※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はな
お金・保険

保育園料の算出について、所得の変動があっても住民税は前年の収入からなので、保育園料金はあまり変わらない可能性があります。

もし分かる方いましたら教えてください💦
保育園料についてですが、現段階の保育園料は平成30年度の世帯の所得割額(29.1月〜12月の収入で算出されたもの)かと思うのですが、9月からの保育園料は平成30.1〜12月の収入で算出されたものと聞きました。
平成30年の4月あたりまで働いて産休に入り、収入事態はガクンと減ったのですが、住民税は前年の収入からなので当然支払いをしていまして(むしろ増額してまして)、
となると、9月からの保育園料金もそう変わらないでしょうか?💦
調べたもののよく分からなかったもので。。
よろしくお願い致します!

コメント

ぽん

あたしのとは8月で新しい保育料になります!!
いまは29年度分の所得で8月から保育料が変わる時は30年度ぶんの所得で決まりますって言われました^ ^

• はな

はな

地域によって違うのですね!
    ありがとうございます^ ^

• 3月11日

そうですね😭
はなさんの場合だと、今年9月からの保育料は投稿されてるとおりで、来年9月からの保育料が下がると思います🤗💓

• はな

はな

やはりその理解で大丈夫でしたか😅収入というよりは支払った住民税で決まると考えたほうが分かりやすそうですね!
    ありがとうございます✨

• 3月11日