子育てで自信がなく、イライラや疲れを感じている女性がいます。昔の保育士経験と現在の子育ての違いに戸惑いを感じており、夫から鬱っぽいと指摘されたことも悩みの一つです。二人目の子育てに不安を感じています。
子育てに全く自信がありません‥。
みんな、そうだと思うんですが(;_;
出産するまで、保育士を8年していました。
そのせいか、周りからは保育士だから子育て完璧だよね!って言われたり、自分でも昔保育士だったからっていう自信が変にありました。
でも、やっぱり働いていたときとは全然違う!自分の子どもとなると、全然違う!
イライラもするし、分からないこともいっぱいあるし、要領悪い時なんてほとんど。
もうちょっと余裕持ちたいな‥
息抜きもさせてもらってるし、家事育児を旦那にたくさん助けてもらってるのに何故か疲れる(__)旦那に、ちょっと鬱っぽいか?って言われたんですが、そんなの自分では分からんしな‥(:_;)
一人目でこんなのだったら、二人目子育てできひんやろなって。
自分に甘えてるだけなんやろなって思います。
- まあち
コメント
みやぎ
私は2人いますが、全然自信なんてないです。余裕もないし。もっと頑張りたいけど頑張れない…だって、すでに頑張ってるから。。
そんな毎日葛藤です。
保育士さんだったからこそ、、現実とのギャップの幅が大きくてツライんだと思います。
でも、私は子供1人いる時と2人いる時では全く世界が違います!大した経験もないですが、経験値は偉大で…上の子だって育ってるからチカラになってくれます。相変わらず余裕も自信もないですが、なんとかなってます!
意外に皆さん、毎日なんとかなってる!って感じだと思います。
あまり思い詰めず…チカラ抜いても大丈夫ですよ。✨😃
ぽっくる
私も産前は「子供は2人だなぁ」って言ってましたが、産後は「むり!」ってなりました😉
1歳過ぎて、ようやく2人目を考えられるようになりましたよ。
でもいっぱい今悩んだら、復帰したとき、すごく頼りになる保育士さんになると思います😉
-
まあち
最近、兄弟を作ってあげたいなって気持ちが出てきたんですけど、不安しかありません(+_+)
いつか保育士にも復帰したいとおもってるので、ボチボチ頑張ります(^^)/- 3月11日
はじめてのママリ🔰
完璧にやろうと思わない方がいいですよ😉育児に少しの手抜きも大事です!子育てに自信がないって今お子さんちゃんと育ってるじゃないですか🌼頑張り過ぎないでください♪
-
まあち
完璧にやろうとおもってる自分なしんどいんだと思います‥(ToT)
手抜きする自分を認めて、ボチボチ頑張ります(^^)/- 3月11日
たっくん
今おいくつですか??
私も保育士してましたが
子育て向いてるとは思いません。
他人の子は可愛い
ってまさにこの事かと思います(笑)
わが子も可愛いけど
可愛さが違うというか
他人の子は可愛いだけで接しれますが
自分の子は違いますよね、、、
なので感情的に怒る時もあるし
イライラしてほったらかしてしまう時もありました。
最近やっと余裕がでてきて、毎日笑顔で過ごせるようになってきました。
-
まあち
子どもは、1歳4ヶ月です(^^♪
気持ち分かって頂けて嬉しいです(;_;)
みなさん、感情的になりますよね‥。ならない方が珍しいですよね!!
自分を認めながら、子育て頑張っていきたいとおもいます。- 3月11日
ママリ
わかります!!友達からも、「保育士さんだから子どもも安心だね!」とか、「全然大丈夫だね!」と言われて、なかなかママ友に子育ての弱音を吐けません😰
仕事と自分の子どもだと全然違いますよね😂
-
まあち
気持ち分かって頂けて嬉しいです(/_;)
愚痴をちょっとずつ吐き出しながらゆっくり頑張っていきたいとおもいます(´Д⊂ヽ- 3月11日
まあち
ありがとうございます。
泣きそうになりました‥(;_;
子育て、もっと楽しめるようにします(^^)
のびのびと育てていきたいです(^^ゞ