※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

娘への愛情が薄れてしまったのか不安です。息子の世話に追われ、娘を忘れることが増えています。

8ヶ月の息子と中学生の娘が居ます。
息子が生まれてから、娘に対して親らしいことがしてあげられません。
食事の支度ぐらいです。

息子の世話をしていると、
たまに娘の存在を忘れてしまったり、娘の誕生日を忘れそうになったり、
娘の事を考えない日すらあります。

私は娘に対して愛情が無くなったのでしょうか?

このままで良いのかと、すごく不安です。
(と書きながら、多分明日にはまた娘の存在を忘てしまうと思います)

コメント

にゃん

愛情がなくなったかどうかは他人には分かりませんが、我が子に愛情が無くなるのはよっぽどかと…
単純に手がかかる赤ちゃんと、一人でなんでもできる中学生を比較したら、赤ちゃんについて考える時間が多いのは当たり前では?

まぁ誕生日を忘れられたら、何歳になっても子供は悲しいと思いますが…

娘さんから何か求められてる時に応えてあげたら良いのでは?多感な時期なので変に構ったところでうざがられるだけですし、存在を忘れるほど娘さんからもお母さんに話しかけることが減ってるんですよね?

下の赤ちゃんを一緒にお世話したり、何か共通なことをして会話したらどうでしょう?お姉ちゃんは弟に関心ないのでしょうか?これだけ歳が離れていたら可愛くてしょうがないのではって気もしますがね(^ ^)まぁそれは人によりますし、中学生なら勉強に部活に友達関係に、忙しいことばかりですからね。
正直家族なんてどうでも良い時期というか、興味が薄い時期はありますからね。

これで娘さんがもっと大きくなって下の息子さんの育児も落ち着いてきたら、お母さんと友達のように仲良くなれるかもしれませんよ。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます✨
    すごく分かりやすく的確なご意見アドバイスありがとうございます!

確かに娘から私に話しかけてくる事もほぼ無くなり(一日2.3回)
    赤ちゃんはめちゃくちゃ手がかかるので、自然とそうなってしまうのだと思います、、

娘は弟のことはよくお世話をしてくれるのでそこで共通の話題を繋げてコミュニケーションをはかりと思います✨
    早速明日から実践してみます。

最後のお言葉すごく救われました😊
    将来娘と良い関係を築けるように、
    日々心がけていけたらと思いました✨

• 3月11日
みに

愛情がなくなったわけではないと思いますよ😊

ただ、娘さんも少なからず寂しい思いや、我慢はしていると思います。
もう中学生とのことなのでしっかり話も通じるわけですから、一言でもいいので『ありがとう』とか声を掛けてあげると娘さんは救われると思います😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!

そうですね、、娘はたまに寂しいと口にすることもあります。。
    私は口下手なので、普段ありがとうが、なかなか言えなくて、、
    それじゃダメですよね。。
    明日から改善していこうと思います❗️
    大切なことに気付かせて頂きありがとうございました✨

• 3月11日
みい

なかなか難しい年頃なので、うちは下の子が寝てる時やなど手が空いた時に話をしたりしてあげてます。
いまだにお風呂も一緒に入ってくれるので下の子のお風呂入れを手伝ってもらいながら、学校の話しや、お友達の話や色々話しています。
なかなか、構ってあげられないけど、夕ご飯に食べたい物や好きな物を作ってあげたりするだけでも違うと思いますょ。
うちも似たような感じだっのでコメントしてしまいました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    お風呂でコミュニケーション取られているのは、素晴らしいですね✨
    一緒に入浴は距離が縮まって、すごく良いらしいですよね✨
    私も真似をさせて頂きたいです😊
    ご飯は麻婆豆腐が好きなので、
    すきな手料理で、喜ばせることができたら、私も安心します✨
    似たような感じとお聞きして、何故か少しホッとしております、、
    ありがとうございました✨

• 3月11日