※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
漆黒
子育て・グッズ

新生児の授乳間隔について質問です。母乳40ml飲んだ場合、次の授乳は3〜4時間後ですか?それともミルクとの間隔ですか?

母乳、ミルクのことで質問です

今週元気な男の子を出産しました!
ミルクを40ml 3〜4時間置きにあげていました
母乳が出るので搾乳器使用し、母乳は時間気にせずたくさんあげてもいいと言われています(乳首が小さいので搾乳器使用)

そこで質問ですが、たとえば母乳40ml飲んだとします。
母乳は腹持ちが良くないと聞きますが、次の母乳・またはミルクをあげるのは3〜4時間空けてですか?
3〜4時間ってミルクとミルクの間ですか?

コメント

なぁまま

ミルクとミルクの間ですよ(^^)✳︎

母乳は欲しがってたらその都度あげでいいと指導もらいました🙄✨

• 漆黒

漆黒

ありがとうございます!
    ミルク飲んでしばらくしてから母乳飲んだ場合、次のミルクは最初のミルクから3〜4時間ちょっと以上時間空いてても間に母乳挟んでるから大丈夫ってことですよね?

• 3月9日
  • なぁまま

なぁまま

そうです(^ ^)遅くなりすみません😭

• 3月10日
はじめてのママリ

ミルクだと三時間あけてですが、欲しがるなら母乳だったら都度あげて大丈夫ですよ🙆‍♀️
もし寝ちゃって起きない場合は、脱水が心配なので新生児の間は三時間たったら起こしてあげてください(母乳またはミルク)

• 漆黒

漆黒

お返事ありがとうございます!
    ミルク→母乳→ミルク と間に母乳挟んでたら、ミルクとミルクの間が3〜4時間空いても大丈夫ですか?

• 3月9日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

母乳をはさんでるなら、ミルクとミルクの間が3〜4時間空いて大丈夫です!
    3時間というのは、仮に完ミの場合だと欲しがっても胃に負担がかかるので、必ず時間あけないと次あげられないのでその目安の時間ですね。

母乳は頻繁にあげたほうが分泌量がどんどん増えてきますから、都度ミルク足さなければ、腹持ちが悪いので1時間おきくらいに欲しがると思います〜。いまは産院から、都度ミルクたすように指導をうけてますかね?
    仮に、母乳プラスミルクあげて、三時間あかずに欲しがったら母乳あげて、次欲しがって前のミルクから三時間あいてたら、母乳プラスミルクとかのリズムなのかなと思います🤔
    わたしは乳首が短くて最初かなり苦労しましたが、吸われていくうちに乳首が成長しました😭

• 3月9日