息子が寝返りをすると泣き、無限ループで疲れています。育児責任に重圧を感じ、気分が落ち込んでいます。旦那の協力もありますが、自分に厳しくなります。喝を入れて欲しいです。
質問じゃなくて愚痴です。
不快に思う方はスルーしてください。
息子が数日前に寝返りできるようになりました。
それから暇さえあれば寝返り。しばらくすると泣くからあおむけに戻す。戻した瞬間から寝返り。だんだん戻してあげても泣きながら寝返り。だっこして落ち着かせてもまたすぐ寝返り。そして泣く。もうこの無限ループがうんざりします。
寝返りできるようになった時はすごいねって思ったのにたった数日でこんな風になっちゃう自分が情けない。
出産後産後うつっぽくなってやっと育児を楽しむ余裕も出てきたのに最近また気分が落ち込むことが多くなりました。
なんかもう疲れました。一人の人間を育てるという責任が重くのしかかってきて逃げ出したくなるけどそんなわけにもいかないし。
旦那も協力的だし息抜きもそれなりにしてるので私がだめなだけなんです。もっと頑張らなきゃって思います。
誰か私に喝を入れてください。
- まなちゃん(6歳)
コメント
退会ユーザー
うちの息子も最近寝返りを始めて、そんな感じです!めんどくさいですよね〜(笑)
私もそうなのですが、自分の事ダメだダメだって思っちゃいますよね。他のお母さんたちがみんな立派に見えたりしませんか?
でも、もっと頑張らなきゃなんて、思う事ないんですよ。だって今もすごく頑張っているじゃないですか。
あらゆる不調に耐えた妊娠期間、痛い苦しい陣痛、死ぬかと思ったお産、ボロボロの中で新生児育児、そして今まで育ててきて、、私は間違いなくこれまでの人生でいちばん頑張りました。
でも誰もそんな努力見てないし、褒めてくれないし、だからこそ自分のことも認められないって事、ないですか?
まずは自分で自分を褒めてみてください。私は毎日寝る前に、ノートに箇条書きで自分の頑張ったこと、自分を褒める言葉を書いてます。それだけでも、少し楽になりましたよ!
大福母
寝返りし始めてからはめんどくさいですよ!多分みんな同じです!!!
最初は本当に成長が嬉しいしすごい!ってなるけど泣くならやめてよー!って思いました!
その後ハイハイもつたい歩きも一人歩きも成長は嬉しいけどどんどん手も目も離せなくてしんどいですよ。
しんどいと思うのが普通です。
あんまり自分を追い詰めすぎないでお子さんとゴロゴロのんびりしてみて下さい!
-
まなちゃん
回答ありがとうございます!
そうですよね…これからどんどん目も手も離せなくなるんですよね…
今からこんなんでどうするんだって思います😱
ごろごろしすぎてる自分にも嫌悪感があるんですがまた気持ち切り替えて頑張ります!- 3月12日
まなちゃん
回答ありがとうございます!
だめだって思ってるだけじゃなく実際にだめなんですよ…
わかってるなら改善しろよって感じですよね💦
確かに出産は頑張りましたが…
なかなか褒めるところが見つからないのですが少しでも頑張ったこと書いてみようと思います!
親切にありがとうございます😭