※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なつみ
子育て・グッズ

保育所の応募について、10月入所希望の方が応募しても大丈夫ですか?入所不可や内定通知はいつ頃来るでしょうか?通知のタイミングについて心配しています。

保育所の応募について。大阪府豊中市民です。

①例えば、10月入所希望だとして、忘れないうちに
今か応募しておいても良いのですか?
育休中です。

②今応募したら入所不可or内定通知は
いつ頃来るんですか?希望する月直前とかでしょうか?
早く応募すれば通知も早いのか、入りたい月の前辺りに
通知が来るのかわからなくて。

コメント

なつみ

①誤字↓
今から応募しておいても

はじめてのママリ🔰

入所応募期間があるので10月入所希望でも今からは応募できません💦
10月入所希望だと場所にもよりますが大体2~3ヶ月前から入所募集すると思います!上の子は10月入所しましたが1ヶ月前くらいに入所の通知が来ました\(^^)/

• なつみ

なつみ

ありがとうございます!
    一応、市役所では前月の5日までにと言われています。
    焦らずもう少し様子見てみます!

• 3月9日
Blue

豊中市民です。
申し込みは出生後から可能なので10月入所ご希望でも今から受付してくれるかもしれません。
入所選考は毎月15日頃みたいです。通知は入所希望日前月の15日前後連絡みたいです。
一度市役所か支援センターでお話聞かれてもいいかもしれないですね。
私も10月希望と思っていましたがなかなか年度途中は厳しいみたいで4月なら0歳児クラスやし大丈夫かなと思いましたが第5希望中第5希望でギリギリでした💧
25園記入欄がありますが通える範囲しか書けなかったので😭生まれてすぐ締切だったので見学も行けずでした😅