※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ふぁにこ
子育て・グッズ

育休復帰前に引っ越し、入園手続きが間に合わず。早めの入園は可能か自治体に問い合わせたい。待機児童状況や5月入園での復帰を検討中。

11月にこどもが1歳を迎え、育休復帰予定のものです。
本当は1月中に申請すれば、年度の途中入園全ての審査を一括で行ってもらえる予定でした。…が、来年度に住む市に引っ越しが決まったのがついさきほどで申請が間に合わず、復帰月の前月10日までの書類提出での審査となりました。

次に住む市は幸い待機児童が20人ほどで、早ければ年度途中でも入園できる可能性が高いのですが、10月となると厳しいようです。このような場合、5月入園で申請を出し、入園できしだい復帰します!ということは自治体に受け入れられるものでしょうか。職場は大丈夫なようです。

自治体に問い合わせたらいいのですが、土曜日で役所がしまっており、モヤモヤしまして、、同じような方がいらっしゃれば教えていただきたいです。

コメント

まゆっこ

入園してからいつまでに復帰して下さいというのがあると思います。
うちの市は入園月の翌月10日までとなっていました。入園後は慣らし保育もあるので、そこら辺の期間の話は保育園との話になるので、それで職場復帰の時期を決めたらいいと思います😊

• ふぁにこ

ふぁにこ

早めの途中入園を申請して、翌月までに復帰、というのもありなのですね。ありがとうございます。

• 3月9日