コメント
退会ユーザー
16歳未満だと扶養控除受けれないのでは?
母子家庭だとどうなるかわかりませんが💦💦
退会ユーザー
扶養の人数や扶養してる人の名前書いてありますよ。
ただ16歳未満は扶養に入れていても税金は安くならないです。
-
ママ
扶養控除?ではなく、寡婦控除のチェックのことでした。
年末調整のときに、シングルマザーになったからチェックいれてね!と言われたのでチェックしたのですが、これは給与などのとこに計算されてもう別記載がないということなのでしょうか?- 3月8日
-
退会ユーザー
寡婦控除を受けているなら寡婦にチェックが入りますよ。
- 3月8日
-
ママ
解決しました!
ありがとうございます😊- 3月9日
退会ユーザー
特別の寡婦にチェックは入れましたか?
-
退会ユーザー
母子家庭なら特別な寡婦にチェックを入れると、所得税がいくらか返ってくるので、もしチェックしていないようなら、確定申告されると良いですね😊
お子さんの扶養の控除は無いですよ〜!子供手当としてもらっているので😊- 3月8日
-
ママ
いれました!
- 3月8日
-
ママ
二個目読めてませんでした💦
失礼しました。
年末調整では寡婦控除のとこにチェックいれたのですが、手元に届いた源泉徴収票には何にも記載がなかったので、勝手にされているのか、間違ってるのかすらわからず💦- 3月8日
-
退会ユーザー
金額を計算してみたら分かると思いますが、もし計算の仕方が分からないなら、確定申告のときに聞いてみたら良いと思います😊
- 3月8日
-
ママ
計算の仕方わからなかったてす💦
予定的に税務署の会場まで足を運べず、自分で書いて送ろうと思ったのですが、なかなか無茶でした💦- 3月8日
ぽっくる
所得税上は、お子さんは扶養ではありません。
あくまでも、住民税用の欄です。
確定申告書のお子さんの名前書く欄にも、住民税と書いてあると思います。
-
ママ
扶養控除ではなく、寡婦控除の間違いでした。
- 3月8日
-
ぽっくる
源泉徴収票の所得控除の額に寡婦控除が含まれていないのなら、控除し忘れの可能性があります。- 3月8日
-
ママ
計算の仕方がわからず、含まれてるのかすらわからなかったです💦
とくに、それ用の欄があるわけではなく、給料のとこに含まれてなら、私の勘違いかもしれません。- 3月8日
-
ぽっくる
うーん、何が控除されているか分からないのですが、所得控除の欄に、基礎控除38万、生命保険料控除、社会保険料控除の他にもなにか数字がありそうなら、控除されているかもですね。
ちなみに還付の申告は、3月15日以降でもできます。
会社に見方が分からないので教えてほしいとお願いするのもアリだと思いますよ。- 3月8日
-
ママ
そのほかに数字なかったです😭
ってことは、やっぱりミスですかね...
本社とは別の支店にいて担当者2人通さなきゃ確認してもらえないので、気が遠くなりますが、なんとか確認してみます。
ありがとうございます!- 3月8日
ぷうたん
源泉徴収票の寡婦欄に○がなければ、控除漏れなので会社に申告してください。
再年末調整も終わってしまっていて、会社でできないと言われてしまったら、確定申告するしかないです。
-
ママ
なかったです。
その他も、わからないような数字もなかったです...
確定申告のときに、寡婦控除を年末調整でしていないと伝えればいいのでしょうか?- 3月8日
-
ぷうたん
とりあえず会社に確認!ですね😵
確定申告する時は、寡婦で申告しましたがされていないのでと伝えれば大丈夫です🙆♀️- 3月8日
-
ママ
ありがとうございます😊
- 3月9日
がおー
寡婦に○がついてれば大丈夫ですが、ないってことですよね😵源泉徴収票の源泉徴収額はいくらになってますか?ゼロ円ですか?
-
ママ
解決しました💦
ありがとうございます😊- 3月9日
ママ
色々読んでたら気づいたのですが、寡婦控除のチェックのことでした。
シングルマザーになったから、ここにチェックしてね!と会社で言われて年末調整のときにしたはずなのですが...