※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🐶
妊娠・出産

妊娠21週で切迫流産の診断書をもらい、6ヶ月休職することになり、不安や落ち込みを感じています。

現在妊娠21週です🤰今日の健診で、ウテメリン飲んでもお腹がつっぱったり、痛かったりが以前と比べて変わらないことを先生にお話ししました。先生は張りではないかなぁと言いましたが体に負担をかけることはないよ、と切迫流産の内容で診断書を出してくれました。産休に入るタイミングまで自宅療養といわれ、現在の休職期間も合わせると会社はトータル6ヶ月休むことになります。旦那にも申し訳ないし、会社にも申し訳ない。。旦那家族にも顔を合わせづらい、、初めての妊娠でわからないこと、不安なことだらけで自分が情けなくて落ち込みます。。

コメント

な

私も妊娠発覚と同時に切迫流産と診断され、自宅安静でした🏠
もちろん、仕事もしてましたし申し訳ない気持ちでいっぱいでしたが、先生にも仕事とこれから生まれてくる赤ちゃんどっちが大事?と言われ、休みようにしました。

今は元気な男の子生まれてきてくれて、あの時休んで良かったと心から思います!!
産むなら絶対、先生の指示に従ったほうがいいと思います😌😌

• 🐶

🐶

ご回答ありがとうございます🥺
    そうですよね、先生の指示に従うべきですよね!
    赤ちゃんになにかあってからでは
    後悔してもしきれないですもんね😣❤︎

• 3月8日
あこすけ

赤ちゃん守れるのはママだけです💓無事に産まれて来てくれるのが1番ですよ!
その他の事は、代わりがいます!
安静も辛いですが、乗り切って下さい!
絶対無理されませんように。
家で寝てて下さいね!それが今の仕事です。

• 🐶

🐶

今、赤ちゃんを守れるのは私だけですよね😣❤︎
    本当にそう言ってもらえて気が楽になります、、
    家にひとりでいると余計落ち込んだり
    考え込んだりしがちだったのですが
    旦那も仕事を頑張ってくれているので
    私も頑張ってのりきります(>_<)❤︎
    ありがとうございます!

• 3月8日

初めまして☺️
張りではないなら,何なのでしょうか🤔子宮の成長ではなさそうですか?

あたし自身、繁忙期の2週間に診断書出て絶対安静で自宅にいました。まぁマタハラが原因で切迫流産になったので,復帰後15日間働いて月末退社しました😂また診断書出てた期間は傷病手当を申請しました。現在は専業主婦。旦那さんには,転職活動してもらってます。また悪阻が酷かったため、1月からつい先週まで洗濯料理してもらってました😰

申し訳無さは凄くわかります。同じく初めての妊娠なため,不安もいっぱいで。けど,赤ちゃんに何かあったら一番辛く後悔するので旦那さんに甘えて頼るしかありませんでした。旦那さんは、理解してくれていますか⁇

• 🐶

🐶

はじめまして😊
    私も原因を知りたくて先生に聞いたのですが
    わからないと言われてしまって、、
    1番痛くて辛いのはおへその下の位置で、
    ちょうど胎盤があるところらしいのですが
    そこが結構な頻度でズキズキと痛んで、、😭
    子宮の成長なら我慢するべき痛みですけどね😣

ゆいさんもつらかったですね💦
    現在は落ち着きましたか?(>_<)

そうですよね、今は旦那に甘えて頼るべき時ですね!
    最近は妊娠初期の頃に比べて
    かなり理解してくれるようになったかな、と。
    優しくされるとされたで素直に受け入れられないんですけどね😭

• 3月8日

退会ユーザー

返事遅くてごめんなさい🙇‍♀️

へその下。そうなると,子宮の成長かと思います⭐️あたしもよく痛くなります、不安なりますよね…。
    便秘にはなっていませんか?便秘になってると痛みますよ😥あたしはよく腰にホッカイロ貼りお腹には小豆の温めるやつを置いて緩和させてます🤔
    続くようならまた診察してもらうしかないですね( > <)

あたしはまだ悪阻も終わらず、頭痛とバネ指に悩まされてます😰

• 3月10日

情けなくないですよ。
お腹の中でベビーを育てているんです。 大切な命を守っているのです。

妊娠中も産後もみんな不安だらけです。 旦那さんや周りに助けてくれる人はいますか?旦那さんは理解がある方だといいですねぇ。。。

無理しないで安静にして、 赤ちゃんと一緒に母親として成長していきましょう💕👶🏻🙋‍♀️

• 🐶

🐶

なんて優しいのでしょう、、
    周りにはもっとツラくても酷くても
    がんばってるひとはいるのに自分はこんなんで情けないなって😣

みんな不安なのは同じですよね!
    家族も旦那も理解してくれていて
    サポートしてくれるのですが
    私自身が本当は心の奥ではこう思われてるんじゃないかって勘ぐってしまって
    みんなの優しさを素直にありがとうと受け入れられないんです😞

母親として成長できるようがんばります💪

• 3月8日
あき

全然情けなくないですよ!!
私も16週の頃、子宮頸管が短く切迫流産と診断され、休職しましたが、さらに短くなり…
結局、産休まで休職、自宅安静になってます(´›ω‹` )
職場にも本当に申し訳なくなり、辞めることも考えましたが、今のところ傷病手当を申請する方向で休職してます。旦那さんにも申し訳ない気持ちありますが、赤ちゃんのためと言われ、その言葉に甘えてます(´›ω‹` )
職場には変わりはいるけど、赤ちゃんは私しか育てられない!!と思ってます(*´ω`*)
妊娠中、何も無い人もいるからそんな人を羨ましく思うこともありますが、母親になる1つの試練だと思って、お腹の子に会うために頑張ろって思ってます(*´︶`*)
週数も近いので、無事に元気な子を産みましょうね!!(*ฅ́˘ฅ̀*)

• 🐶

🐶

私と似たようなケースですね💦
    会社の理解もないとつらいところですよね、、
    話しは外れてしまうのですが休職中の今現在、
    会社から給料としてお金って出ていますか?
    傷病手当って申請できる条件がよく分からなくて、教えていただけたら嬉しいです😣❤︎

すごくすごく考え方、見習おうと思いました🥺
    母親になる1つの試練ですね!!
    お互い元気な子を産みましょう✨

• 3月8日
  • あき

あき

そうですね(´›ω‹` )
    今は給料はでてないです💦あとからいくらかもらうために、傷病手当としてもらおうかと思ってるので(*´︶`*)
    保険代とかも払わないと行けないですしね…
    傷病手当は、確か3日以上休んだら申請できるはずです!1ヶ月毎に紙を書かなきゃ行けないのが面倒ですが…

お腹の子に教えてもらいました(*´︶`*)

• 3月8日