ひとりっ子率が気になるけど、周りにはどれくらいの割合がいるのか知りたいです。ひとりっ子にすることで可哀相になるか考えています。
ひとりっ子で育てられている家庭って、周りでどれくらいの割合でいますか?
ひとりっ子にしたいなと思ってますが、ひとりっ子率が低いと可哀想かなと色々悩んでます。
- アリス(6歳)

はじめてのママリ🔰
ご近所さんでは5家庭中1家庭が一人っ子です☺️
夫の上司のご家庭も一人っ子、夫も一人っ子です💡
どの家庭もお子さんは幸せそうですよ✨ご近所さんのところも夫の上司のところも休みの日はしょっちゅうお出かけして色んな経験をさせてもらってるみたいです!
上司のお子さんは私学の小学校に通っていて語学研修などで数回海外に行っていたり、まだ一人っ子だからできるのかなと思ったりします😅
どちらのお子さんも会うといつもニコニコしているし親の愛情をたっぷりと受けているなあと感じていますよ☺️一人っ子だから可哀想だとは思いません。
夫自身も一人っ子で嫌だった事はなかった、しいて言えば親に何かあったら全て自分がやらないといけないし自分の子どもには兄弟を作って協力していけるようにしてあげたいとは話していました💦

sasami
息子の周りは一人っ子もかなり多いです🥰
一人の子に時間をかけてあげられるので良かったって聞きますよ🌿

りい♡
私の回りで一人っ子はあまりいないです🤔

みき
友達の子は何人か一人っ子です。ご家庭で色々理由があったりするので!
できにくかったり…でも幸せそうな人いっぱいいますよ?、

コッシー
割合と言うとぱっとわかりませんが、職場でも何人かいますよ。保育園の同級生は割りといますが、まだ年齢的にちょうどお母さん次の子妊娠中とかも多いので、はっきりわかりません。
一人っ子、兄弟いる私からするとやはり羨ましいかった部分もありますし、でもうちの子とか家でも仲良く遊んでるの見ると兄弟もやっぱりいいなとも思いますし、どちらがいいとかはそんなないと思います。
強いて言うなら一人っ子でちょっと大変なのは、将来私たちの老後ですね(^^;
介護とか、親の世話とか出た時に、1人でみないといけないのは、やはり大変だとは思うので。
親が出来るだけ迷惑かけないようにはしていても、今のうちの親とか見てると何だかんだ手続きとかも多くて大変なので。

あやこ
保育園、女の子20人中3にんが一人っ子でした。私のむすめも含んでです

moony mama
私の周りで一人っ子は、8家族中三家族(我が家含む)です。
人家族に限っては、今後どうなるのかわかりませんが。
我が家は、結婚が遅かったので息子の時点で高齢出産。それでも、二人目を迷いましたが、主人が単身赴任してしまい、何年後に戻って来るのか不明😥
一人で、二人の子育てと仕事の両立は難しい無理と判断して、諦めることにしました。
従兄弟とも歳が離れている息子は、大人になった時に寂しい思いをするのかもしれませんが。
兄弟にも勝る友達と、ステキな奥様を見つけてもらえたら良いなと願ってます。
-
アリス
そうですよね!ありがとうございます😊
- 3月11日
コメント