※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
haru…❁
子育て・グッズ

1歳4ヶ月の息子が緑色のおもちゃを好んで選びます。他の色も選ぶが、緑色のおもちゃをよく持って遊びます。同じような子供はいますか?

1歳4ヶ月の息子なのですが、なぜか緑色の物が好きで、保育所でも家でもよく緑色のおもちゃを選んで持って遊んでいます😂
絶対に緑色じゃないとダメって訳ではなさそうですが、気付けば緑色のおもちゃを手に持っています。
うちの息子のように、特定の色のおもちゃばかりで遊ぶお子さんっていらっしゃいますか?

コメント

みみ

息子が1歳くらいの頃は黄色やだいだいが好きで、イヤイヤ期の頃は黄色じゃないと嫌って泣くほどでした。

キックボードや自転車などは黄色を取り寄せて買ったりしました💦

今でも色々こだわりがありますが、色は黄→青→緑に変わりましたよ。

• haru…❁

haru…❁

黄色好きだったんですか!
    イヤイヤ期だとこだわりも強く大変そうですよね💦
    好きな色もどんどん変わっていくんですね〜!
    うちも今は緑色一筋ですが今後変わるかもしれないです💡

• 3月12日
R

うちは青色が好きなようで、積み木とかボールとか青色のものを触ってる事が多いですよ(^^)赤ちゃんの時から青を持つことが多かったです!

• haru…❁

haru…❁

青色好きなんですね〜!!
    こんなに小さい頃から色の好みがあるって面白いですよね✨
    ひょっとして色のこだわりがあるのはうちの子だけ?と思ってたので、他のお子さんもいらっしゃって何だか安心?しました😊

• 3月12日
あこすけ

うちも青色ばっかりでした!
気づくと青色のオモチャ片手に持ってて、話しません。保育園でもそうなので、先生も「青狂やね〜♫」って笑ってました!

• あこすけ

あこすけ

話しません → 離しません
    です(^^)

• 3月12日
  • haru…❁

haru…❁

あこすけさんのお子さんも青色好きなんですね〜!
    うちの息子も気付けば緑色のおもちゃを握りしめています笑
    なぜその色ばかりに魅力を感じるのか不思議ですよね🤣

• 3月12日
はじめてのママリ🔰

うちの子も緑を選ぶのですが、その後どうでしたか?

• haru…❁

haru…❁

過去の投稿にお目を留めて頂きありがとうございます!
    あれから5年経ち、うちの息子は現在小学1年生になりましたが、やはり未だに緑が大好きで、何かと大体緑を選びますね☺️
    クレヨンやクーピーも緑の消費が激しいです😂
    そしてうちの息子の場合は発達障害があり(自閉スペクトラム症とADHDの診断済み)このこだわりは特性から来ているものなんだなということが分かりました。
    もちろんその色が好きな理由がうちの息子のような子ばかりではないと思うので、もし不安に思わせてしまったなら申し訳ございません💦

• 8月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

教えていただきありがとうございます✨色以外にも他の特性が出るとそのような可能性があるかもしれないですよね!

• 8月6日
  • haru…❁

haru…❁

いえいえ☺️
    そうですね!
    うちの子の場合は他に、言葉が遅いとか指示が通りにくい、こだわりの面では出かける際に決まった道順じゃないと怒るとか、冬場に同じ上着じゃないと来てくれないとか、、
    複数ありましたね💦

• 8月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!
    ちなみに、11ヶ月とかだと特段違和感ない感じでしたか?

• 8月6日
  • haru…❁

haru…❁

今お子さん11ヶ月ですか?☺️
    11ヶ月頃は違和感全然無かったですね〜!
    歩き始めたのも11ヶ月でしたし、身体の発達は何も問題無く、まさか息子に発達障害があるだなんて思ってもなかった頃です💦

• 8月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

11ヶ月です!つい先週から緑や黄緑の物を持つようになりました!
    そうですよね💦11ヶ月じゃわからないですよね!
    今後特性が出てくる可能性もありますし!こればかりはわからないですね🥹

• 8月6日
  • haru…❁

haru…❁

そうなんですね☺️
    やっぱり特性が徐々に出てくるのって1歳〜2歳頃かなって感じです!
    周りの同年代の子と比べて、あれ?何か違う?みたいな感覚です💦
    うちは1歳半検診で指摘されましたね😢
    ほんと仰る通りでこればかりは重度の障害が無い限り、ある程度成長してみないと分からないんですよね💦

• 8月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

本当そうですよね!
    色々教えていただきありがとうございます😭!!

• 8月6日
  • haru…❁

haru…❁

いえいえ!とんでもございません☺️

• 8月7日