中イオンのベビザラスに行ったりしました。
抱っこひもはレンタルで何種類かネットで頼んでみたりできたりします😉
あとは、爪切りやベビー綿棒。
うんちがしばらくネトネトなので、おしりふきより洗い流すのが楽です。私は100均の小さなドレッシング入れにお湯入れてジャーしてました。ちょいちょい溢れるので、おむつ替えシート使いながら😅
-
ぽっくる
おむつも合う合わないがあるので、買うならミルクと同様に産院と同じもの、同じサイズが最初はベストだと思います。
産後1ヶ月半の頃に見に行って、ベビーカーとバウンサー買いました😉
冬生まれですが、毎日買いものがてら散歩していたので。
入院中に、ミルク用品もそうですが…これいるなぁ、このメーカーがいいなぁ…とか出てくるし、助産師さんにも相談できるので、良いですよ😉- 3月14日
-
あゆか
ありがとう御座います!おむつも産後でいいんですね!
妊娠中のサイズを確かめて主人に買いに行って貰おうと思います!
そうですよね😅ベビーカーを嫌がったりの話しや抱っこひもは夏は暑いって聞いたことあるので産後に行ってみます!
産後何ヶ月ごろから見に行きましたか?
お湯でジャーいいですね!ペットシーツを下に引いてやってみます!ありがとう御座います- 3月14日
コメント