コメント
Yuiまま
うちも初めての予防接種はヒブと肺炎球菌の2本でしたよ(◦'︶'◦)♬
橘♡
上の子は、全部やりました
下はB型だけまだ、出来ずにいますが、やれたらラミレやります
-
RARA18
ラミレってどのようなものですか⁉
- 2月19日
-
橘♡
ごめんなさい
打ち間違えです笑
B型入荷なくて、出来なかったので入荷されてできるようならやりますって意味で打ちました笑
なんでこんな、間違いしたのか( ̄▽ ̄;)- 2月19日
-
RARA18
ラミレっていうのはないでいいんですよね(^з^)-☆わかりました✨ありがとうございます💗
- 2月19日
ちち
任意だからしなくていいわけではありませんよ。
お子さんのことを考えて決めてくださいね。
うちも初めての時は肺炎球菌とヒブでした
-
RARA18
ありがとうございます❗主人の弟が医者でB型とロタはしなくても・・・と言ってました⭐
- 2月19日
年子ママ0904
1番最初に受けたのがヒブ、肺炎球菌、四混、ロタを同時接種しました(^^)
ロタとB肝は任意なので受けなくても問題無いです。
-
RARA18
四種混合は3ヶ月から受けれるんですよね⁉3ヶ月ならヒブ・肺炎球菌・四種混合はできるんやですよね⁉
- 2月19日
-
年子ママ0904
うちの子の場合、先天性の病気持ちで予防接種のスケジュール立てがうまくいかずに生後三ヶ月スタートだったので四混も接種しました(^^;
今、生後五ヶ月ですが昨日BCGを接種してもらいました^_^- 2月19日
-
RARA18
娘も3ヶ月スタートになりそうです。
- 2月19日
退会ユーザー
ヒブ
ロタウイルス
B型肝炎
肺炎球菌
の4種を同時接種しました。
たしかにB型とロタは現段階では任意ですが、今年10月からは定期接種に変わります。
万が一、病気になったとしたら、可哀想なのは赤ちゃんですよ。お金に余裕がない、信念があって打たないなど以外なら、打った方がいいのではないでしょうか?
病気について調べてみると結構怖い病気です。
-
RARA18
お金に困ってるわけではないのですが、主人の弟が医者でB型とロタはしなくても・・・と言ってて💨
- 2月19日
-
退会ユーザー
私の親戚も医者ですが、真逆の意見で「絶対打っとけ!」って言ってました(苦笑)医者によって意見は様々ですが、ご主人に内緒でサクッと打つことは出来ないのでしょうか?
- 2月19日
-
RARA18
サクッと打ちたいです😭必ず健診についてくるので、予防接種もついてくると思うので難しかもです❗定期接種になるんだったらってわけではないですが感染して症状が軽くなるんだったら打っといたほうがって私は思ってます💦主人の弟のこどもはほぼミルクで育って四ヶ月から保育園に行ってるってのもあり熱を出しやすいから打たなくていいものは打たなくてもって考えだと思います。
- 2月19日
あっつん☆
来月2カ月になるので予防接種打ちます(*'∀'*)
うちはヒブ・肺炎球菌・B型肝炎・ロタの4つを同時接種します。
任意のB型肝・ロタは打つ予定ないのであればいいですが、打つ予定あるなら同時接種の方が病院に行く回数は少なくなります。
-
RARA18
そうですよねーロタに感染した時、あのときしとけばよかったって思うのが嫌だし・・・主人が色々言ってきて、私の話なんて聞いてくれません😨
- 2月19日
♡ななちゅん♡
初めては、ヒブと肺炎球菌しました!
11ヶ月から保育園に入れる予定日なので、ロタもしといた方がいいかなーと思い…
2回目からロタもしています!
-
RARA18
主人も私も幼稚園で働いてるのでロタはしたいんですけど、主人の弟が医者なのでしなくても・・・と言ってるみたいで💨
- 2月19日
mii◡̈♥︎
ウチは初めての予防接種は
ヒブ、肺炎球菌、ロタを
やりました(^_^)
先日、2回目の予防接種を受けましたが
ヒブ、肺炎球菌、四種混合、ロタ
B型肝炎の5種類をやりました(^^;;
-
mii◡̈♥︎
追記です★
私が病院で貰った予防接種プランの
紙には↓こう書かれていました(^_^)
【B型肝炎】
全3回:生後2ヶ月から、4週間隔で2回、
更に20〜24週を経過後に3回目。
【ロタウィルス】
全3回または2回:32週までに3回接種を
完了するものと、24週までに2回接種を
完了するものがある。どちらのワクチンも
初回は生後14週6日までに接種する事が
推奨され、接種間隔は4週以上です。
【BCG】
1回接種:生後12ヶ月(1歳未満)。
生後5〜8ヶ月未満に接種する事が
推奨されています。
任意の接種はお金もかかるので
余裕がある時でも大丈夫だと
思いますが、やはりその間に
どこから感染するか分からないし
(早くから保育園に預けるなら尚更)
同時接種だと、病院に行く回数は
少なくなるので、ご家族と話し合って
決めてはいかがですか?(^_^)- 2月19日
-
RARA18
詳しくありがとうございます❗
私は全部ヒブ・肺炎球菌・B型肝炎・ロタをしようと思ってるんですけど、主人の弟が(医者)しなくても・・・と言ってて、なかなか前に進まなくて。
ちなみに、主人も私も幼稚園勤務なので余計にロタはしとかないとって思ってます- 2月19日
-
mii◡̈♥︎
ご夫婦お二人とも幼稚園勤務でしたら
接種しておいた方がいいですね(^^;;
B型肝炎に関しては、もし接種しないで
感染した時に「義弟が打たなくても...」
と言ったから打たなかったのに‼︎って
思いたくないので、念には念をで
私なら打ちますね(^^;;
(接種しても感染するかもですが
接種しないで重症化するくらいなら
お守り代わりとして(笑))
義弟さんのお子様ではなく
RARA18さんご夫婦のお子様
ですから、よく話し合って
決めた方がいいです(^_^)- 2月19日
-
RARA18
義弟も奥さんまかせで把握していなかったみいです❗全部受けたそうです。主人も主人なら弟も弟です😨
私の『全部 (ていき定期接種・任意接種)受ける❗』に納得してくれそうです👍大事な我が子。防げるもの、感染しても軽くですむように親がしっかりしないとです❗
ありがとうございます❗- 2月20日
うめ(*⁰▿⁰*)
2ヶ月でヒブ、肺炎球菌打ちました◡̈⃝︎⋆︎*
B型、ロタは確かに任意ですが、今年B型肝炎が定期接種になる予定なので、その事から決して受けなくていいって事ではないと思いますよ〜💦
ノロウイルスって聞いた事ありますよね⁉︎ロタはそれよりも強い感染を持っています。大人でも感染すると地獄なのに、それを自分の子供がかかる事を考えると辛いだろうなって思いませんか?
予防接種するだけでかかりにくくなるならやってあげた方が良い気がしませんか⑅︎◡̈︎*
ただね、問題は任意接種なのでお金が掛かります(´,,・ω・,,`)
なので、絶対は言えません。
それでも受けさせるなら病院によっても料金がマチマチなので是非比べる事をオススメします⑅︎◡̈︎*
-
RARA18
ノロ・ロタは幼稚園勤務なのでよく聞きます。脱水等で入院ってことも。主人に相談すると、話が前に進みません💦
- 2月19日
-
うめ(*⁰▿⁰*)
もしかしてご主人様が任意接種ならやらなくてもいいんじゃん派ですかΣ(-`Д´-ノ;)ノ?!
ウチの主人も私からの話だと納得してくれません。そんな時は病院からロタとB型肝炎の予防接種の資料もらってきて目を通してもらってました。
そーいう資料を目にすると医学的根拠があるなら納得するみたいです˚̑̑̑̑̑༾(-᷄◞८̻◟-᷅)༿- 2月19日
-
うめ(*⁰▿⁰*)
他の方とのコメント拝見しました。
弟さんが打たなくてもと言われてしまうとそーなのかなって思ってしまいますよね。向こうは専門家ですしね。
でも病にかかるのは弟さんでもご主人様でもないRARA18さんのお子さんですから(;_;)
RARA18さんご夫婦がどうしてあげるのがお子さんの為になるのかをよく話し合った上で決めれば良いと思います(´,,・ω・,,`)- 2月19日
-
RARA18
主人が帰ってきてよく話を聞くと、弟も奥さんまかせで全部打ったそうです。医者っていっても小児科ではなく、白血病など血液に関する事を専門的にしています。奥さんは何科か忘れました⭐
娘には全部受けてもらいます❗- 2月19日
すばる∞
もしわからなければ病院で今後の予防接種の予定を一緒に立ててもらえたりもしますよ。
-
RARA18
ありがとうございます❗
問い合わせてみます- 2月19日
のんちゃん*\(^o^)/*
昨日初めての予防接種を受けてきました(^○^)★
定期では、
ヒブ、肺炎球菌
任意では、
ロタウイルス5価、B型肝炎の合計4つです!
任意のものは、掛かった時のことと、保育園に入る前までに打ち終われたらと思い、打つことにしました>_<
ロタウイルス5価は、飲むワクチンでスポイトで少しずつ口に入れていくものでした!
任意のものを2つ合わせて、1万8千円でお釣りがくるくらいでした(*^^*)
悩みますよね>_<💦
-
RARA18
詳しく教えていただきありがとうございます❗
ロタの1価と5価はどちらかをするのですか⁉それとも両方⁉- 2月19日
-
のんちゃん*\(^o^)/*
はい、どちらかを選ぶ感じで、あたしは5価を選びました!
違いがわからなかったので、病院で聞いたところ
1価は2回、5価は3回飲むのですが、
1価は回数が少ない分値段は少し高く、万が一戻してしまったりして飲めなかった時に飲み直しをすることがあるそうです。
5価は飲み直しをする必要がないという事でした(^^)
値段と、上手く飲めるかな〜など考えて5価にしちゃいました(*^^*)♪- 2月19日
-
RARA18
わからないことだらけで、教えていただきありがたく思います💗ありがとうございます❗
どちらを選ぶか主人と相談してみます。- 2月20日
RARA18
ありがとうございます❗何を打てばいいのか不安で・・・💦
BCGはいつ頃の予定ですか⁉